Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция расследует обстоятельства смерти Гинтса Марга

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Скриншот со страницы Елены Екатериничевой в Facebook.com.

Полицейский участок «Браса» приступил к расследованию обстоятельств смерти Гинтса Марга, скончавшегося утром 16 ноября экс-советника премьер-министра Ивара Годманиса. Останки покойного его сожительница-россиянка Елена Екатериничева планировала кремировать уже сегодня утром.

На проведении тщательного расследования настоял университетский друг покойного Айвар Маркотс – некогда советник президента Гунтиса Улманиса по международным делам.

По словам Маркотса, его очень встревожили многие странные факты скоропостижной смерти 49-летнего друга, не жаловавшегося на плохое здоровье ранее. В частности, как указывает полиция, «скорую» в квартиру на ул. Томсона вызвала сожительница его друга Е. Екатериничева утром 16 ноября - дама лично присутствовала там до и в момент его смерти.

Днем 17 ноября в Facebook на странице Елены Екатериничевой (Elena Marga) появляется сообщение: «Laime».

Однако 17 ноября в социальной сети Facebook она эмоционально продолжает распространять новость о собственной помолвке с Гинтсом Марга. С ликованием принимая поздравления, называя себя «невестой» и уверяя знакомых в своем скором бракосочетании.

Информация о торжестве со страницы Elena Marga была удалена лишь 20 ноября, когда многие известные в обществе люди выразили недоумение, как она может быть «невестой», зная, что кремация тела умершего состоится менее чем через двое суток. Последнее ее публичное сообщение - о том, что Гинтс был счастлив умереть в постели с любимой...

Linda Abu Meri:

«Nezinu, kā viss patiesībā noticis. Bet sajūta baisa. Uzzinot, ka cilvēks miris, nesapratu, kā iespējams, ka kundze turpina rakstīt jūsmīgus komentārus par savu laimi. Izbrīnīja arī uzvārda maiņa šeit bez iemesla. Izskatās patiešām savādi un nesaprotami».

"Не знаю, что на самом деле случилось. Но ощущение жуткое. Узнав, что человек мертв, как это возможно, что госпожа продолжает писать восторженные комментарии про свое счастье. Удивила и смена фамилии здесь без причины. Выглядит действительно странно и непонятно», - написала бывший министр внутренних дел Линда Абу Мери.

Ключевой момент: теперь тело Гинтса не будет спешно кремировано. Будут проведены необходимые экспертизы. Это важно для друзей покойного, сомневающихся в причинах и обстоятельствах смерти, так как у Гинтса Марга нет родственников в Латвии.

Как рассказал Айвар Маркотс, его смерть может быть связана с расчетами посторонних персон завладеть финансами покойного или хотя бы частью его денежных средств. Как упоминал KOMPROMAT.LV, Гинтс Марга продал наследственное имущество и, возможно, располагал значительной суммой денег.

По свидетельству очевидцев, продавец антиквара Артур Авотиньш еще с советских времен хорошо знал Гинтса Марга. В свою очередь, роль его недавней спутницы жизни - 51-летней Екатериничевой в этом треугольнике, условно говоря, - «femme fatale». Именно «роковая женщина» является свидетельницей последних часов жизни мужчины.

«Прощание с уважаемым господином Марга и кремация ПЕРЕНЕСЕНЫ по просьбе живущей в Великобритании сестры. Дату сообщим. Невеста Елена и друзья нашей семьи", - сообщила она вчера вечером».

Экс-министр внутренних дел Латвии Линда Абу Мери рассказала KOMPROMAT.LV о странностях в поведении Екатериничевой, за некоторое время до смерти Гинтса пытавшейся закрепиться на глазах свидетелей-политиков в собственном новом статусе «невесты»:

«Мне казалось странно, как она его всюду водила с собой, даже на послевыборное мероприятие «Единства» (Vienotība), хотя она не в этой партии. Знакомила со всеми, заставляла фотографироваться. Он выглядел, как будто ничего не понимает, просто она его толкает, куда идти. Многие даже не поняли, кто она сама и почему идет, например, к премьеру знакомить его. Она и меня так истерически пыталась убедить в своих отношениях с этим человеком. Что уже тогда было подозрительно, поскольку я ее раз в жизни видела и мне все равно, с кем она имеет отношения.

Сейчас понимаю, что она пыталась и меня использовать. Затащила к себе домой, как бы "на именины". Я думала, что там будет Авотиньш, которого я знаю, а там был Гинтс. Я так и не поняла, кто он ей, но понимала, что больше контактировать с ней не хочу, поскольку на следующий день она начала звонить и использовать мои контакты. Потом (Екатериничева) звонила мне за неделю перед смертью Гинтса, что она с ним женится».

Конец цитаты.

Многие замечают, что Екатериничева в последнее время разительно меняется. Это ее состояние было заметно и ранее, но сейчас оно прогрессирует особенно стремительно. На упомянутом мероприятии «Единства» она гиперактивно фотографировалась с набравшими убедительное число голосов политиками. Этикет и протокол там были отброшены ко всем чертям.

«К Домбровскису она лезла после выборов фотографироваться, чтобы эту фотографию куда-то выставить. В тот вечер она со всеми так делала, даже к премьеру полезла. Хотя она никого там не знает. Она, по-моему, всех пытается использовать. Как вроде бы «специалист по этикету» предлагает обед у себя дома, а потом появляется с требованиями. После того визита мы с мужем поняли, что не хотим с ней ничего общего, чтобы и нас не использовала, настолько неприятно это. Я ее даже из «фейсбука» выбросила - стало противно, что с ней вообще контактировала", - подводит итог Линда Абу Мери.

Точку в этом расследовании ставить, разумеется, рано. Продолжение следует.

***

PS

- Нельзя расслабляться! Дело в том, что так они спускают пар, первый шаг по спусканию пара - возбудят уголовное дело, но потом, к сожалению, легко могут закрыть, «за ненайденными доказательствами». Если их не тормошить сильно, они ведь не будут ничего искать. Поэтому, то что возбудили - это очень хорошо, но теперь нельзя дать им заснуть. Теперь у родственников сила, должна писать заявление о признании потерпевшей, если возбудили, значит тоже увидели основание, если будет назначена судмедэкспертиза, родственникам срочно надо стать потерпевшими, пока не похоронили много можно сделать, и вопросы поставить судмедэксперту, - считает Айя Пупиня, чья дочь-студентка стала жертвой резонансного убийства (Kompromat.lv подробно рассказывал об обстоятельствах этого дела).

Лана Курлянд на правах конспирологической версии поделилась мнением в Facebook (https://www.facebook.com/orgelstejn/timeline/story?ut=43&wstart=0&wend=1417420799&hash=2093065151905011906&pagefilter=3):

: «И вот, настаёт знаменательный понедельник: 17 ноября 2014 г. ЕЕ выкладывает фотку с покойным Гинтсом Марга, которую лаконично подписывает: "Счастлива". Но на этом не останавливается. Дальше она меняет у себя в профиле фамилию (теперь она якобы не Екатериничева, а Марга) и указывает в анкетных данных, что "помолвлена". Естественным образом, под публикациями сыпятся поздравления узкого круга фанатов... ЕЕ принимает поздравления и, как бы невзначай, указывает в комментариях, что на помолвке (дату которой она называет 24 октября) присутствовал адвокат. На условно-романтическом фото ГМ имеет отсутствующий вид, смотрит в сторону и явно не понимает, что участвует в "романтической" фотосессии. Хотя на других фотографиях (без ЕЕ) он вполне себе улыбается прямо в кадр. Кто умеет понимать язык жестов, легко сделает соответствующие выводы из такого снимка... Других общих фотографий ГМ и ЕЕ замечено не было».

Журналист издательства «Вести» Андрей Татарчук более снисходителен и терпим, указывая на основополагающую для демократического общества презумпцию невиновности:

«В этой истории жаль Гинтса Марга - вроде честного и искреннего человека, пусть одинокого и не совсем счастливого. Он тратил наследство, не видя или не желая замечать пошлость и подлость. Им было легко манипулировать, тем более преподавательнице этикета с базовым пониманием нейролингвистики под франшизой Никколо Маккиавели.

Сама Екатериничева как типичная советская мещанка с глупыми безделушками в старом шкафу лично мне вообще была неинтересна из-за ее очевидной маргинальности. Одеть свою ручную собачку Франческу в латышскую юбочку, чтобы сделать фото с собой любимой на празднике песни в Межапарке, или подкатится на случайной встрече к Валдису Домбровскису ради селфи в духе "Я и премьер Латвии!", "мы в восхищении, мы хохотаем, пожалуйста" - ну это обычное и простительное отсутствие морально-этического характера в человека. Откуда оно бы там взялось, если вместо совести салака с апельсинами в майонезе? В общем, все равно мне было. Живет, лжет, кушает скоромное, ее дело. Но теперь с Марга степень этой фальши, циничности и маргинализации переходит предел допустимого в человеческом обществе. "Счастьем умереть в постели с любимой, невеста", - да вот такие слова и убивают. Пусть истину гибели человека установит полиция, эксперты и следствие, ну а Якобсон и латышские журналисты эту историю доведут до логического конца».

2014-11-22 13:55:49