Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неизвестный угрожает убить журналиста Леонида Якобсона (аудио)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Фоторобот одного из двух преступников, которые 29 марта 2012 года напали на журналиста Леонида Якобсона.

После почти трех лет расследования выяснилось: полиция так и не нашла тех, кто напал на журналиста Леонида Якобсона, отработав лишь одну версию нападения. На бездеятельность правоохранительных органов преступники ответили угрозой убийства.

Как уже сообщалось, 29 марта 2012 года неустановленные преступники напали на Леонида Якобсона. Преступление было совершено в подъезде одного из домов на улице Чака, где живет журналист вместе с семьей. Один из преступников выстрелил в лицо журналисту из газового пистолета, после чего его повалили, стали избивать и разрезали лицо, оставив глубокий шрам длиной семь сантиметров. Все это происходило на глазах его 8-летнего сына, которого полиция не признала потерпевшим. Хотя ребенок пострадал не только от отравления газом, ему была также нанесена психологическая травма.

После нападения полиция возбудила криминальный процесс о хулиганстве, который 29 декабря 2014 года переквалифицировала в просто «нанесение легких телесных повреждений» и закрыла из-за истечения срока давности.

Результаты полицейского расследования шокируют. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, полиция не проверила, пожалуй, самую очевидную версию: нападение связано с публикацией информации о связях Нила Ушакова ( Nils Ušakovs ) с посольством России. Очевидно, следствию показалось достаточным заявление мэра Риги, что у него есть алиби. Впрочем, после cлова "алиби" политик поставил смайлик. Улыбочка, опубликованная мэром в социальной сети сразу после покушения может свидетельствовать о ненависти, которую Нил Ушаков испытывает к журналисту Леониду Якобсону.

В течение месяца полиция слушала телефон Леонида Якобсона. Главное, что заинтересовало инспектора Анджелу Федоровиху ( Andžela Fjodoroviha ) разговоры журналиста с адвокатом Андрисом Бауманисом, которые расшифровали и приложили к делу.

Что характерно, именно Анджела Федоровиха отвечала за расследование дела, но закрывать поручили более молодому инспектору Лиге Ранцане ( Līga Rancāne ).

Разрешение на прослушку телефона журналиста дал печально известный судья Центрального района Риги Риналдс Силакалнс ( Rinalds Silakalns ). Тот самый, что санкционировал признанный незаконным обыск у журналиста программы государственного телевидения De facto Илзы Наглы.

Кроме того, полиция не удосужилась получить окончательный результат судебно-медицинской экспертизы. Инспектор Анджела Федоровиха ( Andžela Fjodoroviha ) не назначила Леониду Якобсону повторную экспертизу, как того требовали эксперты.

Сегодня мы планировали начать публикацию материалов уголовного дела. Как вдруг раздался звонок мобильного телефона:

- Леня, я тебя, бл..дь, еб.у ("убью" - прим. Kompromat.lv)! Ты понимаешь, бл..дь! Ган..он, бл..дь!», - заявил некий мужчина, звонивший с телефонного номера 27109600 . После этих слов раздались короткие гудки.

Просим считать эту публикацию заявлением в правоохранительные органы.

Сегодня мы также публикуем фоторобот одного из двух преступников, которые напали на журналиста. Это изображение присутствует в материалах уголовного дела, но до сих пор не было продемонстрировано обществу.

2015-01-12 01:28:44