Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержан финансист Александр Юсупов

Independent Media

  

(picture 2)
Фото: Independent Media.

В Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди, по информации агентства Independent Media, 14 декабря был задержан известный финансист Александр Юсупов.

Юсупов производил широкий спектр финансовых операций, связанных с легализацией незаконно нажитых средств преимущественно для российских должностных лиц, сокрытием настоящего происхождения финансов и истинных выгодополучателей.

Основным «бизнесом» Александра был так называемый «конверт»: вывод средств из Российской Федерации в ЕС по подложным паспортам сделок и сомнительным государственным таможенным декларациям. Кроме того, он активно «помогал» выводить денежные средства из попавшего под международные санкции, аннексированного Россией полуострова Крым.

По неофициальным данным Independent Media, Юсупов был одной из самых заметных и ярких фигур в своем деле. Он имел безукоризненную репутацию в деловых кругах, в том числе и в нашей стране. Основные «площадки» финансиста, в основном, функционировали как раз в банках Прибалтики и Великобритании. В его преступных схемах были задействованы сотни предприятий: как офшорных, так и резидентских компаний Европы и Российской Федерации.

Очевидно, что учитывая сформировавшеюся в Российской Федерации экономическую ситуацию, власти перевели борьбу с выводом средств и России в наиболее активную фазу. Разумеется, что вредоносная для экономики РФ деятельность Александра Юсупова не могла остаться незамеченной соответствующими компетентными органами России.

Тем не менее, финансовая деятельность горе-бизнесмена подпадает под нарушения пунктов Уголовного кодекса не только Российской Федерации, но и большинства стран мира.

Александр Юсупов является гражданином нескольких стран в том числе и Соединенных Штатов Америки. Таким образом Россия не сможет затребовать у США экстрадицию Юсупова на свою территорию, да и вряд ли российские власти стали бы это делать, учитывая, что самые серьезные наказания за экономические преступления существуют именно в Америке. Мерой пресечения за финансовые правонарушения в США может стать лишение свободы на срок в 30, а то и в 50 лет. Это может быть очень даже наруку некоторым российским чиновникам, т.к. Юсупов располагает информацией о расположении их «сбережений» Александр Юсупов является неофициальным владельцем нескольких российских банков, был одним из финансовых советников Бориса Березовского и подельником «короля российского обнала» Сергея Магина. Однако, вряд ли все ограничится лишь арестом Юсупова. Скорее всего, в ближайшее время экономическая полиция в различных странах возбудит множество уголовных дел в отношении связных с группой Александра Юсупова предприятий, его клиентов и партнеров. Возможно, громкие «дела» возникнут и в нашей стране.

2014-12-17 08:14:09