Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о покупке голосов: Полиция безопасности провела обыск у владельцев фирмы Vlakon (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Полиция безопасности провела обыск у друзей Дзинтарса Закиса.

Полиция безопасности в связи с расследованием дела о покупке голосов на парламентских выборах 2014 года провела обыск у владельцев предприятия Vlakon Алёны и Андриса Козулисов (Andris Kozulis).

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой LTV, эта пара – друзья депутата Дзинтарса Закиса, которого осенью заподозрили в подкупе избирателей.

SIA Vlakon управляет доломитовым карьером в Пертниеки и является главным поставщиком щебня для нужд государственного акционерного общества Latvijas Autoceļu uzturētājs в Латгалии.

По данным тележурналистов передачи LTV Panorāma, при обыске были изъяты компьютеры, которые позднее супругам вернули. Полученные в деле о скупке голосов материалы вывели следствие на людей, работающих в карьере у Козулисов, оттого и был проведен обыск. Депутату Закису, на репутацию которого пала тень во время осенних выборов, в этом деле Полиция безопасности пока не присвоила никакого статуса.

Сам политик свою дружбу с Андрисом Козулисом и его супругой не афиширует, но и не отрицает. До сих пор в СМИ прозвучало лишь, что Закис и Козулис вместе ходят на рыбалку, и депутату нравятся карьеры в Пертниеки.

Но позапрошлой весной он именно с этими предпринимателями отправился в Грузию. А племянник Козулиса Райтис Балтпурвиньш оплатил превыборную рекламу Дзинтарса Закиса.

Как уже сообщалось, о возможных фактах скупки голосов LTV узнало вскоре после парламентских выборов. Сообщения очевидцев нарушений на избирательных участках в Латгалии были очень сходными: якобы людей призывали голосовать за «Единство» и Закиса, соблазняя небольшими суммами денег (от 5 до 20 евро). Избирателей подвозили к участкам целыми автобусами. После голосования они должны были предъявить организаторам комплект бюллетеней без 4-го списка, по которому баллотировались кандидаты «Единства».

После того, как эти сведения были преданы гласности, партия «Согласие» обратилась в Верховный суд с требованием обязать ЦИК пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты партии «Единство» и других партий по этому округу.

Закис на суде не исключил возможности того, что кто-то другой организовал скупку голосов в Латгальском избирательном округе. "Такие слухи ходят, и я не исключаю, что такие провокации против меня имели место", — сказал депутат.

Политик продолжал твердить, что и сам голосов не скупал, и никто другой не делал этого по его просьбе. А приглашенные в качестве свидетелей начальники избирательных комиссий оказались перед лицом суда куда менее словоохотливы, чем прежде перед журналистами. Да, большое количество голосов, отданных за Закиса, кажется им подозрительным – но вот о подкупе избирателей, как выяснилось, почти никто не слышал. В итоге суд отклонил иск «Согласия».

Сам Закис на время расследования приостановил свою партийную деятельность. Но от депутатского мандата он не отказался и из фракции «Единства» не вышел, хотя и не является больше ее руководителем.

«Сор из избы» вынес депутат Вилянской думы, руководитель местного отделения «Единства» Юрис Видиньш – это он обратился в Полицию безопасности с просьбой расследовать возможные случаи подкупа избирателей в Латгалии. Теперь Видиньша исключают из партии.

2015-02-12 18:03:14