Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB передал в прокуратуру дело руководителя строительной компании Gādība

Алексей Акопов

  

(picture 2)
В подделке справок подозревается член правления даугавпилсской строительной компании Gādība Евгений Васильев.

Даугавпилсская строительная компании Gādība два года подделывало справки об отсутствии задолженностей по налогам. Эти документы, изготовленные экс-чиновником Службы государственных доходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID), позволили компании выиграть 14 крупных тендеров. В подделке справок подозревается член правления даугавпилсской строительной компании Gādība Евгений Васильев.

В Генеральную прокуратуру направлены материалы уголовного процесса в отношении также бывшего высокопоставленного должностного лица VID Валдиса Лубганса.

Как установило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), несмотря на долги по налогам, бизнесмен многократно участвовал в тендерах Даугавпилсской городской и краевой думы. В качестве документа, подтверждающего отсутствие задолженностей по налогам, он подавал поддельные или содержащие ложные данные справки СГД.

По закону же, претендент, имеющий налоговые долги, не может участвовать в госзакупках.

Тем не менее, предприятию удалось не только принять участие, но и победить в 14 различных конкурсах, обманом получив право на выполнения объемных строительных работ. При этом материальный ущерб, нанесенный получателям финансирования из фондов ЕС, составил, по мнению следователей, более 4,235 млн евро.

Орган, осуществляющий надзор за проектами ныне неплатежеспособной SIA Gādība, решил изъять у самоуправления часть вложенных в эти тендеры денег ЕС — около одного миллиона евро. Чтобы их вернуть, Даугавпилсская краевая дума лишилась софинансирования ЕС по другим проектам.

В свою очередь, бывший директор Управления СГД по крупным налогоплательщикам Лубганс в ноябре 2012 года оставил свою должность в налоговой службе. Против него было возбуждено дисциплинарное дело.

2014-12-17 15:19:48