Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как у шведов увели Mercedes-Benz CL63 AMG

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Артурс Сауличс. Фото из социальной сети Facebook.com.

(picture 2)
В начале февраля 2015 года Артурс Сауличс приобрел этот купе Mercedes-Benz CL63 AMG черного цвета 2010 года выпуска.

Старший инспектор отдела криминальной полиции Латгальского предместья Риги Максим Наглис передал проходящую по уголовному процессу автомашину Mercedes-BenzCL63 AMG, замешанному в деле о мошенничестве Артурсу Сауличсу. Как стало известно Kompromat.lv, полицейский сделал это почти сразу же, получив доступ к материалам следствия.

Председатель правления зарегистрированной в Швеции компании Saulics Invest AB, гражданин Латвии Артурс Сауличс (Arturs Saulics) оказался главным фигурантом уголовного дела о мошенничестве, где следствие ведет криминальная полиция шведского города Уппсала и отдел криминальной полиции Латгальского предместья Риги. Сауличс, как сотрудник фирмы и доверенное лицо фактической владелицы компании Saulics Invest AВ гражданки Швеции Анны Хелены Викунд, покупал на латвийском вторичном рынке автомашины премиум-класса для последующей переправки в Швецию и перепродажи.

С декабря 2014 года Сауличс таким образом купил и перепродал четыре автомашины. Владелица компании Saulics Invest AB и Артурс Сауличс сотрудничали с 2009 года, поэтому причин не доверять крупные денежные средства на закупку машин своему наемному топ-менеджеру из Латвии не возникало. В начале февраля 2015 года Артурс Сауличс приобрел купе Mercedes-Benz CL63 AMG черного цвета 2010 года выпуска. Машина должна была прибыть в Стокгольм на пароме в середине февраля. Но машина осталась в Риге.

Как рассказали Kompromat.lv свидетели этого дела со шведской стороны, Артурс Сауличс должен был снять машину с учета в латвийском CSDD, поставить транзитные номера и отправить машину на пароме - все доверенности и полномочия на это, как и в предыдущие случаи, у него были. Оригинальный ключ от автомашины и документы на нее сразу после покупки ушли в Швецию, так как процесс становления на учет в Швеции занимает минимум две недели.

Далее случилось следующее: управляющий Saulics Invest AB, сказав, что потерял документы, обратно поставил машину на учет в CSDD с латвийскими госномерами, указав как владелицу автомобиля свою спутницу жизни. Он также обратился в полицию с заявлением, что документы и ключ были украдены - и его спутница жизни получила новое престижное купе CL63 с тюнингом германского ателье AMG.

Это было дерзко и неожиданно. Шведы, ничего не зная о таких действиях, довольно долгое время и безуспешно просили Сауличса вернуть дорогой автомобиль. После того, как рижский управляющий перестал отвечать, шведы обратились за помощью в латвийскую полицию. Машина была успешно найдена в Риге. Поскольку по факту преступления в Швеции сейчас ведется уголовное дело, "Мерседес" был поставлен на стоянку государственной полиции.

А сейчас - самое интересное. Следователь латвийской государственной полиции, ведущий дело об уведенной у шведских подданых машине, на днях внезапно был отстранен от этого дела. Материалы процесса перенял старший инспектор отдела криминальной полиции Латгальского предместья Риги Максим Наглис (MAKSIMS NAGLIS). Который в кратчайшие сроки (буквально за полчаса) принял решение вернуть Mercedes-Benz CL63 все той же спутнице жизни Артурса Сауличса!

Старший инспектор Наглис, более того, отказался от встречи с юристом потерпевшей стороны и от встречи со свидетелем по этому процессу! Что наводит на определенные выводы, согласитесь.

Промежуточный итог дела "уппсальского Мерседеса": на нем продолжает кататься гражданская жена Сауличса. Максим Наглис никак не комментирует мотивацию своего решения. Kompromat.lv продолжит следить за развитием этой истории.

2015-04-11 08:50:27