Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело Гулами»: участники коррупционной схемы мстят бывшему прокурору Ирине Богдановой (документ)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Бывший прокурор Юрмалы Ирина Богданова.

Некий Л.Лапса на портале Pietiek.com опубликовал документ, свидетельствующий о причастности бывшего прокурора Юрмалы Ирины Богдановой к разоблачению, в том числе, судьи Рижского окружного суда Иветы Берзини.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержало судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню ( Iveta Bērziņa ). Она подозревается во взяточничестве и в посредничестве при взяточничестве. Подробности здесь: «Дело Гулами»: судья брала и деньгами, и натурой. Взятка по одному из эпизодов – 30 тысяч евро (http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8371)

Некий доброжелатель передал порталу Pietiek.com решение судьи суда Земгальского предместья Риги о санкции на обыск по месту жительства бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами.

Этот документ мог быть выдан исключительно участнику процесса, который затем передал его некому Л. Лапсе, чтобы показать сообщникам, кто именно дает признательные показания в деле о коррупции.

Из решения суда вытекает, что хорошо известная постоянным читателям KOMPROMAT.LV бывшая прокурор Юрмалы Ирина Богданова, которую суд Центрального района Риги продолжает судить за вымогательство взятки в 35 571 евро, призналась в посредничестве при даче взятки, чтобы при помощи судьи Берзини добиться благоприятных решений по гражданским делам, в которые вовлечены предприятия Гулами.

«Гулам Мохаммад Гулами в период времени с 16 апреля 2013 г. по 18 декабря 2013 г., возможно, многократно давал взятки, используя как посредника Ирину Богданову, с целью добиться благоприятных решений по гражданским делам, в которые вовлечены связанные с ним предприятия», - говорится в решении суда.

Согласно полученным в ходе следствия доказательствами в посдедний раз взятка Берзине от Гулами при посредничестве Богдановой была передана в помещении торгового центра Spicе. «Упомянутые сведения подтверждаются показаниями вовлеченных в уголовный процесс лиц», - сказано в документе.

В документе изложено также, о каких именно гражданских делах идет речь: «В связи с исковым заявлением ООО Terahouse Maxcapital против ООО Homeland, а также по иску ООО 966 Freecom о выдаче исполнительного листа в связи решением Рижского третейского суда по коммерческим спорам от 2 апреля 2013 г. по делу №2013/02/02, частной жалобе ООО 966 Freecom, и иску Logistic Express против ООО W.E.S.S.A.

Решение

Рига, 11 ноября

Следственный судья суда Земгальского предместья г. Риги С. Гроза, рассмотрев представление следователя следственного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией И. Цируде и ознакомившись с материалами уголовного процесса №12812002414,

Констатировала:

Решением генерального прокурора ЛР Э. Калнмейeрса от 27 октября 2014 г. начат уголовный процесс №12812002414 в связи с возможными преступными деяниями, совершенными судьей Рижского окружного суда Иветой Берзиней, за которые предусмотрена ответственность в 4 ч. ст. 320 и в 2 ч. ст.322 Уголовного закона, а также в связи с совершенными Гуламом Мохаммадом Гулами преступными деяниями, за которые предусмотрена ответственность в 1 ч. ст. 323 и в 2 ч. ст.322 Уголовного закона, и совершенными Ириной Богдановой преступными деяниями, за которые предусмотрена ответственность в 4 ч. и 1 ч. ст. 323 Уголовного закона.

В представлении указывается, что материалы уголовного дела содержат признаки возможно имевших место преступных деяний на службе в государственных институтах, а именно: Гулам Мохаммад Гулами в период времени с 16 апреля 2013 г. по 18 декабря 2013 г., возможно, многократно давал взятки, используя как посредника Ирину Богданову, с целью добиться благоприятных решений по гражданским делам, в которые вовлечены связанные с ним предприятия. Упомянутые сведения подтверждаются показаниями вовлеченных в уголовный процесс лиц. Согласно полученным в ходе следствия доказательствам, в последний раз взятка Ивете Берзине от Гулама Мохаммада Гулами при посредничестве Ирины Богдановой была предана в помещении торгового центра Spice, ул. Лиелирбес, 29. С учетом вышеизложенного. есть основания считать, что у Гулама Мохаммада Гулами, перс.код 200965-, декларированное место жительства: Юрмала, проспект Асару могут находиться деньги, носители информации, на которых могут храниться заготовки документов в связи с принятыми благоприятными решениями, заметки, связанные с совершенным преступным деянием, в том числе – о встречах с вовлеченными в данный уголовный процесс лицами, документы и предметы, которые могут содержать важную для данного уголовного процесса информацию, а также другие документы и предметы, которые могут иметь значение для данного уголовного процесса, вещи (предметы, документы), которые могут содержать сведения о размере данной взятки, заметки, которые могут содержать важную для данного уголовного процесса информацию, другие документы и предметы, характер, идентификационные признаки которых или имеющиеся в деле следы свидетельствуют о связи с другим преступным деянием.

В этой связи ведущий процесса предлагает провести обыск по месту жительства Гулама Мохаммада Гулами: Юрмала, проспект Асару в целях нахождения и изъятия упомянутых в представлении предметов.

В ходе рассмотрения представления констатировано, что оно обосновано.

В 1 ч. ст. 179 Уголовного закона определено, что обыск это следственное действие, которое предпринимается в целях нахождения и изъятия искомых предметов, если имеется достаточно оснований считать, что искомый объект находится по месту обыска.

В представлении указано обоснование для проведение упомянутого следственного действия.

Полученные в ходе уголовного процесса сведения (показания, обобщения материалов) подтверждают возможное участие Гулама Мохаммада Гулами в расследуемом преступном деянии, которое связано с дачей взятки для принятия благоприятного решения в связи с исковым заявлением ООО Terahouse Maxcapital против ООО Homeland, а также по иску ООО 966 Freecom о выдаче исполнительного листа в связи решением Рижского третейского суда по коммерческим спорам от 2 апреля 2013 г. по делу №2013/02/02, частной жалобе ООО 966 Freecom, и иску Logistic Express против ООО W.E.S.S.A.

Полученные в ходе уголовного процесса сведения подтверждают контакты вовлеченных в процесс лиц и возможную подготовку документов и их поборот в связи с расследуемыми обстоятельствами.

При оценке указанных в представлении обстоятельств и полученных в ходе уголовного процесса сведений констатировано, что есть основания считать, что у Гулама Мохаммада Гулами, перс.код 200965-, декларированное место жительства: Юрмала, проспект Асару могут находиться указанные в представлении предметы. Из просмотра распечатки персональных данных вовлеченных в данный уголовный процесс лиц видно, что упомянутый адрес является декларированным местом жительства Гулами.

В соответствии со статьями 179, 180, 337, 339 Уголовно-процессуального закона,

Решено:

Провести обыск в рамках уголовного процесса №12812002414 у Гулама Мохаммада Гулами, перс.код 200965-, декларированное место жительства: Юрмала, проспект Асару для нахождения и изъятия денег, носителей информации, на которых могут храниться заготовки документов в связи с принятыми благоприятными решениями по гражданским процессам по исковому заявлению ООО Terahouse Maxcapital против ООО Homeland об оспаривании бесспорного принудительного взыскания и возмещении ущерба листа в связи решением Рижского третейского суда по коммерческим спорам от 2 апреля 2013 г. по делу №2013/02/02, по иску Logistic Express против ООО W.E.S.S.A, гражданское дело С17142213, записей о встречах с вовлеченными в процесс лицами, а также документов и предметов, которые могут свидетельствовать о размере переданной взятки, заметок, которые могут содержать важную для данного уголовного процесса информацию и относятся к данному уголовному процессу, а также других документов и предметов, которые могут иметь значение для данного уголовного процесса, а также вещей (предметов, документов), характер, идентификационные признаки которых или имеющиеся в деле следы свидетельствуют о связи с другим преступным деянием.

Решение передать для исполнение ведущему процесс с соблюдением правил ст. 181, 182 Уголовного закона. Решение можно обжаловать в 10-дневный срок после его принятия у председателя Земгальского предместья г.Риги.

2014-11-22 18:18:11