Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-депутат Сейма Алексей Холостов признался в шпионаже (видео)

Николай Урусов

  

(picture 1)
Митрофан Слободян, Сергей Долгополов и Алексей Холостов. Фото one.lv.

(picture 2)
Алексея Холостова допрашивает сотрудник ФСБ РФ. Кадр программы НТВ.

Программа российского телеканала НТВ «ЧП. Обзор за неделю» показала признание бывшего депутата Сейма от "Центр согласия" Алексея Холостова в работе на Полицию безопасности и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил факт выдворения Холостова в связи с обвинениями в шпионаже и сообщил, что МИД Латвии постарается выяснить и проанализировать все обстоятельства произошедшего.

"Сейчас мы можем сказать, что действия России вызывают сожаление и недоумение", - сказал пресс-секретарь агентству BNS .

По информации Министерства внутренних дел Алексей Холостов был выдворен из России еще две недели назад.

"По нашей информации, Холостов был выдворен с территории Российской Федерации еще две недели назад, поэтому этот случай не связан с выдворением из Латвии гражданина России", — сообщил агентству BNS министр Рихард Козловскис через своего советника Дайгу Холмасу.

Козловскис считает, что сообщение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и сюжет телеканала НТВ — заблаговременно подготовленная часть информационной войны.

"Детализированного комментария по сообщению прессе или телевизионному сюжету не будет, так как по общепринятой мировой практике в таких случаях комментарии не предоставляются, вне зависимости от того, правдива или нет прозвучавшая информации", - заметил министр.

ФСБ России сообщило о разоблачении и выдворении из страны "агента латвийских спецслужб, экс-депутата Сейма Алексея Холостова, который собирал развединформацию в России".

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - заявил агент в сюжете, показанном в воскресенье на телеканале НТВ.

Агент под псевдонимом "Глория", согласно его признаниям ФСБ России, был завербован 7-8 лет назад сотрудниками Полиции безопасности. Попался, якобы, Холостов, когда "готовил почву" для вербовки своего приятеля - офицера ФСБ по имени Андрей.

После очередной встречи в Москве с Андреем агент Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ РФ и сознался в своей агентурной деятельности, рассказал кто и как его вербовал, какие задачи он выполнял в России.

Своими непосредственным кураторами Алексей Холостов назвал сотрудников Полиции безопасности Александра Мелниса и Андрея Мотыля.

В задачи Холостова, по данным НТВ, входил сбор информации о недовольстве населением России, в том числе чиновников, правительством РФ и президентом страны Владимиром Путиным. По словам Холостова, он имел обширные связи в среде депутатов Госдумы и часто с ними встречался. В сюжете называется фамилия только одного депутата, с которым виделся Холостов, — это Алексей Митрофанов, который сейчас, как сообщило НТВ, скрывается за границей.

Как утверждается в сюжете, за работу Холостову в Полиции безопасности платили 10 тысяч рублей. Впрочем, не указывается за какой период времени.

Согласно данным НТВ, поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было принято решение просто выдворить его из России.

"Разоблаченный агент латвийских спецслужб известен в Латвии тем, что возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", был членом правления общественно-политического движения "Патриоты", имел обширные связи в политических и общественных кругах не только Латвии, но и России, в том числе среди парламентариев" - говорится в сюжете НТВ.

Он был избран в Сейм от "Центра согласия". После чего, якобы, был завербован как шпион. У Холостова имеется бизнес-проект на Рижском взморье под Юрмалой - поселок под названием "СССР". Он представляет недвижимость для состоятельных гостей из России - бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

Алексей Холостов с председателем председатель Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорем Ананских.

Алексей Холостов с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва, председателем Парламентского собрания Союзного государства, членом Высшего совета партии «Единая Россия» Сергеем Нарышкиным.

На своей странице в Facebook Алексей Холостов, где он известен как Alex von Hahn-Holostoff, написал следующее:

- Вероятно, вся эта шумиха вокруг моей персоны вызвана активной совместной деятельностью с www.rod.lv и www.facebook.com/StopEuroPride2015 , направленной против пропаганды гомосексуализма в школах и детских садах. Стараясь решить эту болезненную проблему, я не предполагал, что она может вызвать столь бурную реакцию в обществе, переходящую на личности. У меня есть предположение насчет одного влиятельного человека, который все это устроил, но пока, за отсутствием прямых доказательств, я не имею морального права назвать его имя. Вся эта ситуация забирает у меня силы, время и даже репутацию. Но не смотря на эти трудности, я намерен продолжать начатое дело и призываю своих единомышленников ничего не бояться, отстаивая семейные ценности. Это наш долг перед детьми!!!

Конец цитаты.

Выдворение Алексея Холостова из России вызвало шквал комментариев в социальных сетях.

- Казалось, такой "левак", некогда советник Долгополова, владелец селения под Юрмалой под кодовым названием "СССР". Теперь понятно, почему установленный им "памятник Ушакову" у Оперы два месяца назад полиция целых 4 часа не трогала [...] Как раз 6 лет назад я однажды с ним пил. Полчаса. Я как раз был без денег и с похмелья, а тут мимо он на джипе проезжал. И сидели в шалмане "Хали-гали" на углу Гертрудес и Валмиерас. И после легкого бокала пива и воблы Алексей стал аккуратно спрашивать, как я отношусь к... а к этому... Фу, слава Господу, вроде ничего такого не сказал. Помню только, Долгополова демагогом от всего сердца назвал, - пишет светский обозреватель Андрей Шаврей.

- Что заставило АХ подписаться на сотрудничество? Какой такой компромат ему предъявили 7-8 лет назад, в то время, когда он был депутатом Сейма? ЧТО заставило АХ рассказывать о своих "подвигах" на камеру? При чем на целый сюжет, при чем с постановкой, да еще с таким выражением лица, как буд-то он в кино снимается и озвучивает роль типа "Холостов. Алексей Холостов"? Либо он виртуозно владеет собой, либо..... Лоб не блестит, руки и пальцы на месте, глаза смотрят уверено в точку, поза расслаблено-уверенная. И, ежели, это не постановка, то посещает мысль, сколько еще их таких рядом и управляющих нами? - удивляется активист "Конгресса неграждан" Елена Бачинская.

Общественный деятель Александр Ржавин высказал версию о возможной причастности к шпионской истории мэра Риги Нила Ушакова (Центр согласия):

"Если перед вами поставят паяльник с утюгом и пообещают, что тело не найдут, и родные будут мучаться в безвестности всю оставшуюся жизнь, вы и в убийстве Кеннеди сознаетесь. Вы бы лучше подумали, почему шпионом выставлен один из конкурентов Нила Солнцеподобного? ИМХО, не удивлюсь, если Нил попросил свою партнерскую партию, на основании договора о дружбе и сотрудничестве, смешать конкурента с говном. Причем, это уже не первый рз, когда Нашнил обвиняет конкурентов в работе на латвийские спецслужбы.

В кино вообще много нестыковок. Начиная с того, за что якобы задержали фон Хан-Холостоффа. Он, видите ли, хотел узнать телефон... друга! Причем, несколько раз повторяется, что некий Андрей [beep] его друг. Это состав преступления?! Если я буду пытаться узнать телефон понравившейся россиянки, меня, натовского иностранца, тоже задержат чекисты?!"

"Теперь российские коллеги интересуются в личных сообщениях как такое возможно? Мол, ты ведь Марат был в ЦС, должен был знать такие вещи. А может тень сомнений пала и на меня?" - задается вопросом Марат Касем, скандально известный соратник Алексея Холостова.

- Откровения Алексея Холостова в эфире российского НТВ напоминают плохо срежиссированный спектакль. Чувствуется дух холодной войны. В частности, экспертами в сюжете выступают одиозные деятели - Виктор Алскнис, Александр Гапонеко и бывший сотрудник посольства России в Латвии, сотрудник Службы внешней разведки РФ Владимир Симиндей. Показ сюжета приурочен ко Дню независимости Латвии и является частью информационной войны, - отмечает владелец портала Kompromat.lv Леонид Якобсон.

2014-11-16 19:39:37