Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Согласист» Силов совмещает уголовный приговор с постом вице-мэра

Lsm.lv

  

(picture 2)
Юрий Силов. Кадр телекомпании LTV.

В октябре суд приговорил экс-депутата Сейма Юриса Силова к трем годам тюрьмы за мошенничество в крупных размерах. Скрыв обвинительный приговор от руководства и партии, и Гаркалнского края, Силов продолжает работать вице-мэром последнего. Решение по Силову «Согласие» будет принимать в начале января.

Несколько лет назад тогдашний председатель краевой думы Гаркалне Юрис Силов, избранный по списку «Центра согласия», в состоянии алкогольного опьянения врезался в дерево на служебном автомобиле — новом джипе Toyota Land Cruiser. Чтобы председатель самоуправления не был пойман за вождение в нетрезвом виде, а страховщики по этой же причине не отказали в компенсации, вину взяла на себя супруга политика – Елена Силова. Мэр тщательно скрывал аварию.

Автомобиль, после переговоров с дилером был заменен на той же – новый. И случившееся, возможно, никогда бы не стало достоянием гласности, если бы один из работников Гаркалнской думы не обнаружил разбитый джип во дворе дилера — Wess Motors. Это же лицо обратилось в правоохранительные органы, после чего против четы Силовых были выдвинуты обвинение в мошенничестве в крупных размерах.

Тем временем Силов был избран депутатом 10-го Сейма. Полгода спустя о случившемся сообщила передача Nekā personīga. Силов сложил мандат. На этой неделе другой парламентарий «Согласия» — Валерий Агешин — упомянул Силова в качестве положительного примера для других оскандалившихся политиков; дескать, он отказался от депутатских полномочий, едва только появились предположения, что он мог находиться за рулем в нетрезвом виде.

Но это оказалось неправдой. По словам одного из лидеров «Согласия» Яниса Урбановича, ни до, ни после выборов, о своем деянии и выдвинутом обвинении Силов ничего не говорил. Кроме того, само обвинение было гораздо серьезнее пьяной езды.

Вскоре после этого «согласист» Силов устроился на работу в Rīgas Namu pārvaldnieks, в а 2013 году, несмотря на то, что его уголовное дело уже рассматривалось в суде, баллотировался на выборах в краевую думу Гаркалне, был избран и стал вице-мэром. Эту должность он занимает до сих пор.

10 октября Рижский районный суд после многочисленных отсрочек завершил рассмотрение дела и приговорил Силова к трем годам реального заключения. Его жену — Елену — приговорили в трем годам условно с последующим полицейским надзором на пять лет. Согласно информации суда, вердикт еще не вступил в силу, поскольку Силов его оспорил. Рижский окружной суд дату нового заседания пока не назначил.

Сам Силов этот вопрос не комментирует: «Это мое личное дело и говорить об этом я не желаю», — заявил он lsm.lv. О вердикте суда депутат не проинформировал и председателя краевой думы Гаркалне Мартиньша Баузе-Крастиньша. Тот также заявил порталу lsm.lv, что не знал о решении судебной инстанции, но отметил, что речь идет о личной жизни Силова: «Это то же самое, что спрашивать у человека, сколько у него любовниц».

Ничего не знало о случившемся и руководство «Согласия». Член правления партии Валерий Агешин, ранее восхвалявший этичное поведение Юриса Силова, заявил, что не слышал о последнем уже года три и даже не знает, является ли тот членом партии. Объясняет же он это тем, что они баллотировались по разным округам.

Лидер партии Нил Ушаков через пресс-секретаря сообщил, что не знал о вердикте суда в отношении Силова. Решение по этому случаю руководство партии примет в начале января.

2014-12-20 18:16:11