Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство 17-летней Элины Липини: пропали вещественные доказательства

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
6 января Элина Липиня должна была справить своё 18-летие.

(picture 2)
На этом месте нашли тело Элины.

Неожиданный поворот в деле о трагической гибели даугавпилчанки. Как стало известно Kompromat.lv от источника в полиции, одежда погибшей несовершеннолетней девушки бесследно исчезла.

- Расследование убийства девушки пытаются свернуть. Отец одного из участников роковой встречи Нового года занимается серьезным бизнесом, связанным с золотом. Он оказывает влияние на следствие, - утверждает источник Kompromat.lv в полиции Даугавпилса.

…Трагедия с Элиной Липиней ( Elīna Lipiņa ), 17-летней школьницей из Даугавпилса, произошла в новогоднюю ночь. 31 декабря 2014 года добрую и спокойную девушку, как о ней отзывались все, пригласили в частный дом в микрорайоне Стропы встретить смену вех двое знакомых парней - 19-летний Н. и 17-летний А.

Участники новогодней вечеринки, включая Элину и ее подругу, скинулись каждый по 15 евро на еду и напитки праздничного стола. По словам очевидцев, компании молодежи скучать не пришлось.

Как рассказали участники застолья, подруга и одноклассница Элины, в ту ночь злоупотребила спиртным, и ее тошнило на втором этаже. Элина же была практически трезва и собиралась на дискотеку.

- Около трех часов ночи подруга Элины уехала домой. Она с собой взяла сумку Элины, в которой, в том числе, лежали кошелек и ключи от квартиры, - вспоминает один из участников того вечера.

Днем первого января мама Элины заподозрила неладное. Дочь не отвечала на звонки, хотя ее телефон не был отключен. Никто из участников застолья не мог объяснить, куда она делась. Более того: многие из них врали.

Мать обратилась в полицию 1 января около четырех часов дня. Спустя трое суток 17-летний А., тот самый парень, в доме родителей которого встречали Новый год, обнаружил тело Элины. По словам парня, он обходил соседские постройки и нашел ее мертвой в одном из тупиков внутреннего дворика летнего нежилого дома, что находится в том же поселке.

Как тело Элины оказалось в трехстах метрах от дома, где собралась компания? Во дворе летней дачи, в которой сейчас никто не проживает. В месте похожем на лабиринт из заборов, поленниц дров, садовых камней и мусора, куда ночью без фонарика пройти практически невозможно, чтобы не повредить себе руки и ноги.

Ее обнаружили полностью одетой - в зимней куртке, джинсах, шарфе, перчатках, но без обуви. Носки нашлись в нескольких метрах от тела.

- Ступни ее ног оказались чисты. Как такое может быть, если она прошла по грядкам, которые в тот день от мокрого снега превратились в непроходимое месиво. Кроме того, специально обученные собаки пограничников не взяли след девушки, - говорит источник Kompromat.lv в полиции.

По словам полицейского, пожелавшего сохранить свое инкогнито, нет объективных причин доверять показаниям представителей компании, в которой Элина находилась в ту ужасную ночь. Компания была большая - около 15 человек. Но свидетельства противоречивы.

- Подруга Элины уехала на такси с сумкой девушки, в которой находились вещи жертвы, включая деньги и ключи от квартиры. При этом она спокойно отправилась спать, но не позвонила близким Элины, - говорит офицер полиции.

Он также отмечает, что устроители вечеринки - одноклубники, занимаются бразильским джиу-джитсу.

Википедия:

«Jiu-Jitsu Brasileiro: боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. В этом стиле, используемом в турнирах Mix Martial Arts и военных спецподрезделениях, человек слабо развитого телосложения может успешно отразить атаку, травмировать или убить сильного противника, используя технику удушения».

Один из парней занимает призовые места среди юниоров…

Дело cпускают на тормозах

По факту произошедшего начат уголовный процесс. Однако пресс-служба Госполиции уже успела сообщить, что признаков насильственной смерти эксперты не обнаружили.

Версия полиции проста как ленинское бревно: мол, 17-летняя девушка вышла на улицу без обуви, заблудилась, упала и умерла.

Факты свидетельствуют об обратном. Некоторые из них прямо указывают на халатность, индифферентность и некомпетентность работников полиции в этом страшном деле. Возможно, все намного страшнее.

Полиция не может найти телефон жертвы

Пропал и до сих пор не найден телефон девушки. Что важно: звонки на него поступали еще третьего января. Аккумулятор сенсорного телефона, как правило, разряжается при низкой температуре окружающей среды довольно быстро - а прошло более трех суток. К тому же шел мокрый снег.

Мама девушки обратилась в полицию с заявлением установить место нахождения телефона, что можно сделать оперативно. Но телефон до сих пор не найден! А ведь он, скорее всего, мог находиться в руках преступника или свидетеля смерти Элины.

Еще странность. На судебно-медицинскую экспертизу не отправлены содержимое лунок ногтей погибшей, ее волосы и одежда. Но что особенно важно: пропали ВСЕ вещи, которые были в тот день на Элине. А ведь это могут быть важнейшие улики!

Поза, в которой обнаружено ее тело, не соответствует типичной картине, в которой обнаруживаются тела погибших от переохлаждения - т.н. "позе зародыша": замерзающий человек инстинктивно для уменьшения теплопотерь организма сворачивается.

По версии источника Kompromat.lv, Элина могла быть задушена в гостевом доме, после чего ее тело было перенесено за забор летнего дома и там оставлено.

Пытаясь восстановить события новогодней ночи, когда по неизвестным причинам погибла Элина Липиня, обнаруженная 3 января мертвой, родители, близкие погибшей девушки и портал Kompromat.lv обращается ко всем жителям Даугавпилса с призывом о предоставлении любой информации о событиях, повлекших смерть девушки.

Номер контактного телефона дяди Элины Вячеслава – 29607722, Kompromat.lv - 29469102

Продолжение следует.

2015-01-22 22:32:54