Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис получил ультиматум

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
В 2014 году из Юрмалы на полигон бытовых и промышленных отходов Piejūra вывезено 20 тыс тонн мусора.

Фирма-монополист по уборке бытовых отходов в Юрмале Eco Baltia vide планирует 16 января завершить свою деятельность, если руководство города не выполнит свои договорные обязательства. Как вариант: муниципалитет проведет коррекцию убыточных для тарифов на услуги фирмы.

Как сообщил KOMPROMAT.LV исполнительный директор SIA Eco Baltia vide Ингус Вилкс, 2014 год предприятие завершило с убытками в размере 670 тыс евро. Причина убытков - беспрецедентно низкие тарифы, а также невыполнение плана территориального развития Юрмалы, легшего в основу заключенного договора. Так, в 2014 году из Юрмалы на полигон бытовых и промышленных отходов Piejūra вывезено 20 тыс тонн мусора. Вместо договорных 17 тыс тонн в год.

При этом И. Вилкс обращает внимание, что один кубический метр отходов, как рассчитывалось при заключении договора в 2011 году, весит в среднем 122 килограмма - а расчетный вес должен составлять 36-40 кг.

Цитата:

"Наш тариф за вывоз одного кубометра мусора составляет 4,19 евро со всеми налогами. При этом за захоронение этого объема на полигоне бытовых и строительных отходов мы платим уже 4,24 евро. Вес даже растет. То есть даже по одной этой статье бизнес у нас нерентабельный. А у нас на обслуживании - 6000 мусорных баков, включая 265 на пляжах, пять мусоровозов и еще ряд расходных статей. Нами подан иск в Административный суд: согласно договору от октября 2011 года Юрмальская дума не выполняет своих обязательства. А 16 января - дедлайн, красная линия: руководство мэрии Юрмалы или внимает логике бизнеса, который не может вестись в минус, или мы уходим - надеемся на благополучное разрешение ситуации".

Конец цитаты.

По оценке экспертов, уход монополиста будет стоить команде Гатиса Труксниса около 1 млн евро. Новая мусороуборочная компания, скорее всего, будет избрана не на законной конкурсной основе и сможет диктовать свою цену. Министерство среды и регионального развития оценивает риски сложившейся ситуации. В свою очередь, мэр Г. Трукснис заявил агентству LETA, что компромисс мэрии и мусорщиков по коррекции тарифа невозможен.

В этой ситуации жаль жителей города, как российских звезд Баскова, Румянцева и прочих с их новыми апартаментами в Юрмале, так и особенно коренных юрмальчан -рядовых получателей услуги. Надеемся, их мусорные бачки будут периодически опорожняться и после второй декады января согласно обязательствам Юрмальской городской думы.

2015-01-09 12:47:23