Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Особенности латвийского арбитража: суд как профанация

Kompromat.lv

  

(picture 2)
За это решеткой расположена квартира, в которой зарегистрирован третейский суд и еще более десяти предприятий.

Идея третейских судов в Латвии скомпрометирована: десятки подобных организаций носят громкие названия, но не имеют даже офиса.

Спальный микрорайон Риги - Золитуде до сих пор сохранил многие черты социалистической Латвии. Девятиэтажные многоквартирные дома "для семей советских рабочих и служащих". На типичной для этой локации на окраине Риги находится улица Ростокас, дом 42, квартира номер 60.

За железной решеткой - две квартиры. В одной из которых - юридический адрес более десяти различных предприятий, зарегистрированных в Латвии. В глазах общества и судов третейский арбитраж является ключевой инстанцией: как показывает практика, исполнительные листы третейских судов принимаются к исполнению без возможности оспорить их решения.

Квартира, ставшая юридическим адресом Baltijas Starptautiskā Komerciālā Šķīrējtiesa (Балтийский Международный Коммерческий Третейский суд) и еще дюжины неких фирм, находится на шестом этаже дома по улице Ростокас.

Kompromat.lv наведался по указанному адресу в рабочий день - и никого журналисты в "офисе" организации с громким ярлыком не застали. Из соседней, 59-й квартиры, через запертую дверь журналистам отвечал сосед - судя по интонациям и смыслу диалога, это школьник средних классов.

- А мамы нет дома! - сказал ребенок.

- Спасибо, но нам нужны ваши соседи из 60-й квартиры. Часто ли они появляются? - спросили мы.

- Они приходят редко, я видел их всего несколько раз.

- Может, здесь бывают курьеры, посетители?

- Нет, ничего такого я не видел.

Поблагодарив мальчика, журналисты убыли. Похоже, Baltijas Starptautiskā Komerciālā Šķīrējtiesa, как и очень многие подобные компании - профанация, если не фикция.

Как известно, третейские суды предоставляют возможность конфликтующим сторонам выяснить отношения при помощи независимых и высококомпетентных арбитров без вмешательства государства. Основной принцип тут - стороны сами выбирают арбитраж, которому доверяют. Это мировая практика.

В нашей стране дело обстоит следующим образом. На данный момент, согласно латвийскому законодательству, третейский суд может зарегистрировать любой житель Латвии - без юридического образования, даже с тремя классами начальной школы. Для этого не требуется ни лицензии Министерства юстиции, ни согласований с государственными институциями.

Латвийские третейские суды даже не обязаны иметь официальное место приема клиентов. И Baltijas Starptautiskā Komerciālā Šķīrējtiesa, зарегистрированный де-юре в квартире панельного дома на улице Ростокас, 42, - может свидетельствать, в какую профанацию в Латвии превратилась эта зарекомендовавшая в других странах практика.

Согласно данным СrediWeb.lv, Baltijas Starptautiskā Komerciālā Šķīrējtiesa зарегистрирован в регистре арбитражных судов 4 ноября 2011 года.

Компанией владеет фирма CREDE EXPERTO. В регистре предприятий телефон суда не указан, лишь юридический адрес Rostokas iela 42—60.

Как сообщил Kompromat.lv член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин, декриминализация деятельности третейских судов в Латвии стала причиной создания закона, регламентирующего деятельность данных организаций.

"Проблемных третейских судов довольно много, и часть из них - карманные, созданные недобросовестными коммерсантами "под себя", что нарушает базовые принципы и собственно, сам смысл практики досудебного решения споров. Закон о третейских судах разработан, чтобы разрушить всю эту систему. Недобросовестные коммерсанты уже в этом году будут лишены возможности создавать карманные третейские суды и проводить арбитраж исключительно в свою пользу", - указал депутат А. Юдинс (Единство).

По информации Минюста Латвии, наиболее частая жалоба на третейские суды - мошенничество с их стороны. Классика жанра: компания, имеющая много партнеров или клиентов, создает под себя третейский суд, естественно, со своими людьми в качестве учредителей. Затем заключается договор, один из пунктов которого гласит, что "стороны обязуются все споры решать в N-ском третейском суде". После этого при желании можно разорить фирму или потребовать компенсацию через коррумпированных "своих" судей, которые в случае спровоцированного конфликта примут правильное решение. Напомним: решение третейского суда обжалованию не подлежит.

В поисковой системе Google мы не нашли какой-либо информации о вердиктах или другой деятельностм Baltijas Starptautiskā Komerciālā Šķīrējtiesa.

По сведениям СrediWeb.lv, Baltijas Starptautiskā Komerciālā Šķīrējtiesa учрежден фирмой CREDE EXPERTO, которая полностью принадлежит с марта 2015 года Людмиле Сметаниной-Гулбе ( Ludmila Smetaņina-Gulbe), 1941 г. р.

В фирме также три должностных лица: единственный член правления – уже упомянутая Людмила Сметанина-Гулбе и два прокуриста: гражданин Латвии Владимир Чериков ( Vladimirs Čerikovs ) и гражданин Израиля Марк Исхаков (Mark Ishakov).

Оговорено, что при этом В. Чериков имеет следующие права: закладывать недвижимое имущество с правами, относящимися к имуществу, а также обременять отягощениями и, наконец, отчуждать - и все это с правом единоличного представительства. Израильский партнер Черикова по прокуре Исхаков также имеет правом единоличного представительства.

Что характерно, Владимиру Черикову хорошо знакома латвийская правоохранительная система. В 2000 году Суд Видземского предместья Риги приговорил его к условному лишению свободы на 3 года.

Согласно обвинению, бывший прокурор Курземского района Риги Владимир Чериков выманивал 2 тысячи долларов США у родственника человека, находившегося в следственном изоляторе по подозрению в краже. Чиновника задержали сотрудники Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) в момент получения денег на рабочем месте.

Фирма CREDE EXPERTO имеет тот же юридический адрес, что и суд: Rostokas 42-60. Оборот этой компании в 2013 году составил 28453 евро.

Как упоминалось, согласно данным СrediWeb.lv, по адресу: Rostokas iela 42-60 зарегистрировано более десяти предприятий.

В большинстве стран Европы нет механизма обжалования решений арбитражных судов. Но разве можно сравнивать Лондонский судебный арбитраж с шарашкиной конторой в одной из рижских многоэтажек?

C вопросами о работе третейских судов Kompromat.lv обратился в Министерство юстиции Латвии.

Продолжение следует.

2015-03-31 15:07:59