Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госконтроль выявил нарушения в тратах Rīgas satiksme

Lsm.lv

  

(picture 2)
Госконтроль провел первую оперативную ревизию на предприятии Rīgas satiksme.

Госконтроль провел первую оперативную ревизию на предприятии Rīgas satiksme. «Оперативная» означает, что ГК проверял лишь малую часть всех расходов, пояснила руководитель учреждения Элита Круминя в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» (Lsm.lv) . Выявлены существенные недостатки в учете.

«В ревизии, которая длится совсем маленький срок, мы могли проверить только очень маленькую часть всех издержек, но уже по ее итогам увидели очень много необоснованных, нецелесообразных расходов. В частности, сложно было отследить, используются ли средства в действительности для нужд Rīgas satiksme или в интересах частных лиц. Понять это было невозможно, – сказала Круминя. – Покупаются очень дорогие транспортные средства, которыми потом пользуются руководящие лица. Были также оплачены разные услуги, которые уже входят в обязанности руководителей, и так далее».

Имели место и другие нарушения - в частности, тендер на закупку топлива был организован с нарушением закона о госзакупках. Поэтому не исключено проведение в будущем полной проверки предприятия.

Насколько обоснованно грядущее повышение стоимости проезда в рижском общественном транспорте (о котором говорят как о деле, уже почти решенном)? По словам Крумини, тариф на перевозку пассажиров зависит не только от расходной части в бюджете предприятия – то есть от издержек на обеспечение перевозок.

«Он зависит также от прогноза, сколько же пассажиров будет в траснпорте проезжать. И там тоже имеются очень большие проблемы, потому что Rīgas satiksme прогнозировало, что будет уменьшение пассажиропотока где-то до 12 миллионов человек [в год]. Они прогнозировали, что после повышения тарифов все, что живут в других городах, а работают в Риге, не будут пользоваться их транспортом. И мы в отношении всего этого обнаружили, что нормативные акты в нашем государстве не регулируют, как именно должен составляться подобный прогноз. Поэтому мы дали Rīgas satiksme рекомендации и написали в Министерство сообщения, как ответственное за ситуацию».

По мнению Крумини, нельзя считать нормой такой примитивный подход: просто взять и вычеркнуть из прогноза всё то количество пассажиров, которые живут вне Риги.

«Конечно, это влияет – если поделить все издержки на число пассажиров, которое не достигает 12 миллионов, это, конечно, сильно повышает тариф. А если в расходную часть бюджета включены нецелесообразные издержки – это тоже служит к повышению тарифа. Наше мнение – только после того, как будет осуществляться нормативное регулирование, и в Rīgas satiksme будет составлен более точный прогноз с соблюдением этих требований, можно говорить о повышении тарифа или о введении дифференцированной платы для рижан и нерижан (как того желает Rīgas satiksme)», – заявила она.

По мнению Крумини, Рижская дума, как акционер предприятия, первой должна быть заинтересована в том, чтобы тщательно рассмотреть и скорректировать расходную часть бюджета Rīgas satiksme. Ведь именно самоуправление постоянно дотирует перевозчика – кому же еще быть сильнее заинтересованным в разумном расходовании средств? Что же касается прогнозирования пассажиропотоков – это уже проблема государственного уровня, признала она, и Министерству сообщения следует обеспечить должное нормативное регулирование, чтобы цифры не были взяты с потолка.

2015-01-05 18:33:49