Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Еврейская община не хочет, «чтобы хвост порезали на куски»

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Давид Коган и председатель Совета еврейских общин Аркадий Сухаренко.

Еврейской общине в Латвии принадлежат 270 зданий, но не все удастся вернуть, в четверг в интервью TV24 Rīga сообщил член правления Латвийского еврейского общества Дмитрий Крупников.

Он сообщил, что община не будет претендовать на дом в Кулдиге, потому что в этом самоуправлении сейчас нет еврейской общины.

Также претендовать не станут на дом в Лиепае, где сейчас обустроена музыкальная средняя школа, однако потребуют за него компенсацию в размере кадастровой стоимости.

Крупников сделал акцент на то, что сейчас в Сейме ведется дискуссия о реституции пяти объектов еврейской собственности, однако «не хотелось бы, чтобы этот хвост порезали на куски».

Как известно, Сейм передал на рассмотрение в комиссии ряд законопроектов о передачи 5 объектов имущества совету еврейских общин Латвии. Объекты планируется передать с целью уменьшения исторической несправедливости по отношению к еврейским общинам Латвии, возникшей во время Второй мировой войны, сообщает агентство BNS.

Здания находятся в Риге, на улице Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12, улице Абренес, 2, улице Лудзас, 25, а также в Юрмале, на улице Кляву, 13, и в Кандаве, на улице Лилая, 31.

Соответствующие законопроекты были переданы на рассмотрение Комиссии по иностранным делам и Юридической комиссии Сейма.

Пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс заявил BNS, что после восстановления независимости Латвийское государство многое сделало для полноценного выявления событий Второй мировой войны и преступлений тоталитарных режимов, почитания памяти их жертв и восстановления исторической справедливости.

Известное своим критическим отношением к передаче имущества Национальное объединение допускает, что отдельные объекты могут быть возвращены историческим владельцам. Как заявил Латвийскому радио 4 представитель этой политической силы Гайдис Берзиньш, позиция объединения по этому вопросу в целом не изменилась.

«Сегодня большая часть депутатов партии, включая меня, проголосовала против продвижения этого законопроекта в комиссии. Вчера мы ещё раз обсудили этот вопрос во фракции и пришли к выводу, что процесс денационализации в Латвии завершён, однако это не исключает возможности поднятия вопроса о передаче отдельных объектов недвижимости какой-нибудь общественной организации. Я бы не хотел говорить о конкретной общине, но речь идёт об общественной организации. Подобный законодательный опыт уже имеется. Вместе с тем, отдельные депутаты Национального объединения, проголосовавшие сегодня за передачу проекта в комиссии, хотели, чтобы обсуждение проекта прошло именно там», - заявил Берзиньш.

2015-01-30 01:55:25