Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Афера в Rīgas satiksme: платили за товар, которого не получили

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Автобус Rīgas satiksme с рекламой, правящей в Риге партии.

На балансе Rīgas satiksme - 923 трамвая, троллейбуса и автобуса. В прошлом году в них проехало более 150 млн пассажиров. Миллионы рук прикасались к поручням, миллионы ног вносили грязь в салоны. Далее о тех, кто зарабатывает на чистке автопарка.

За транспортом ухаживает часть технического контроля Rīgas satiksme. В их распоряжении - щетки и ведра, а также специально закупленные моющие средства, выдаваемые за нанотехнологии.

Как сообщает программа Nekā Personīga (TV3), о поставке этих нанотехнологий в 2013 году Rīgas satiksme заключило договор с фирмой MJ partneri. Договор они получили неожиданно - когда их бывший сотрудник предложил принять участие в опросе цен Rīgas satiksme. Сумма договора - 280 000 латов плюс НДС. Это максимальная сумма, за которую можно организовать опрос цен, который не нужно объявлять публично.

MJ partneri - строительное предприятие и такими вещами не занималось, однако бывший сотрудник успокоил, что делать ничего не надо будет - они будут только посредниками. Все сделает его родственница Вита Бауровска. Она работает в фирме, которая торгует нужными нанотехнологиями. От MJ partneri нужно только их честное слово, репутация и оборот. Строители согласились и получили 3% за посредничество.

Вита Бауровска работала в фирме, которой руководил Александр Бескоровайный. У фирмы были налоговые проблемы и она не могла принимать участие в закупке. Однако Бескоровайный нашел возможность все уладить так, что MJ partneri в закупке Rīgas satiksme выиграет. Вита пообещала это предприятию и обещание сдержала.

Вскоре строительная фирма получила предложение Леона Бемхенса подписать договор, и поставка химии могла начаться.

MJ partneri заключила договор с фирмами Бескоровайного о поставке моющих средств. Сначала с Alchimica Latvia, затем с Vialeks и наконец с HRM. Фирмы менялись, персонал - нет.

Сначала все шло хорошо. Rīgas satiksme заказывало товар, MJ partneri передавали заказ Бауровской.

Всего Rīgas satiksme за современные моющие средства заплатило 339 917 латов.

Товар в офисе MJ partneri и не появлялся. Подготовка к поставке проходила в офисе фирмы Виты и Бескоровайного. Деньги MJ partneri перечисляли этим фирмам и удерживали свои 3%. Всем было хорошо.

Однако один раз к MJ partneri явились сотрудники СГД и потребовали предоставить документы, подтверждающие происхождение товара для Rīgas Satiksme. Оказалось, что фирма-продавец не декларировала НДС, в результате чего возникли подозрения в мошенничестве с налогами.

В итоге выяснилось, что фирмы Бескоровайного химию никогда не покупали.

После получения заказов в Rīgas satiksmе отвозили упакованную воду.

Замещение химии водой помог реализовать заместитель начальника части технического контроля Rīgas satiksme Вячеслав Стунжанс.

В договоре MJ partneri c Rīgas satiksme Стунжанс упомянут как уполномоченное лицо муниципального предприятия. Был он и предпринимателям. У принадлежащей ему фирмы RS Baltic был договор о поставке моющих средств все тому же Rīgas satiksme. Там он работал в отделе, который мыл транспорт, поэтому знал, какие средства нужны, и мог поставить их сам, чтобы мошенничество с водой не открылось. Главное было следить, чтобы какие-то моющие средства были на предприятии, о сопроводительных листах никто не беспокоился.

В свою очередь в Rīgas satiksme только пожимают плечами. Никто ничего такого не заметил. Автобусы и троллейбусы мыли каждый день. Хватало ли средств - жалоб не было.

В итоге, не было практически никаких расходов, и от этой схемы зарабатывали все.

3% получали MJ partneri, 10% оставалось на счетах фирмы Бескоровайного, оставшееся Вита Бауровска перечисляла зарубежным фирмам в Китае. Там их превращали в наличность. Дальше деньги делили между Вячеславом Стунжансом и кем-то, кого обозначили словом «страховщики».

Nekā Personīga выяснила, что контактное лицо, которое называют страховщиком - это предприниматель Борис Царев, тот самый Борис Царев, что связан экономическими узами с советником мэра Риги Нила Ушакова.

В свою очередь Вячеслав Стунжанс свою связь с произошедшим полностью отрицает.

2015-02-02 04:49:35