Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тюремная телефония: «Абонент в зоне и доступен!»

Антон Антонов

  

Повальная мобилизация затронула буквально все слои общества. Сейчас даже заключенные не могут представить своего быта без мобильного телефона. С его помощью они общаются с близкими, решают вопросы по своим уголовным делам и даже совершают новые преступления...

    Кто носит мобильники

    Общеизвестно, что мобильник в местах заключения – предмет строго запрещенный. Однако, не смотря на все запреты, пока практически каждый обитатель латвийских тюрем имеет несанкционированный доступ к связи с внешним миром. Что характерно, за эту возможность общения заключенные готовы неплохо платить и даже подвергать риску своих близких.

    Например, мобильник в камеру за хорошую плату (обычно 25-50 латов – Авт.) может доставить тюремный надзиратель. Еще один способ: передача заключенному телефона на свидании с родными, или адвокатом. Ну и, наконец, мобильники массовым порядком забрасывают в тюрьмы через внешние стены.

    Технология «броса»

    Примечательно, что технология «броса» продумана до мельчайших мелочей. Вначале мобильник разбирают на части и упаковывают его в поролон. Затем получившийся конструктор, засовывают в пустую двухлитровую пластиковую бутылку. В итоге, когда подобный снаряд перелетает через стену тюрьмы, телефон от удара о землю уже не сломается.

    После удачного «броса» заключенным достаточно только подобрать «трубу» на территории тюрьмы в заранее оговоренном месте. Впрочем, при всех преимуществах последнего метода у него есть один существенный недостаток. Бросать мобильник на зону нельзя доверить неопытному человеку. В девяти случаях из десяти он просто не зашвырнет телефон в нужное место.

    Однако если мобильник уже оказался в нужной камере, то у каждого из обитателей может быть свой номер. А все потому, что SIM-карту за решетку передать еще проще. Маленький кусочек пластика можно зашить в одежду, или обувь и передать заключенному вместе с вещевой передачей.

    Кстати, большая часть тюремных абонентов отдают предпочтение «Золотой рыбке». Во-первых, по ней сложнее установить владельца. Во-вторых, за каждую минуту входящего разговора идет бонус - 1сантим. А это значит - кредит можно существенно пополнять за счет друзей и знакомых, звонящих на тюрьму.

    Тайник в параше

    Среди обитателей тюрем больше всего котируются дешевые аппараты. Например, самые ходовые модели - Нокиа 3310 и Сименс А35. На свободе эти поддержанные мобильники стоят от 5 до 30 латов. Что характерно: причины подобной скромности обитателей тюрем весьма просты. Администрация регулярно устраивает тотальные обыски, и если мобильник все-таки найдут, то пусть он лучше окажется недорогим.

    Впрочем, просто так отдавать связь с внешним миром за решеткой никто не собирается. Заключенные идут на всевозможные уловки для того, чтобы обмануть надзирателей и не отдать им телефон. Любой мобильник в тюрьме надежно прячут: делают двойные стенки в тумбочках, разбирают полы и даже засовывают аппараты в унитаз. Плюс в своих расчетах заключенные обязательно учитывают внутренний распорядок тюрем и человеческую психологию.

    Примечательно, что среди заключенных ходит такая ходовая примета: «Во время шмона оставишь на тумбочке пару пачек сигарет и все пройдет спокойно...» К тому же обитатели тюрем предпочитают общаться по мобильникам исключительно по ночам. Днем светиться с трубой в камере очень опасно. По коридорам ходит слишком много надзирателей, которые запросто могут увидеть заключенного с мобильником в глазок камеры.

    Кайф и телефонный развод

    По признанию заключенных, мобильник в тюрьме используется в основном для двух вещей - общения с родными и добычи денег с наркотиками. Очевидно, что именно из-за массовой нелегальной телефонизации латвийских тюрем в камерах наблюдается большой наплыв наркотических веществ.

    Близкие заключенных крупные партии дури за решетку проносить не рискуют. В итоге большинство наркотиков доставляются в тюрьмы по все той же технологии «броса». Только вместо пластиковой бутылки кайф обычно запаковывают в теннисный мячик. Но чтобы подобрать этот спортивный снаряд на территории тюрьмы нужно знать точное место и время «броса».

    Что характерно: на свои телефонные звонки обитатели тюрем умудряются зарабатывать сами. Например, последний номер, принесший обитателям латвийских тюрем множество «продленок» для «Золотых рыбок» был построен на банальной людской доверчивости и жадности.

    Из тюрьмы на мобильники свободных абонентов рассылалось сообщение с примерно следующим текстом: «Вы выиграли в лотерее 100 латов. Более подробную информацию получите, отослав продленку на этот номер...»

    Тюремные вымогатели

    Впрочем, не всегда тюремные разводы такие мирные. Например, пару месяцев назад полиция обезвредила группу вымогателей. По мнению оперативников, мозговой центр банды располагался в Валмиерской тюрьме.

    Выяснилось, что организаторами массового рэкета из-за решетки были двое мужчин осужденных за угоны. Оказавшись в тюрьме наедине с мобильником, они начали вышибать деньги со случайных людей. Номера телефонов своих жертв заключенные находили в газетах с частными объявлениями. Затем просто набирали понравившийся телефон и начинали угрожать.

    Двум жертвам вымогатели пригрозили пропажей машины, а третьей поджогом дома. Запугав собеседников, злоумышленники сразу переходили к финансовому вопросу. За спокойствие потерпевшие должны были заплатить от 300 до 500 евро. Кстати, способ передачи денег также оговаривался отдельно.

    Например, в одном из случаев жертва должна была положить конверт с наличкой в почтовый ящик некого дома на ул. Слокас. Естественно, что за данью сами заключенные прийти не смогли. За деньгами были отправлены находящиеся на свободе приятели.

    В итоге, когда за конвертами с деньгами пришли двое мужчин, они были тут же задержаны. Сейчас все участники группы арестованы и находятся за решеткой. Бюро по борьбе с организованной преступностью уже возбудило уголовное дело по факту вымогательства в группе. Что характерно: в среднем за год фиксируется как минимум несколько подобных вымогательств.

    На глушилки денег нет!

    В Управлении местами заключения (УМЗ) на сложившуюся ситуацию с нелегальной телефонизацией тюрем смотрят глобально. Какие бы суровые обыски не проводились, заключенным часто будет удаваться прятать мобильники от надзирателей. Поэтому проблему можно решить только дорогим способом: установкой на всех латвийских тюрьмах глушилок мобильников.

    Впрочем, УМЗ вопрос о глушилках подымала уже давно. Просто в бюджете на них не хватает средств. А значит, заключенные еще не скоро потеряют связь с внешним миром...