Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Профессор Латвийского университета о скандальном исследовании Рижской думы: краденое не дарят

Lsm.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков. Фото из социальной сети.

Профессор Латвийского университета, бывший депутат Сейма от «Единства» и действующий член правления правящей партии Илма Чепане утверждает, что обнаружила в нашумевшем исследовании стоимостью 35 тыс. евро, подготовленном по заказу Рижской думы адвокатским бюро Dzanuškāns & Partneri, прямые цитаты из собственной научной работы. «Краденое не дарят» — так выразилась Чепане в эфире передачи LTV Panorāma о создавшейся ситуации, подчеркнув, что ссылок на ее авторство в тексте исследования нет.

Как сообщает журналист LTV, ведущая передачи Panorāma Мадара Лиците редакции сайта Lsm.lv, Янис Дзанушканс, нештатный советник мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»), во вторник после беседы с градоначальником сообщил, что вернет городу полученные за исследование 35 тысяч, а само исследование пусть департамент городского развития РД оставит себе. Заказанное Рижской думы исследование об управлении территориальным планированием столичных земель вызвало негативный общественный резонанс, поскольку выгодный тендер достался бюро Дзанушканса без какого-либо конкурса. И вот новый факт: профессор Чепане заявляет, что в стостраничном тексте, к своему удивлению, увидела выдержки из собственных научных работ.

Само исследование она оценивает весьма критически и говорит, что даже студент за такую работу не получил бы хорошей отметки:

«Я, с одной стороны, польщена, но с другой — беда в том, что это работа безо всякого анализа. Работа — компиляция с известными признаками плагиата. Одна моя публикация, например, использована без какого-либо анализа, с отсылкой к давно не существующим нормативным актам. Такую работу нельзя ни дарить, ни принимать [в дар]».

Как уже cообщалось, вначале результаты дума публиковать не хотела, затем сделала их достоянием гласности, заявив, что сразу это было сделать невозможно, так как материалы содержат «сенситивные данные». После публикации и выяснилось, что текст составлен из скопированных в Интернете норм латвийских законов, готовых судебных приговоров и выдержек из иностранных нормативных актов. В исследовании не содержится выводов и рекомендаций, как конкретно работать в сфере территориального планирования рижским специалистам. Зато встречаются общие фразы типа «связующие правила РД не могут вступать в противоречие с нормами закона».

Как выяснили тележурналисты LTV, на сайте Системы стратегического надзора хранятся сотни аналогичных исследований, причем некоторые — стоимостью почти по сто тысяч евро. Каково их качество, никто пока подробно не изучал.

Янис Дзанушканс заявил накануне, что не только вернет 35 тысяч в бюджет Риги, но обещает также пожертвовать 1 тысячу евро общественной организации — Обществу за открытость Delna. Там его труд тоже активно критикуют: называют издевательством, — а вместо принятия денег в дар с благодарностями грозятся доказать, что Дзанушканс в своем исследовании смошенничал. Ничем иным, кроме обмана, исследование считать нельзя, заявил руководитель Delna Гундар Янков:

«Мотивы, по которым этот документ создан, вероятнее всего, связаны с осознанными действиями, с тем, чтобы Дзанушкансу было уплачено за весьма некачественное, уровня средней школы, исследование. Это мошенничество, за которое ответственным лицам следует понести наказание».

Факт возврата денег Дзанушкансом, по мнению Янкова, указывает, что тот осознает свою вину. Будь исследование качественным, он выдал бы другую, более адекватную реакцию — например, возмутился бы.

«Украду деньги, посмотрю, как отреагируют, если заметят — верну назад... Это неприемлемо», — заявил руководитель Delna.

Попытку пожертвовать деньги его организации в столь сомнительных обстоятельствах он тоже намерен пресечь. Delna, кроме того, обратится и в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции, и в коллегию адвокатов с просьбой оценить деятельность Дзанушканса.

На странную сделку обратили внимание и в отраслевом Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию. Там, по словам советника министра Арниса Зацманиса, рижское руководство попросят дать объяснения. А возможно, и поднимут вопрос о чьем-то соответствии должности. Поскольку этот эпизод и другой инцидент, с «нанотехнологической водой» для нужд Rīgas satiksme, весьма сходны, министр Каспар Герхардс (Национальное объединение) «вынужден обратить на это внимание», отметил Зацманис.

2015-02-12 04:47:33