Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Клан Барташевича: во что превращается Резекне?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Александр и Ольга Барташевичи на горнолыжном курорту. Фото из социальной сети Facebook.com.

За убийством резекненского бизнесмена Андриса Луцатниекса могут скрываться мотивы и люди, абсолютно не упоминаемые в официальной версии следствия. Тем не менее следы от места расстрела коммерсанта ведут прямо в городскую мэрию.

Пять тысяч евро на семерых

С момента убийства владельца компании Andris Auto автоторговца Луцатниекса прошло уже больше года. Предпринимателя застрелили двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья в его собственном доме в Резекне 31 января 2014 года. Согласно версии государственной полиции, мотив убийства - личная месть бизнесмена Андрея Удалова. Следствие заявило, что около шести лет назад Удалов отбил у Луцатниекса женщину. За что автоторговец пытался сжечь особняк соперника, бросив в разбившееся окно горящий «коктейль Молотова». Хладнокровно выждав несколько лет и даже успев развестись с той роковой женщиной, Удалов якобы все же "заказал" расстрел поджигателя. При этом умудрился за пять тысяч евро организовать цепочку посредников из пяти человек. Сколько же денег, по версии следствия, дошло до непосредственных исполнителей убийства?

Следователь Артур Мегрис и прокурор Артур Меднис полагают, что доказательств этой версии достаточно: Андрей Удалов уже длительное время находится в следственном изоляторе.

Однако Андрей Удалов категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. Он также ходатайствовал следствию о своей готовности дать показания на полиграфе для подтверждения своей полной непричастности к преступлению. Но ни это, ни поручительство известных в обществе лиц, ни предложение крупного денежного залога не изменило предпринимателю его меру пресечения на не связанную с тюремной изоляцией.

Как выяснил в ходе собственного расследования Kompromat.lv, версия следствия о "вендетте" не выдерживает никакой критики. Во-первых, у Удалова не было никакого личного или бизнес-конфликта с Луцатниексом. Во-вторых, что особенно важно: у влиятельного резекненского клана накопились многочисленные причины навсегда убрать с горизонта обоих бизнесменов - как Луцатниекса, так и Удалова. Мотивы все те же: личные и деловые разногласия.

Две меры на выбор: тюрьма или морг

Мэр Резекне Александр Барташевич до 2009 года был совладельцем строительной компании LATGALIJA, доли капитала в которой переписал на свою жену Ольгу Барташевич. Собственность в этом предприятии сейчас распределена на троих ближайших родственников мэра так: 44-летнему брату мэра Михаилу Барташевичу принадлежит 34%, 46-летней жене мэра Ольге Барташевич также 34%, и отцу мэра Анатолию Барташевичу принадлежат 32% долей в предприятии, связанном с еще одной известной фирмой LATGALES BŪVE.

В собственности Ольги Барташевич также фирмы B & B STRUKTŪRA, LATGALES ĪPAŠUMI. Как рассказывают очевидцы, именно с женой мэра незадолго до своей смерти поссорился Андрис Луцатниекс. Свидетели утверждают, что это случилось около 16.00 на автостоянке Andris Auto .

По одной из версий, скандал развивался следующим образом: между женщиной и бизнесменом возник громкий спор, супруга градоначальника ударила Андриса. Тот попытался ударить в ответ, за мать вступился ее сын Владислав...

Предприниматель Виталий Смолицкий рассказал Kompromat.lv, что после этого инцидента видел Ольгу и Владислава Барташевичей, выходящих из городской больницы: предположительно, Владиславу была оказана медицинская помощь. В тот же вечер 31 января Андрис Луцатниекс был убит.

По сведениям источника Kompromat.lv в полиции, из материалов уголовного дела об убийстве Андриса Луцатниекса могли исчезнуть показания супруги мэра Резекне Ольги Барташевич, взятые сразу после убийства.

В чем причина их конфликта в тот день? И что было потом? Следователь Артур Мегрис, по сведениям источника, не запросил распечатки телефонных переговоров первой леди Резекне в день убийства. Провайдеры по закону хранят такие данные только полтора года, и скоро эта информация может стать недоступной для следствия.

По сведениям источника Kompromat.lv, заинтересованным лицам важно затянуть расследование, чтобы прошло как можно больше времени и раскрыть настоящий мотив преступления стало невозможно. Уголовный процесс против Удалова был выделен в отдельное делопроизводство, что, очевидно, связано с отсутствием доказательств связи убийц с ним. При этом есть доказательства бизнес-конфликта клана Барташевичей и акционерной компании Удалова ASKO AS. Его предприятие вело бизнес в той же сфере, в которой стремились к монополиии фирмы семьи мэра. В частности, результаты победы в конкурсах самоуправляения Виляны фирмы LATGALES BŪVE незадолго до расстрела Луцатниекса и своего ареста Андрей Удалов оспаривал в заявлениях в Бюро по надзору за закупками.

Так, он успел сообщить в январе 2014 года незадолго до своего ареста также в Министерство среды и регионального развития о возможном тайном сговоре Вилянской мэрии и компании Барташевичей с целью кражи средств еврофондов и мошенничестве со сговорным завышением цен на стройматериалы. Вы скажете, что сесть в тюрьму - это лучше, чем убьют? Но разве выбор меньшего или большего из зол нормален для правовой страны?

2015-03-16 16:57:16