Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Стол заказов» Гатиса Гудерманиса лишился очередного сотрудника

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Руководитель ENAP Гатис Гудерманис обладает скандальной славой. В бизнес-кругах его подразделение называют «столом заказов».

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержали бывшего старшего инспектора Райво Лугуса (Raivo Lugus) Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP).

Как сообщает представитель Госполиции Том Садовскис, Райво Лугуса незадолго до задержания перевели на работу в 3-е бюро Управления криминальной полиции.

KNAB провел обыск на бывшем рабочем месте старшего инспектора Райво Лугуса в ENAP.

Лугус, который работает в полиции уже 15 лет, в Экономической полиции занимался борьбой с незаконным оборотом металлов и акцизных товаров. Именно с подозрениями о возможном вымогательстве с предприятия этой сферы и связано расследование KNAB.

Лугус ушел со службы в Экономической полиции, когда стало известно о расследовании KNAB, и обыск на его уже бывшем рабочем месте состоялся вскоре после этого.

Что характерно, суд Видземского предместья Риги приступил к рассмотрению дела по обвинению еще двух следователей ENAP.

Виктора Дзениса обвиняют в попытке получить взятку, а также в нарушении правил оборота товаров стратегического назначения.

Второму полицейскому - Эдуарду Непомнящему - вменяют попытку получения взятки и разглашение секретных сведений (как гостайны, так и не гостайны).

Согласно данным KNAB, сотрудники Экономической полиции, будучи в сговоре, потребовали взятку в размере 20 тыс. евро, после чего успели получить половину требуемой суммы — 10 тыс. евро, в обмен на принятие благоприятного решения в пользу определенного лица.

Нюанс: задержание Виктора Дзениса 8 марта 2013 года получилось громким: у т/ц Spice работникам KNAB пришлось произвести три выстрела в красную автомашину Toyota, которой управлял полицейский.

Руководитель ENAP Гатис Гудерманис (Gatis Gudermanis ) обладает скандальной славой. В бизнес-кругах его подразделение называют «столом заказов». Министр внутренних дел Рихард Козловскис поручил начальнику Госполиции Интсу Кюзису дать оценку соответствия начальника управления Гатиса Гудерманиса занимаемой должности.

Подробнее об этом в публикациях:

«Экономическая полиция» - лавочка Гатиса Гудерманиса? (фото особняков)

Красивый дом и неудачный бизнес полицейского Гудерманиса (фото)

2015-02-08 19:43:30