Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арестована жена депутата Потапкина

Алексей Акопов

  

(picture 2)
На домашней странице Сейма опубликованы документы, проливающие свет на причины запроса прокуратуры о проведении обыска по месту жительства депутата парламента Сергея Потапкина.

На домашней странице Сейма опубликованы документы, проливающие свет на причины запроса прокуратуры о проведении обыска по месту жительства депутата парламента Сергея Потапкина ("Согласие"). Следствие предполагает, что его супруга Галина Кармач непосредственным образом связана с уклонением SIA Lage Ltd. от налогов. Сейм вслед за комиссией по мандатам и этике согласился дать разрешение на обыск. Финансовая полиция сообщила, что Кармач взята под стражу.

Жена депутата Потапкина Галина Кармач (38) была арестована в рамках уголовного дела об уклонении сети ресторанов Gan Bei от налогов, сообщили на пресс-конференции представители Финансовой полиции. Кармач признали участницей преступной группировки, мошенничавшей с налогами в крупных размерах. Ей присвоен статус подозреваемой.

Подробности: http://titania.saeima.lv/LIVS12/saeimalivs_lmp.nsf/0/a14ff71ff5a03321c2257daa0044485b/$FILE/DOC.PDF.

По данным следствия, организованная группа, связанная с руководством ресторанов сети Gan Bei, регулярно вынимала наличные деньги из кассовых аппаратов. Таким образом из кассы исчезало по 700 000 - 800 000 евро в месяц. То есть, примерно 50% от месячного оборота сети, сообщили специалисты ведомства на специальном брифинге.

"Госпожа Кармач арестована. К ней была применена мера пресечения – арест. Она подозревается в уклонении от уплаты налогов и манипуляциях с бухгалтерскими документами. Это особо тяжкое преступление", - сказала заместитель директора Финансовой полиции Кристина Прусака.

По ее словам, в ходе масштабной операции, проведенной Финансовой полицией, были задержаны 8 человек, в том числе и Галина Кармач.

"К трем подозреваемым применена мера пресечения - арест. К пяти задержанным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы", - сказала Прусака.

По ее словам, арест Кармач может продлится от двух до шести месяцев.

Сам политик накануне заявил, что не возражает против проведения следственных мероприятий у себя дома, сообщила от его имени фракция "Согласия". Более того: депутат уже условился со следователями о проведении обыска, не дожидаясь решения Комиссии по мандатам и этике.

«Моя супруга Галина Кармач — наемный сотрудник предприятия, она не является членом правления, и небольшой процент долей капитала предприятия ей присвоен в рамках программы мотивации сотрудников, — заявил Потапкин. — Если у Финансовой полиции и прокуратуры имеются подозрения, что фирма действовала недобросовестно, у меня нет никаких оснований препятствовать следствию».

Однако в заявлении прокуратуры приводятся другие сведения: Кармач является финдиректором предприятия и, следовательно, осведомлена обо всех его финансовых потоках. Между тем у следствия возникли подозрения, что компания Lage Ltd. мошенничает с наличностью в кассах в своих точках общепита. Путем применения нелегального программного обеспечения предприятие сокращает базу официальных доходов и платит меньше налогов, а высвободившиеся наличные использует для выплаты сотрудникам зарплат в конвертах.

Учитывая, что Кармач проживает там же, где ее супруг, прокуратура просит у Сейма дать добро на проведение обыска, так как по месту жительства финдиректора Lage Ltd. может находиться интересующая следствие документация, расчеты и записи о выплатах в конвертах, а также, возможно, нелегальное ПО и другие доказательства.

По данным СrediWeb.lv, "Lage Ltd" SIA, зарегистрированное в 2012 году, оказывает услуги общественного питания. Прошлый год предприятие завершило с оборотом в 468 436 евро и убытками в 96 048 евро.

В фирме официально в 2013 году работали 37 человек.

Его владельцами являются Олег Арупс, Наталия Павлова и Ирена Лице (у всех по 30%). По 5% предприятия принадлежит Галине Кармач и гражданину Индии Варме Дипе Раме. Председателем правления является Н.Павлова, остальные совладельцы – члены правления.

Подробности

Директор управления Финансовой полиции Каспар Подиньш рассказал, что в целом 9 и 10 декабря было проведено 30 обысков и задержано семь человек, в том числе пять человек, входивших в ядро организованной преступной группировки. Он также подтвердил, что Кармач была одним из руководителей группировки.

Двое задержанных в настоящее время находятся под стражей, а сегодня суд примет решение о мере пресечения в отношении еще одного задержанного.

Обыски и задержания проводились также в одной из крупнейших латвийских фирм по разработке кассовых систем, которая поставляет кассовые аппараты многим торговым предприятиям, поставщикам услуг и другим клиентам.

Вместе с кассовыми системами эта компания предлагала клиентам программу, которая позволяла после закрытия кассы по своему усмотрению снижать находящуюся в ней сумму и забирать наличные. По неофициальной информации, это компания 4 Solutions.

Таким образом, организованная группировка регулярно похищала деньги из кассовых аппаратов, которые тратила на собственные нужды, нужды руководства предприятия и выплату сотрудникам зарплат "в конвертах".

Подиньш сообщил, что во время обысков изъят достаточный объем доказательств, в том числе кассовые аппараты, системные блоки, флэшки с программами и списками зарплат. Не исключено, что после изучения полученных доказательств будут начаты уголовные дела и в отношении других торговых и обслуживающих предприятий.

Рекомендуем на данную тему:

Финансовая полиция провела обыски в ресторанах Gan Bei и у депутата Сейма Потапкина

Депутат Потапкин ездит на работу на "похоронном" джипе Audi Q7

2014-12-11 16:56:09