Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Правосудие в деле Гулами: Гайдукевич, Берзиня, et cetera (видео)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Обвиняемая в мошенничестве Валентина Гулами (46).

Вот уже четыре года судья Зиемельского района Риги Виестур Гайдукевич (Viesturs Gaidukēvičs ) не может вынести решение по делу обвиняемой в мошенничестве Валентины Гулами (46). Уголовный процесс превращается в публичный фарс.

Хронология процесса: в 2011 году судья Зиемельского района Риги Виестурс Гайдукевичс взялся судить Валентину Гулами (Valentīna Gulami). Спустя четыре года судья ни на дюйм не приблизился к рассмотрению материалов дела по существу.

На последнем заседании, 16 февраля с.г. вполне ожидаемо нашлась новая причина для отсрочки процесса. На этот раз адвокат свидетеля Гулама Мохаммада Гулами Александр Серов ( Aleksandrs Serovs ) прислал в суд письмо со своего неофициального электронного адреса на inbox.lv. Сообщив, что уехал за пределы Латвии и потому представлять интересы своейго клиента на заседании не может. Не явился и защитник Валентины Гулами Виестурс Заулс.

Виестурс Гайдукевичс принялся искать новую дату заседания. Помощнику господина судьи удалось ее найти только… 31 января 2016 года!

Назначенная дата вызвала громкий и вполне естественный смех присутствовавшей в зале журналистки портала Focus.lv Марины Хаменок.

Судья не смог сдержать гнев. «Что вас рассмешило?!», - вопросил он. Стоит отметить: коллега является одной из наиболее компетентных и высокопрофессиональных журналистов, специализируется именно на криминальной тематике более двадцати лет. Кто-кто, а уж Хаменок, поверьте, знает весь теневой бэкграудн уголовного мира.

Судья повел себя жестко по отношению к нашей коллеге. Потребовал показать документы. Предупредил об ответственности за неуважение к суду. Но в итоге все же назначил рассмотрение дела на 3 марта сего года!

Стоит отметить, что в 2012 году Министерство юстиции охарактеризовало персону Виестурса Гайдукевичса следующим образом: «это пример недопустимого поведения судьи, нарушившего условия нормативных актов». Это порицание он заслужил за приговор, который вынес за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Тогда еще до начала рассмотрения уголовного дела Гайдукевичс как отрезал: арест и 600 латов штрафа.

Но дело Гулами -- не пьяные покатушки. Затягивание суда над Валентиной Гулами может объясняться связями ее супруга -- и к сожалению, именно в судах. Так, в распоряжение передачи Латвийского телевидения De facto попали аудиоматериалы, в которых бывшая прокурор Ирина Богданова открыто рассказывает, как «разруливала» в судах проблемы своего «клиента» Гулама Мохаммада Гулами.

Как Kompromat.lv уже сообщал, в 2014 году сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в кабинетах судей Рижского окружного суда и частном доме в Юрмале. В рамках этого громкого процесса были задержаны судья Ивета Берзиня и бизнесмена Гулам Мохаммад Гулами.

Берзиня подозревается в получении и передаче взяток, Гулами - в даче взяток. Посредником между ними, как предполагается, выступала Ирина Богданова - старая знакомая Берзини.

Как сообщает телепередача De facto, за несколько дней до задержания Ирина Богданова встретилась в одном из рижских кафе с предпринимателем Улдисом Скудрой. Они говорили, но судя по всему, не договорились: одно из решений Берзини, за которое она предположительно получила взятку было не в пользу Скудры, но в интересах Гулами. Оба предпринимателя судятся по ряду дел о, возможно, незаконном перенятии прав собственности на гостиницы в Старой Риге.

Из представленной тележурналистами записи ясно, что Богданова в интересах Гулами вела дела в судах Юрмалы и Риги. В частности, бывшая прокурор рассказывает Скудре, что Гулами ничего не получил честным путем. И события последнего времени свидетельствуют, что заявления Богдановой могут быть достоверны.

Так, следователи KNAB сейчас ведут т.н. «дело врачей». Перед выборами в Сейм были задержаны несколько медиков, которые выдавали необоснованные справки, позволяющие укрываться от правосудия. За подобные незаконные действия была задержана, в том числе, кардиолог Ингуна Рожкална-Жубуре, которая баллотировалась в парламент от Союза зеленых и крестьян.

В этом же деле фигурирует судья Юрмальского суда Татьяна Бормане. К последней попало дело, в котором Скудра просил арестовать имущество Валентины Гулами. Но Бормане отклонила иск.

В De facto также упоминается скандально известный судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис, который также принял решение в пользу жены Гулами. Как и ожидалось, судья Фрейманис после прочтения расшифровки разговора заявил тележурналистам, что не брал денег за свой благоприятный для Гулами вердикт.

Добавим, что в настоящее время Управления по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes) расследует еще одну аферу. Где Гулам Мохаммад Гулами и его супруга Валентина - подозреваемые в деле о краже груза хлопка из Таджикистана со складов в Риге. Стоимость этого товара составляет более 9 миллионов евро.

Среди влиятельных друзей Гулама Мохаммада Гулами называют глава управления по обслуживанию корпоративных клиентов Norvik banka Гиртса Страуюмса (Ģirts Straujums). Сын премьер-министра Латвии Лаймдоты Стратуюмы уже давал показания в ENAP по делу о краже хлопка.

Итого: в 2011 году Валентина Гулами предстает за мошенничество перед судом Зиемельского района Риги. Спустя год осуществляет новую аферу уже вместе со своим мужем, воруя груз таджикского хлопка. В 2014 году в доме Гулами проводит обыск Служба госдоходов, подозревая семейство в серьезном преступлении. Но подозреваемые - по-прежнему остаются на свободе.

Помогут ли связи в системе юстиции и на уровне высшего госменеджемента виновным избежать законной ответственности? Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и как готовил рейдерский захват гостиниц (аудио)

Бизнесмены Демьянов и Гулами связаны с экс-прокурором Богдановой (аудиозапись)

Кто и как принимает в Латвии российских воров в законе (аудио)

Решение по делу Валентины Гулами отложено на неопределенный срок (документ)

«С Гулама взяли 300 тысяч»

Айсберг судебной коррупции: подозреваемой Ивете Берзине предложили работу в другом суде

«Дело Гулами»: участники коррупционной схемы мстят бывшему прокурору Ирине Богдановой (документ)

«Дело Гулами»: судья брала и деньгами, и натурой. Взятка по одному из эпизодов – 30 тысяч евро

Гулам Мохаммад Гулами на свободе, судья Берзиня подозревается во взяточничестве и посредничестве в даче взятки

2015-02-19 14:56:19