Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кононов: контрабандисты платят Полиции безопасности

Ludzas Zeme

  

(picture 2)
Райтис Кононов. Фото: Ludzas Zeme.

Газета “Ludzas Zeme” опубликовала интервью со скандально известным карсавчанином Райтисом Кононовым. Владелец издания допускает, что материал может повлечь попытки определенных структур расквитаться с редакцией и журналистами.

«После этой публикации у меня, как владельца газеты, могут начаться проблемы», - заявила в беседе с Kompromat.lv владелец газеты (91%) и журналист Лайма Линужа (Laima Linuža).

Автор интервью Анита Даукште считает, что во многом Райтису Кононову можно верить. Дело в том, что еще 15 лет назад в беседе с Лаймой Линужей он предоставил информацию о том, где и сколько получал тогдашний глава местной таможни по прозвищу Августин за прикрытие канала контрабанды. Позднее Августин был пойман с поличным, пошел под суд, но в итоге был оправдан.

Сегодня, как пишет Анита Даукште, он живет себе припеваючи и работает в той же системе.

Райтиса Кононова называют «королем контрабанды». В криминальных кругах он получил прозвище «Конь». В 2003 году ему приговорили к семи годам тюрьмы за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, из которого был убит начальник Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов. Однако, по мнению оперативников, даже тюремное заключение не помешало Райтису Кононову проворачивать криминальные схемы в приграничном районе.

В частности, в 2006 году Полиция безопасности обнаружила хранилище нелегального спирта в Лудзенском районе. Из подпольного оборота была изъята 31 тонна спирта, а также был закрыт канал доставки. Как заявили представители спецслужбы, координировал, организовывал и направлял нелегальный бизнес Кононов прямо из тюрьмы.

За это преступление Райтис Кононов был приговорен к штрафу в размере 149 минимальных зарплат.

В начале 2007 года - в ходе полицейской операции по выявлению сигаретно-спиртовой контрабанды Кононов был задержан на российско-латвийской границе. Тогда же были арестованы три работника таможни и Погранохраны по подозрению в злоупотреблении служебным положением. А в 2010 году на КПП Гребнево была перехвачена крупная партия контрабандных сигарет. Спустя два года обвинение в этом преступлении было предъявлено Кононову, а также экс-сотруднику таможни.

Газета “Ludzas Zeme” не берет на себя ответственность за упомянутые в интервью факты. В свою очередь, портал Kompromat.lv предоставляет возможность своим читателям ознакомиться с мнением Райтиса Кононова, которому летом этого года прокуратура предъявила обвинение еще и в вымогательстве, но чья компетентность в "контрабасном бизнесе" не вызывает сомнений.

- Что Вам известно о нелегальных схемах в нашем государстве?

- Уже с 90-х все контролировала команда Рейникса. В свое время Полиция безопасности была объединена с Бюро по борьбе с организованной преступностью (ONAB). Руководители создали одну схему. Гребневская таможня прикрыла поток нелегального алкоголя и сигарет и перевела все в Терехову. Все, что шло через этот ППК, приносило им прибыль. Деньги с бизнесменов собирал один человек и передавал дальше.

Сегодня многое изменилось. Все находится под началом Полиции безопасности во главе с начальником Криминального управления таможни Э. Церпе и тем же Криминальным управлением Госпогранохраны. Контрабанду возят одни и те же люди. Тех, кто пытается что-то провернуть самостоятельно, отлавливают. Себя-то, конечно, нет! И своих сообщников не трогают.

- Каковы Ваши прогнозы по делу о спирте, где Вам присудили штраф в размере 149 минимальных зарплат или тюремный срок в три с половиной года?

- Дело сфабриковали и пытаются меня закрыть. Спирт тот был найден у Иманта Боярса и Арниса Лелиса. На их фирме Bila полицейские, якобы, обнаружили 31 тонну спирта. Его привезли туда из Государственного материального резерва. Я уже сижу, а меня приезжают арестовывать в Екабпилсскую тюрьму. И никого не интересует, как я, находясь в тюрьме, мог возить спирт! Для этого ведь надо пересечь две границы. Можно гнать машину как пустую, но регистрация-то остается.

Обстоятельствами дела занимался следователь Вишневский. Я спросил, за что меня арестовали. А мне говорят, что есть основания подозревать. Арестовали за спирт и предложили: мол, возьмешь это на себя - получишь два года, в противном случае - все пять.

Привезли домой типа на обыск, очень хотели попасть в сейф.

- Что было в сейфе?

- Две кассеты компромата на верхушку Полиции безопасности. Это ведь секретные документы. А я дал их прослушать Иманту Боярсу, ведь материалы касаются и его. Предложил выкупить. Ведь он с полицейскими привез тот спирт, чтобы были основания для моего ареста. Они и забрали те кассеты, их больше нет! У меня были записи, как сотрудники Полиции безопасности берут взятки. Обыска не проводилось - им был нужен только сейф.

- Копии не делали?

- Нет. Но я помню все эти переговоры. На записи высокие должностные лица обсуждали, кто и сколько должен заплатить. А организовал эту прослушку сам Имант Боярс. Я, как уже сказал, предложил ему купить кассеты, а он меня слил органам. Но еще до того, как нарисовался спирт, приходил один провокатор - родственник Наталии Гром.

-- Родственник следователя?!

-- Да! Приговор мне вынесла судья Марнауза. Она могла оправдать, но присудила реальный срок. Звали того родственника Виталий Р., он крестный сына сестры Н. Гром. Р. предложил мне половину от спиртового бизнеса: мол, он закупит товар в России, а я помогу ему с ввозом в Латвию. Я его видел впервые в жизни! Откуда он знал, что меня временно выпустили из тюрьмы? Я сразу понял, что здесь что-то нечисто! При том разговоре присутствовал муж моей двоюродной сестры Дайнис Свитиньш. Он мог бы подтвердить, но отказался. Родственник называется. Я тогда заявил Р., что у меня нет денег. В тюрьме ведь сижу, откуда им взяться?! А он: “Поконсультируюсь, вечером забегу”. И ушел.

Вечером явился: “Знаешь, Райтис, не надо денег. На реализацию дадут, а потом деньги вернешь”. Отвечаю, что у меня нет российской визы и мне даже по Латвии таскаться нельзя. Р. опять говорит: “Знаешь, я утром к тебе забегу”.

Снова консультироваться! Целых три раза с кем-то консультировался. Утром рассказывает, что спирт дадут на реализацию, границу сорганизуют, лишь бы я помог продать. Я в ответ: мол, у меня нет ни покупателя, ни возможностей.

Р. снова убежал. Через два часа вернулся и заявил, что нашел покупателя и я могу идти в долю. Я говорю: слушай, денег у меня нет, с границей помочь не могу, продать не могу - на кой тебе сдался? А он в ответ: “Там, где ты, масть прет! Будь рядом!” Я посмеялся про себя. Вижу, какой-то подвох, но понять не могу. Р. еще попереминался с ноги на ногу - так наркоманы танцуют. На том и расстались. Правда, он еще пару раз звонил.

В те дни ко мне в тюрьму приехал такой Кангер из Эстонии. Его подослал Арнис Лелис. А он, Боярс и Виталий - это ж одно и то же! И тот Шабоха (Шабохин, муж сестры Погодиной).

- А она кто?

- Обычная женщина. Погодина и Гром - одно лицо. Вышла замуж, поэтому сменила фамилию на Гром. Только не путай: их две сестры Погодины: одна - Гром, а вторая - жена Виктора Шабохина. Он - король латгальской контрабанды.

Лелис говорит: “Пришлю к тебе человека из Эстонии -- Кангера. Ты ему спирт предложи. Из материального резерва”. А я думаю: зачем присылать ко мне этого эстонца, если он напрямую у Иманта конфискованный покупает, который полиция изымает? Всем торговали через Иманта Боярса. Мы тебе дадим по пять сантимов с литра, якобы, я продал эстонцу.

Приехавший Кангер о спирте ни слова не сказал. Попросил меня договориться с Боярсом о каких-то поддонах: дескать, у Боярса есть пилорама. Хотя они и без меня знакомы уже лет пять. Спрашивал у меня, почем на лудзенском рынке торгуют сигаретами. Я узнал, перезвонил и сказал. На том и расстались. А Кангер свидетельствовал против меня, хотя о спирте мы с ним и не говорили вовсе. Я видел, что парни делают мне гадость. Тот же Боярс, бывший полицейский, сильно вляпался с Материальными резервами.

-- Стало понятно, какая каша заваривается...

- Я взялся играть свою роль. На телефонах. Мне надо было вычислить, откуда все поступает и с какой целью. Многие разговоры просто смонтированы - вырваны слова из разных бесед и сложены! Когда суды затягиваются на несколько лет, люди уже немало забывают. Но я все помню хорошо. Мне в тюрьму звонила мама - рассказала, что, когда вела корову, видела много полицейских с камерами: мол, может, стоит предупредить Арниса? Я говорю: “Никого не предупреждай. Это провокация против меня”. Но этого текста как раз нет. А разговор с Лелисом имеется! Монтаж не может быть доказательством. Нужна экспертиза. Чего и запросил адвокат у прокурора Сорокина.

- Дело шито белыми нитками? А что же бывшие полицейские?

- Боярс вообще нигде не фигурирует. Он же агент Полиции безопасности. И торгует по всей Латвии конфискованным спиртом, который изымают и доставляют в Материальное резервы, а потом списывают и по-тихому вывозят. Боярс занимался этим с 1997 года. Весь конфискат шел только через него и Лелиса. Последнему по спиртовому делу присуждено 250 часов подметания улиц. Грунштейн из Материальных резервов получил шесть лет условно. А меня закрыли на три с половиной года. Правда, в Латгальском окружном суде ко мне отнеслись лояльно и наложили штраф в 149 минималок. Но если не заплачу - сяду. Резекненский следователь Вишневский всех разоблачил, арестовал троих работников Материальных резервов. Те признались, что выдавали спирт на оперативные нужды. А то дело перевели отдельным от меня производством. Ведь иначе все повернулось бы в мою пользу. Мы заполучили даже копии того дела, но суд их не учел. За всем этим стоит Полиция безопасности. Лудзенский суд ко мне несправедлив. Все процессуальные решения были против меня, хотя закон на моей стороне. Окружной суд отменяет приговор, а Лудза пересматривает и оставляет в силе первоначальное решение! Теперь мне надо платить за спирт 320 000, а в роли пострадавшего - Госслужба доходов. Вывозят свой спирт и разводят меня на деньги!

Еще 9 500 на меня повесили за уничтожение товара. Их я заплатил, ведь был наложен арест на имущество. Судебный исполнитель Рутковская оформила все, пока я полгода сидел под арестом. Даже не спросила, буду платить или нет, хотя есть срок -- 30 дней. А у меня статус нуждающегося, и по закону такие деньги они требовать не должны. Даже после приговора Верховного суда мне выставили 6 000 - дескать, обсчитались. Окружной суд отменяет этот приговор, устраняет все ошибки, а Лудзенский снова присудил эти шесть.

- Будете обращаться в Европейский суд?

- Еще здесь не все инстанции прошел. Надеюсь победить коррумперов. У меня отличные адвокаты - Регнар Янсонс из Кулдиги и Арт Габрушев. Боремся...

Габрушев выяснил, что на экспертизу привезли не тот спирт. Дело сфабриковали, чтобы вытеснить меня из бизнеса и забрать мои деньги. Полиции безопасности платил Боярс. Чего тут скрывать?! Как меня в 2001 году посадили - якобы, за убийство начальника ГСД Лисцова, так Иманта сразу поставили на мое место, чтобы захапать мои деньги. Коль я сижу за решеткой, не мешаю Боярсу в контрабанде.

Что касается того спирта, то его изымают, после состряпывают против меня и опять якобы изымают. Я знаю всю эту банду. […] Группировка занималась вымогательством и крышеванием, содействовала контрабанде на всех уровнях. Проворачивала дела во всем, что связано с энергоресурсами. И все платили Полиции безопасности. Те уже передавали деньги в другие структуры, от которых зависит контроль.

-- Вы смелый, раз такое нам рассказываете. Да и мы -- что публикуем ваши признания...

-- Я знаю, что они негодяи. За себя не боюсь. Пусть не лезут со своими глупостями. Сами торгуют спиртом и хотят, чтобы я это брал на себя и сидел вместо них. А в это время Боярс будет деньги с границы доить. Если бы реально была честная структура, которую это интересовало бы, я бы доказал много совершенных ими преступлений. Вы даже не представляете, с каким количеством людей физически расправились сотрудники Полиции безопасности и ONAB!

-- Но в Латвии, наверное, полно таких боярсов?!

- Ну да. Спирт был конфискован в 2002 году на складах в Бауске, а когда всплыл! Сначала он хранился на складе Spektrs-K, заведовал которым Гунтар Калниньш. А до перевоза сюда был помещен в Материальные резервы полиции. Потом его доставили в Карсаву сами сотрудники Полиции безопасности. После чего сами типа конфисковали и сами вели расследование. С каких пор эта бравая структура занимается развозом спирта?

- Похоже, сработано грубо...

- Да, очень. Но им содействуют суды. Это коррупция. На большую часть судей оказывается воздействие. Честные есть, но их мало.

2014-12-17 22:22:32