Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальский суд приговорил врачей Гамзаяна и Мозгирса к тюремному заключению за смерть новорожденного

Lsm.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: ullica.ru.

Юрмальский городской суд приговорил двух врачей к реальному лишению свободы, признав, что они некачественно оказали помощь при родах, в результате чего умер новорождённый.

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, уголовные наказания за некачественные услуги — для Латвии это явление относительно редкое. Врачи, впрочем, могут оспорить такой вердикт.

Семь лет назад молодая семья решила рожать ребеночка в Юрмальской больнице. В качестве врачей были выбраны Сергей Гамзаян и Валдис Мозгирс.

«Во время длительных родов у сторон не получилось должной коммуникации. Через несколько часов ребенок появился на свет в крайне тяжелом состоянии. Было необходимо провести реанимационные мероприятия, но через сутки наступила смерть младенца», — рассказывает адвокат потерпевших Рональд Рожкалнс.

После смерти ребенка родители обратились в Инспекцию здравоохранения. Та обнаружила нарушения в предоставленных медицинских услугах, после чего родители отправились в Госполицию. Начался уголовный процесс. По ряду обстоятельств, дело затянулось на долгие годы и только в 2010 году было передано в суд.

Продвижение дела в суде шло тяжело — был сменен прокурор, а новый государственный обвинитель неожиданно решил, что уголовный процесс нужно прекратить. И судья Солвита Глаудане, которую сняли с должности в связи с различными дисциплинарными нарушениями, процесс закрыла.

Пострадавшие это решение оспорили, после чего суд более высокой инстанции признал предыдущий вердикт необоснованным. Юрмальскому суду было поручено начать повторное рассмотрение дела.

«Это дело тесно связано с профессиональной халатностью врачей, что привело к особо тяжким последствиям — смерти новорожденного», — сказала Латвийскому радио прокурор Зинаида Павлова.

Суд признал обоих врачей виновными в преступлении: Гамзаян приговорен к лишению свободы на год и три месяца, Мозгирс – на полтора года.

«Наверно, этот случай — особенный, поскольку за некачественное лечение очень редко применяется наказание в виде реального лишения свободы. И подтверждение тому, что суд решил углубиться, каковым было настоящее качество предоставляемых медицинских услуг. И закончилось это суровым наказанием за допущенную халатность», — говорит адвокат потерпевших.

Пока неизвестно, будут ли врачи Юрмальской больницы оспаривать приговор — Латвийскому радио связаться с их адвокатом не удалось. На их рабочем месте с решением суда пока не ознакомились.

Суд не вводил в отношении обвиняемых дополнительных санкций, которые бы накладывали ограничения на выполнение их профессиональных обязанностей.

2015-02-13 20:47:08