Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство Луцатниекса: сыну мэра Резекне могла потребоваться помощь медиков

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Мэр Александр Барташевич. Скриншот с портала rezekne.lv

Kompromat.lv продолжает собственное расследование резонансного убийства в Резекне.

Рассказывает предприниматель Виталий Смолицкий - собственник компании «Magnetom Medical».

Как Kompromat.lv уже сообщал, владельца компании «Andris Auto» Андриса Луцатниекса убили 31 января 2014 года. По словам предпринимателя Виталия Смолицкого, события в тот роковой день развивались иначе, нежели комфортная картина официального следствия об «убийстве с участием членов латгальской ОПГ, где месть в лице Андрея Удалова планировалась более чем 6 лет».

- Знакомые видели, как около четырех часов дня на стоянке Луцатниекса появилась жена мэра Ольга Барташевич с сыном Владиславом. Между женщиной и бизнесменом возник громкий спор. Супруга градоначальника ударила Андриса. Тот попытался ударить в ответ. Но за мать вступился Владислав. Луцатниекс - служил в Афганистане, крепкий мужик... После этого инцидента они были замечены в городской больнице. Сразу после четырех часов дня Ольга Барташевич увозила сына после медицинских процедур. Они вышли из черного входа, который идет через подвальные помещения.

По мнению Смолицкого, Андрей Удалов не причастен к организации убийства Андриса Луцатниекса.

- Удалова устранили по той же причине, по которой уничтожили мой бизнес. Он пошел против "клана Барташевича", - говорит предприниматель. Ранее Виталий Смолицкий, развивавший крупный медицинский проект, также лишился бизнеса.

Наш собеседник продолжительное время испытывал жесточайшее давление со стороны руководства самоуправления Резекне, о чем предоставил подтверждающие документы.

Победителем в этой неравной конкуренции, понятно, вышел «клан Барташевича».

В 2006 году компания Виталия Смолицкого «Magnetom Medical» при европейском софинансированим приобрела в кредит аппарат магнитно-резонансой томографии стоимостью с НДС более 1 млн евро. В том же году между больницей Резекне и указанной фирмой был заключен договор об аренде помещений. Резекненцы могли пройти оплаченное государством обследование.

Некоторое время SIA «Magnetom Medical» стабильно работала, выплачивая банковский кредит. Но Смолицкий решил разобраться в проблемах муниципального теплоснабжения, высоких тарифах на тепло и невыполнении обещаний, данных местной властью.

- Мэр Александр Барташевич обещал снизить необоснованные тарифы для потребителей тепла. Когда мэр не сдержал слова, мы встали в пикет у городской думы. Во время акции Барташевич подошел ко мне и четко дал понять: он недоволен моими действиями. После этого началось уничтожение предприятия, - рассказывает Смолицкий.

Дальнейшие события развивались по сценарию, характерному для «клана Барташевича». В прошлой статье мы уже сообщали, как в Резекне была ликвидирована полиция самоуправления, а также каким образом была доведена до неплатежеспособности и изгнана SIA «DEKOM», оператор пассажирских автобусных перевозок. В случае с больницей еще интересней. Так, предприятие «Rēzeknes slimnīca», 100% долей капитала которого принадлежат Резекнескому самоуправлению, закупила похожий аппарат за средства из текущего бюджета города.

При этом - нюанс - не имея: 1) европейского софинансирования, 2) государственных дотаций на предоставление исследования магнитного резонанса. Чего не сделаешь, чтобы выдавить из бизнеса конкурента, он же политический оппонент. Как говорят в народе, «назло маме уши отморожу».

Апофеозом конфликта стало появление в здание Резекненской больницы судебных исполнителей, отключивших электропитание томографа компании «Magnetom Medical».

- Это был произвол, мэрия самовольно взяла и разорвала договор в одностороннем порядке. Больница подала иск в суд, но не стала ждать вердикта. Они прислали уведомление, что мы должны покинуть помещения. Моя компания сделала ремонт в помещении больницы и потребовала компенсировать часть его стоимости на сумму более 30 тысяч евро. Больница же потребовала освободить помещение и возместить 3550 евро... - сообщил Kompromat.lv В. Смолицкий.

Суд между предприятиями «Rēzeknes slimnīca» и «Magnetom Medical» продолжается. Тем временем жители Резекне лишились возможности получить дотируемое государством исследование магнитного резонанса. У больницы самоуправления нет квот на данную услугу.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

«Убийство из обреза охотничьего ружья»: «клан Барташевича» расправляется с конкурентом?

Кто и почему убил резекненского бизнесмена Луцатниекса

2015-02-12 04:15:53