Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансовая полиция провела обыски в ресторанах Gan Bei и у депутата Сейма Потапкина

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Нил Ушаков и Сергей Потапкин. Скриншот из социальной сети Facebook.com.

Генеральная прокуратура попросила Сейм разрешить провести обыск на объекте недвижимости, принадлежащем депутату Сейма Сергею Потапкину ("Согласие"). Как сообщила Мандатная комиссия Сейма, запрос одобрен.

Финансовая полиция расследует уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, в результате чего государству причинен крупный ущерб. Речь идет об уклонении от налогов в организованной группе, возможной подделке бухгалтерских документов и их сокрытии в корыстных целях.

Согласно материалам уголовного процесса, в течение пяти месяцев государству был причинен ущерб в размере не менее 780 000 евро в результате неуплаты налога на добавленную стоимость. Эта сумма еще может возрасти, так как не платились также налог с прибыли предприятий и социальный налог за работников.

Генеральная прокуратура обратилась к Сейму с просьбой разрешить провести обыск дома у депутата Сергея Потапкина ("Согласие"), жене которого Галине Кармач частично принадлежит Lage Ltd. Разрешение было получено на закрытом заседании комиссии по мандатам, куда были приглашены сам Потапкин и генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

У финансовой полиции есть основания полагать, что по месту жительства финансового директора двух причастных к делу предприятий Галины Кармач может находиться документация о рассчитанных и выплаченных зарплатах "в конвертах", а также незаконное программное обеспечение и следы его использования на компьютерах и других носителях данных.

"Моя супруга Галина Кармач — наемный сотрудник предприятия, она не является членом правления, и небольшой процент долей капитала предприятия ей присвоен в рамках программы мотивации сотрудников, — заявил Потапкин. — Если у Финансовой полиции и прокуратуры имеются подозрения, что фирма действовала недобросовестно, у меня нет никаких оснований препятствовать следствию".

По данным Firmas.lv, Lage Ltd, зарегистрированное в 2012 году, оказывает услуги общественного питания. Кармач принадлежит 5% долей предприятия. Lage Ltd принадлежит ресторан Galleria D’arte, расположенный в Риге на ул. Мукусалас.

Крупнейшими владельцами предприятия являются Олег Арупс, Наталия Павлова и Ирена Лице, которым принадлежат по 30% долей. Еще 5% принадлежат гражданину Индии Варму Дипу Раме.

Рекомендуем на данную тему:

Депутат Потапкин ездит на работу на "похоронном" джипе Audi Q7

2014-12-10 23:42:05