Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсского депутата Зайцева судят за подделку подписей

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Вице-мэр Петерис Дзалбе, депутат Юрий Зайцев и мэр Янис Лачплесис. Фото: Grani.lv.

Судья Центрального района Риги Андис Целмс (Andis Celms) приступил к рассмотрению уголовного дела о подделке подписей. На скамье подсудимых: депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев (Jurijs Zaicevs), Лига Рудзите-Бесакирска (Līga Rudzīte-Besakirska), Николай Харламов (Nikolajs Harlamovs) и Александр Петровский (Aleksandrs Petrovskis).

Всем четверым обвиняемым инкриминировано дело по статье Уголовного закона 275, ч.2 – о подделке документов в группе лиц, по предварительной договоренности. Уголовная ответственность за это преступление предусматривает лишение свободны на срок до 3 лет или исправительные работы, или денежный штраф.

Уголовный процесс о предоставлении поддельных документов при регистрации партии «Часть и порядок» в Регистр предприятий Латвии Полиция безопасности начала 22 апреля 2013 года.

Как установило следствие, участники учредительного собрания партии подделали протокол собрания политической организации, указав в нем факты, которые не отвечали действительности. Прокуратура считает, что в собрании не принимали участие лица в том количестве, в котором было изложено в протоколе.

В частности, в протоколе подсудимые записали, что в собрании приняли участие 212 учредителей. А затем в Регистр предприятий представили поддельный протокол. Это дало аферистам зарегистрировать партию и начать политическую деятельность.

Депутат Юрий Зайцев сообщил агентству LETA, что дело основано на показаниях журналиста телепередачи «Nekā personīga».

Следующее заседание назначено на 21 мая 2015 года.

Тем временем, обвиняемый в подделке подписей Юрий Зайцев входит в правящую в Даугавпилсской думе коалицию, что позволяет ему не только занимать должность члена правления муниципального предприятия SPEEDWAY GRAND PRIX, но и курировать работу с молодежью.

Следует отметить, по мнению источников Kompromat.lv, пройти в городскую думу партия «Честь и порядок» смогла при поддержке владелицы ряда даугавпилсских СМИ Елены Панкевич.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий.

2015-01-19 02:45:08