Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Петропавловский мечтает взять власть и в Риге, и в Юрмале, и в...

  

ЗаПЧЕЛ строит монополию на голоса русских избирателей Латвии Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) готово взять власть в Риге, а также еще ряде других самоуправлений республики.

Об этом шла речь сегодня, 23 октября, на рабочем совещании руководителей региональных отделений ЗаПЧЕЛ, посвященном началу муниципальной предвыборной кампании. Напомним, выборы самоуправлений пройдут в марте будущего года. В заседании, которое представляло собой предварительный обмен мнений и наброски программных установок, приняли участие представители партийных ячеек из 13 городов, включая Даугавпилс, Вентспилс, Лиепаю, Резекне, Елгаву и др. Открывая собрание, сопредседатель объединения и председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер напомнил о недавнем расколе в ЗаПЧЕЛ, в результате которого его фракция в Сейме сократилась с 25 до 6 человек. "Со стороны Яниса Юрканса и его Партии народного согласия было сделано все, чтобы развалить и ликвидировать ЗаПЧЕЛ, но мы сохранили объединение, - заметил Я. Плинер. - Мы остались верны своим предвыборным обещаниям: изменить законы о гражданстве, языке и образовании, мы также делаем все, что бы предотвратить социальную катастрофу, которая грозит в связи с возможной отменой потолка квартплаты в денационализированных домах ".

"Мы имеем не так мало и даже гораздо больше, чем имели когда бы то ни было раньше, не взирая на распад объединения", - заявил в свою очередь координатор предвыборной кампании ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. По его словам, за исключением региона Видземе, ЗаПЧЕЛ идет на выборы практически во всех географических округах республики, чего раньше никогда не было. "Мы ориентированы на взятие власти в Риге и, естественно, на построение правящей коалиции, - пояснил Ю. Петропавловский. - Мы готовы на вхождение во власть в Даугавпилсе и Резекне, во всяком случае, будем работать в этом направлении, та же самая задача в Юрмале. Мы также рассчитываем, как минимум на построение сильной оппозиции в Лиепайской городской думе". В других городах и регионах, на взгляд Ю. Петропавловского, задача немного скромнее: сделать первый шаг в направлении парламентских выборов 2006 года. "Я считаю, что на следующих выборах Сейма мы должны стать монопольным списком русских избирателей Латвии, - подчеркнул координатор ЗаПЧЕЛ. - У нас для этого есть все возможности, и успех на местных выборах – это шаг к формированию очень серьезной, очень сильной русской оппозиции в Сейме, по крайней мере, весьма весомой. Давайте помнить, что это длинная игра, которая не заканчивается на выборах 13 марта – через полтора года после этого пройдут следующие парламентские выборы".

Между тем, в отличие от Риги, в регионах многие настроены пока довольно осторожно. Так, ответственный за избирательную кампанию по Латгалии Евгений Дробот обратил внимание коллег на две сложности в Даугавпилсе: во-первых, трудовая деятельность первых номеров избирательного списка не связана с городом, во-вторых, вся городская пресса ангажирована - местные издатели сами мечтают о кресле мэра и рассчитывать на их информационную поддержку не приходится. Кроме того, по словам Е. Дробота, в целом по региону понизилась активность предпринимателей, желающих использовать ЗаПЧЕЛ в качестве трамплина для реализации своих коммерческих планов, причем со сдвигом в сторону Партии народного согласия, а это тревожный симптом. В целом же для региона, по его словам, характерна экономическая депрессия, а низкая экономическая активность порождает и все другие проблемы, включая социальные, в то же время отодвигая на второй план проблему с проводимой в стране реформой школьного образования по переводу обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. В свою очередь представитель Вентспилса Сергей Денисов пока даже не видит смысла в регистрации избирательного списка: "В городе все вопросы решаются через мэра Айвара Лембергса, причем с большим торгом, а повсюду представлен если не он сам, то его люди". По словам С. Денисова, местные телевидение и пресса ни одной статьи не напечатают без согласования с городским начальством, включая рекламу, а общая ситуация в городе с занятостью заставляет сторонников ЗаПЧЕЛ серьезно задуматься о возможных неприятных результатах своей политической активности. "Люди, готовые включиться в избирательную кампанию, у нас есть, - добавил он, - но я считаю, что, прежде всего, следует на уровне руководства объединения договориться о нейтралитете со стороны мэра Вентспилса".

Аналогичная кадровая проблема и в Олайне – практически русскоязычном латвийском городе. При 11 депутатах городского самоуправления местная ячейка ЗаПЧЕЛ может включить пока в список кандидатов в депутаты 5, отсилы 7 человек. "Нет лидеров и некем заполнить список, - призналась представитель города Людмила Радионова. – Те, кто мог бы быть полезным из наших активных сторонников – они неграждане. В свою очередь многие граждане боятся сотрудничать с оппозиционной партией из-за боязни что-то потерять, скажем, место в банке и так далее". По словам Л. Радионовой, нет поддержки и от местных СМИ – редактор олайнской газеты является членом Партии народного согласия и сам хочет баллотироваться в думу, а от своих политических конкурентов требует больших денег за публикации. Между тем, в Лудзенском районе, как рассказал его представитель Виктор Кущ, избиратель перестал ориентироваться на партии и в основном объединяется вокруг конкретных личностей. Нет в районе, по его словам, и острой, такой как в Риге, проблемы с использованием русского языка на муниципальном уровне или школьного образования на русском. Между тем, в Лиепае ЗаПЧЕЛ не исключает возможности идти на выборы совместным списком с Национал-демократической партий Латвии (НДП) Евгения Осипова – в прошлом производной от РНЕ.

По словам Я. Плинера, НДП уже освободилась от "коловрата" (варианта свастики) и выросла из "баркашевского сапога", что дает определенный повод для сотрудничества. "Тем не менее, надо считаться с тем, что сторонники ЗаПЧЕЛ нас могут упрекнуть в сотрудничестве с "русскими фашистами", в свою очередь НДП будут бичевать, что связались с "жидами"", - добавил сопредседатель ЗаПЧЕЛ. Между тем, помощник Е. Осипова Владислав Трунов на сегодняшнем собрании напомнил, что все акции в защиту русских школ в Лиепае проводились его партией, а также ее стараниями в городе отсутствует партия социалистов. Кроме того, НДП имеет подход к СМИ: как пояснил В. Трунов, владелец городского кабельного телевидения их друг и готов оказывать помощь. Что касается профашистской тематики, то, по словам активиста НДП, 13 ноября пройдет партийный конгресс, на котором изменят программу партии, мол, она устарела и больше не отвечает реальной деятельности политической организации. В. Трунов подтвердил, что НДП готова выступить с ЗаПЧЕЛ общим списком на муниципальных выборах, так как цели обоих партий в плане защиты русского языка и школьного образования совпадают, как и многие другие. Добавим, материалы сегодняшнего совещания, которое продлилось более трех часов, будут учтены как при разработке окончательного варианта предвыборной программы ЗаПЧЕЛ, так и координации регионального взаимодействия при подготовке к выборам.

Источник: REGNUM.