Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и почему убил резекненского бизнесмена Луцатниекса

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Андриса Луцатниекса застрелили 31 января 2014 года в собственном доме в черте города двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья. Кадр Latgales Reģionālā Televīzija.

(picture 2)
Андрис Луцатниекс (родился в 1965 году) владел фирмой Andris Auto. Кадр Latgales Reģionālā Televīzija.

В процессе об убийстве резекненского предпринимателя Андриса Луцатниекса полиция пришла к заключению, что преступление совершено по личным мотивам. Однако источники Kompromat.lv в Резекне считают эту версию необоснованной: к смерти бизнесмена может быть причастно руководство города и региональной полиции.

Смерть Андриса Луцатниекса, застреленного 31 января 2014 года в собственном доме в черте города двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья, вошла в категорию резонансных преступлений. Покойный являлся немалой фигурой в этом латгальском городе, а также был связан с мэром Резекне Александром Барташевичем и с руководством резекненской полиции. В частности, Луцатниекс представлял партию «Центр согласия»: входил в думскую комиссию по экономике и занятости, а до 2009 года возглавлял комиссию по лицензированию.

Луцатниекс (родился в 1965 году) владел фирмой Andris Auto. Сейчас предприятие принадлежит его вдове Лилите Луцатниеце (Lilita Lucatniece) - 70% и дочери Симоне (Simona Lucatniece) - 30%. В июле 2014 года в здании Резекненской городской думы состоялась пресс-конференция, на которой представителей местных СМИ полиция проинформировала о раскрытии убийства.

Вот как описывает это событие газета «Панорама Резекне»:

«Как отметил начальник Главного управления криминальной полиции, заместитель начальника Госполиции Андрей Гришин, в раскрытии данного преступления очень активно работали различные структуры криминальной полиции. Особо он отметил деятельность работников Резекненской криминальной полиции и работников первого управления криминальной полиции Латгальского региона, которые профессионально и качественно расследовали это дело и применяли все имеющиеся в их распоряжении правовые средства для раскрытия данного преступления.

Более подробно о том, каким образом было раскрыто убийство и на какой стадии сейчас находится расследование, сообщил начальник Главного управления криминальной полиции, заместитель начальника Госполиции Юрий Васильев. Фактически по раскрытию убийства была проделана огромная работа, в результате сотрудничества бюро криминальной полиции с рижскими коллегами из Главного управления полиции были задержаны за совершение этого преступления семь человек. Все они являются участниками организованных преступных группировок, в наше время организованная преступность не знает границ, и преступления организуются, несмотря на какие-то локальные критерии, среди членов преступной группировки были как жители Латгалии, так и других регионов. На данный момент трое из них находятся под арестом — это заказчик убийства, исполнитель и посредник заказного убийства».

Конец цитаты.

В тот же день полицейское руководство сообщило о переменах в Резекненском участке Госполиции. В частности, начальник управления Госполиции Латгальского региона Юрис Пастарс рассказал, что с 14 июля начальником Резекненской полиции назначен Гунар Пашкевич, который своей работой показал хорошие результаты как в охране правопорядка, так и в предотвращении незаконной торговли акцизными товарами. О причинах отставки его предшественника полицейское руководство предпочло промолчать. Однако, по мнению источника Kompromat.lv, убийство и отставка могут быть связаны в единую цепочку.

Офицер криминальной полиции Резекне на строгом условии сохранения своей анонимности, рассказал Kompromat.lv свою версию данного преступления. Корни его - другое и также тяжкое преступление, к которому мог быть причастен уже покойный.

Версия: месть отца

5 декабря 2013 года Андрис Луцатниекс праздновал с друзьями-полицейскими День государственной полиции. Вечером поехали отмечать красную дату в бане. Компания находилась в состоянии серьезного опьянения, когда, как говорится, море по колено: по пути в баню машина с празднующими остановилась возле идущей вдоль дороги несовершеннолетней девушки, которую разгоряченные мужчины усадили в свой автомобиль.

В бане случилось то, что четко попадает под квалификацию насильственного удовлетворения полового влечения: несчастную поочередно насиловали. Добравшись домой, девушка рассказала все своему отцу. Тот отвез дочь в больницу, где ей оказали медицинскую помощь, а также, как нормальный человек, подал заявление в полицию с требованием найти и наказать виновных.

Отца потерпевшей пригласил на беседу один из руководителей резекненской полиции И. Т. На глазах отца полицейский порвал заявление: "Ничего не докажешь. Только хуже будет".

Отец - а такое случается - и не стал доказывать. 16 января 2014 года примерно в 19.00 он выстрелил полицейскому в живот из пистолета ТТ. Чтобы об изнасиловании не узнали, полицейский вынужден был заявить о самостреле в состоянии сильного (более 3 промилле алкоголя в моче) опьянения.

Согласно официальной версии, И. Т. простелил себе живот сам и случайно: пошатнувшись, оступившись и нажав на спусковой крючок нештатного пистолета, как назло не оснащенного предохранителем от произвольного ведения огня. Получив, что характерно, не касательное ранение, какое могло возникнуть при самостреле в таком случае. Раненый был доставлен в городскую больницу, где его за жизнь более двух часов боролись два хирурга. Спасли. Вскоре после выздоровления перевелся из Резекне в другой город, а затем благополучно ушел на пенсию.

Отец же девушки продолжил мстить: резекненский криминальный авторитет Б. взялся осуществить кровную месть в отношении еще одного насильника. Который и был застрелен в канун 2014 года.

Эта версия хорошо известна жителям Резекне. Но не является единственной.

Версия полиции: месть за поджог

По официальной версии полиции, убийство Андриса Луцатниекса заказал его давний знакомый - владелец фирм Asko As и Asko R Андрей Удалов. Последний был задержан в ноябре прошлого года в Резекне и в данный момент находится в следственном изоляторе Рижской центральной тюрьмы.

Согласно мнению следствия, в этом преступлении также фигурирует женщина, месть и 5000 евро на всю длинную цепочку из убийц и посредников. Во всем остальном версии расходятся.

Как указывает полиция, много лет назад Андрей Удалов отбил у Андриса Луцатниекса некую женщину, с которой и жил официальном браке, в любви и согласии. Однако много лет назад в дом Удалова неустановленное лицо бросило бутылку с "коктейлем Молотова", возник пожар. Предприниматель с любимой чудом выжили, потому что еще не успели уснуть и вовремя заметили огонь. Полиция предполагает, что Удалов подозревал в организации поджога бывшего соперника и спустя много лет решил отомстить.

Важно: между этими двумя событиями прошли годы! По словам лично знавших Удалова жителей Резекне, по складу характера он не из тех людей, которые могли бы выжидать долгие годы, а затем жестоко мстить.

Тем не менее Удалов находится в тюремной изоляции по 9-й части 117-й статьи - убийство при отягчающих обстоятельствах с корыстными побуждениями. Свое причастие к убийству он отрицает.

В деле об убийстве Луцатниекса, по словам источника Kompromat.lv в полиции, имеется и бизнес-след, пересекающийся с деятельностью мэра Александра Барташевича и его жены Ольги.

Продолжение следует.

2015-01-22 13:31:24