Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Убийство из обреза охотничьего ружья»: «клан Барташевича» расправляется с конкурентом?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Ольгу Барташевич в Резекне называют царицей Латгалии. Скриншот из социальной сети Facebook.

Kompromat.lv продолжает изучать дело об убийстве резекненского бизнесмена Андриса Луцатниекcа. В преступлении, где руководство Госполиции скоренько отчиталось об арестах, проявляются заинтересованные лица: жена мэра Резекне Ольга Барташевич (46), а также родственники и партнеры «клана Барташевича» (политобъединение «Согласие»).

По мнению следствия, как можно понять из канцелярской тарабарщины начальника Криминальной полиции Андрея Гришина, главным подозреваемым является владелец строительной компании ASKO AS Андрей Удалов. А мотив преступления - месть в связи с бытовым конфликтом, произошедшим почти восемь лет назад. Следователи нарисовали картину поистине шекспировских страстей с развязкой - вендеттой, и все это случилось в патриархальном Резекне.

Вот как это было, как полагают полицейские: Андрей Удалов и Андрис Луцатниекс оспаривали сердце и руку одной женщины. Победил первый, в 2008 году они поженились, причем отметим, - успели уже и развестись к моменту убийства. Отвергнутый Луцатниекс якобы поджег дом соперника бутылкой горящего «коктейля Молотова». В свою очередь, как заявил господин Гришин, предприниматель решил за это мстить через многочисленную группу наемников - по версии следствия, речь шла о целой группе криминальных посредников и исполнителей.

В развязке Луцатниекс был застрелен в собственном доме двумя выстрелами из обреза. За что успешный бизнесмен Удалов, по мнению полицейских, выплатил группе всей преступной цепочки 5000 евро (sic!).

Учтем, что Луцатниекс и Удалов никогда не были конкурентами в бизнесе. Первый занимался продажей автомобилей и покупкой земли, второй - строительством. Удалов также не имеет уголовного прошлого, не судим и т.д. Мизер «оплаты труда посредников и убийц», и те долгие годы, в течение которых находящийся сегодня в следственном изоляторе Рижской центральной тюрьмы бизнесмен вынашивал кровную месть, выглядят, по меньшей мере, неубедительно.

- Если бизнесмен, о платежеспособности которого хорошо известно каждому, обращается к криминальному авторитету с просьбой какого-либо убить, то ни один профессиональный преступник никогда не станет выполнять подобную услугу за пять тысяч евро. Такие деликатные вопросы решаются без свидетелей и мобильных телефонов: тет-а-тет, - говорит источник Kompromat.lv в полиции.

Прозрачный бизнес и жалоба в VARAM

Kompromat.lv побывал в Резекне, где попытался разобраться в случившемся. Как оказалось, Андрея Удалова в этом городе неплохо знают, включая работников полиции. Он - успешный предприниматель, его бизнес прозрачен. По данным СrediWeb.lv, в 2013 году оборот его строительной компании ASKO AS составлял 2 246 24 евро.

В Резекне версию следствия считают абсурдной. Называют несколько причин, почему Удалову оказался в следственном изоляторе по надуманному обвинению.

Отметим: каждый из тех, кто соглашался поговорить с Kompromat.lv – ссылался на страх перед «кланом Барташевича».

- Написав жалобу, Удалов вынес сор из избы. За это и поплатился, - говорит депутат резекненского самоуправления, который попросил не упоминать его фамилию.

Действительно, как удалось установить Kompromat.lv, незадолго до ареста Андрей Удалов обратился с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (Vides aizsardzibas un regionalas attistibas ministrija, VARAM).

Кто она - царевна Латгалии?

Предприятия Удалова регулярно участвует в государственных конкурсах. По сведениям Бюро по контролю за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB), в 2014 году фирма ASKO AS выполняла заказы, в частности: VAS Latvijas autoceļu uzturētājs, Valsts aizsardzības militāro objektu un iepirkumu centrs, Rēzeknes Augstskola и других учреждений.

- Удалов выигрывал вопреки «клану Барташевича». Если уж куда ему и следовало направить свой гнев, то именно в сторону нечестной конкуренции, - рассказывает один из депутатов Резекненской городской думы.

Семье мэра принадлежит строительная фирма LATGALIJA. Согласно сведениям СrediWeb.lv, доли предприятия распределены следующим образом: 44-летнему брату мэра Михаилу Барташевичу ( Mihails Bartaševičs ) - 34%, 46-летней жене мэра Ольге Барташевич ( Оlga Bartaševiča ) - 34%, и отцу мэра Анатолию Барташевичу (Anatolijs Bartaševičs) - 32%. Заметим, что до 2009 года нынешнему резекненскому мэру Александру Барташевичу также принадлежали доли капитала этой фирмы, но после ухода в политику он передал весь свой бизнес жене.

Ольгу Барташевич в Резекне сейчас называют царицей Латгалии. Помимо пакета в компании LATGALIJA, ей принадлежат фирмы B & B STRUKTŪRA, LATGALES ĪPAŠUMI, а также 34.29% INTERFIVE 1. Как свидетельствует данные IUB, LATGALIJA регулярно побеждает в конкурсах, которые объявляет резекненское самоуправление ( Rēzeknes pilsētas dome ). Постоянно получает муниципальные подряды и товарищество с неограниченной ответственностью LATGALES BŪVE, в которое входит семейное предприятие Барташевичей - все та же вездесущая LATGALIJA .

С этим спрутом и пытался побороться Андрей Удалов, незадолго до задержания за якобы организацию убийства Луцатниекса, обжаловавший победу фирмы «клана Барташевича.

- Мы его отговаривали, знали о мстительности Барташевича. Но он сказал, что устал бороться с нечестной конкуренцией и продажностью, - вспоминает Эйнарс, знакомый Удалова.

О нравах резекнеского руководства известно много историй с печальным финалом. Совладелец фирмы DEKOM Валдис Степиньш (Valdis Stepiņš), например, занимался в Резекне автобусными перевозками. Годовой оборот фирмы составлял более миллиона евро, предприятие обеспечивало работой более 70 человек. Но между мэром А. Барташевичем и ним возник конфликт. Договор между Думой и бизнесменом тут же был расторгнут.

- Степиньш - сосед Александра Барташевича. Их дома стоят забор к забору. Но между Александром Барташевичем и Степиньшем пробежала кошка. В городе заговорили, что мэр приревновал соседа к своей жене Ольге и решил разорить обидчика. Так или иначе, но Дума перестала сотрудничать с фирмой Степиньша. В Резекне ни одно решение не принимается без личного участия «клана Барташевича». Огромное влияние они имеет и на местные правоохранительные органы, сотрудники которых часто замешаны в контрабандных схемах, - рассказывает депутат резекненского самоуправления.

В этом доме живет чета Барташевичей.

У Луцатниекса был конфликт с женой градоначальника

Так, очевидцы поведали Kompromat.lv о конфликте Луцатниекса с Ольгой Барташевич (46) - деловой леди и супругой мэра Резекне Александра Барташевича.

В день убийства между ней и Луцатниексом возник жесткий спор, который, как утверждают, перерос даже в обмен ударами. Скандал состоялся на стояке Луцатниекса «Andris Auto» , что в центре Резекне. Как со слов свидетелей, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze: около 6 часов вечера в тот день в дом семьи Луцатниекс приехала дама с неким мужчиной. В доме находился и Андрис Луцатниекс с супругой. Где-то через полтора часа был разбит стеклопакет (удивительно, но жена Луцатниекса, согласно данным следствия, не слышала, что его разбили!).

Сработала сигнализация, на которую в доме также якобы внимания никто не обратил. Потом прозвучали выстрелы. По словам источника, жена Луцатниекса сама вызвала «скорую», но сначала вызвонила на место преступления Ольгу Барташевич. Позже, и к сожалению, слишком поздно на место происшествие приехал главврач Резекненской больницы Язеп Корсак: раненый истек кровью, спасти его не удалось, врачи опоздали...

- Зачем жена погибшего позвонила сначала Ольге, а только потом в «скорую»? Следует знать жизнь Резекне, чтобы понять, зачем, - говорит источник Kompromat.lv.

По сообщению полиции, Луцатниекса убили из обреза охотничьего ружья. Киллер выстрелил сначала в ногу хозяина дома, а затем - в грудь. Его сообщник в это время находился возле дома. К сожалению, видеокамеры наблюдения не дали достаточно достаточно определенной картины, чтобы назвать имена убийц: преступники были в капюшонах.

Как рассказал житель Резекне Айгар П., ссылаясь на хирурга Резекненской больницы Эдгара Зарембо (Edgars Zarembo), специалиста по пулевым ранениям, если бы Луцатниекса привезли бы вовремя, то он бы выжил. Ранения не были смертельными. Он умер, потому что «скорую» вызвали не сразу. Он буквально истек кровью.

- Рассказывают, что Ольга Барташевич оказалась там раньше медиков. Врачи бы сумели помочь жертве: раны не были смертельными. Он умер, истекая кровью, - говорит источник Kompromat.lv.

Зачистки продолжаются

Мотивом убийства Луцатниекса в Резекне называют исключительно деловые интересы. Бизнес, и ничего личного. Месть в духе сицилийцев, - слишком помпезно для прагматичного Удалова. Дело в том, что Луцатниекс, помимо торговли автомашинами, играл на рынке местной недвижимости. В частности, обладал землей и строениями в стратегических местах, которые интересовали близких градоначальника.

По сведениям Kompromat.lv, сразу после убийства полиция задержала Ольгу Барташевич. По неофициальной информации, с нее была взята подписка о невыезде, но вскоре полиция прекратила разработку этой версии.

- В Резекне все контролирует семья Барташевича. Куда ни плюнь – попадешь в их объект. Доходит до абсурда! Из-за личного конфликта с Айваром Сталидзансом мэр города вообще ликвидировал муниципальную полицию, - говорит источник Kompromat.lv.

События развивались следующим образом. В 2012 году Александр Барташевич уволил главу муниципальной полиции Резекне, а спустя два года Верховный суд приказал восстановить его в должности. Тогда Барташевич рубанул с плеча: распустил полицию самоуправления.

- Понимаете, из-за личного конфликта с ликвидировал такую важную для города структуру! Подобных примеров абсолютной власти много, - делится источник Kompromat.lv.

Ничего личного - только бизнес

В ходе служебной командировки в этот старинный латгальский город Kompromat.lv все более и более убеждался в том, что при Барташевиче Резекне стало подобием некого мафиозного образования. С жестким клановым руководством.

В Резекне активно обсуждают развод земляка и коллеги Барташевича по партии "Центр согласия" Владимира Никонова с женой Светланой. Староверы сдержанно критичны в высказываниях в отношении единоверца:

- Барташевичи могут оказывать влияние через Никонова на полицию Резекне. Дело в том, что нынешняя гражданская жена депутата Илона Бутянкова - родственница Виталия Подгайскиса.

Действительно, Илона Бутянкова ( ILONA BUTJANKOVA ), согласно декларации должностного лица, приходится родной сестрой начальнику криминальной полиции участка «Резекне» Виталию Подгайскису ( Vitālijs Podgaiskis ). Kompromat.lv не берется утверждать, что она находится с уважаемым старовером и депутатом Сейма в гражданском браке. Но факт: Илона - официальный помощник парламентария, и депутаты Сейма рассказывают об их близких отношениях.

Что характерно, согласно данным KNAB, 45-летняя Илона Бутянкова является жертвователем социал-демократической партии "Согласие" (Saskaņa).

Но вернемся к убийству Луцатниекса.

- Между "кланом Барташевича" и Андреем Удаловым имелся серьезный бизнес-конфликт. Он перерастал в открытое противостояние. Придумав нелепую версию личной мести, "клан Барташевича" мог решить сразу два вопроса: прекратить расследование убийства, да еще и руками полиции убрать конкурента. Ничего личного, just business, да и другим назидание, - подводит итог источник Kompromat.lv.

Kompromat.lv удалось получить документы, свидетельствующие о финансовом противостоянии «клана Барташевичей» с Андреем Удаловым. В ближайшее время они будут опубликованы.

Продолжение следует.

2015-02-02 13:24:25