Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB задержал судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню: она рассматривала дело Гулама Мохаммада Гулами

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Гулам Мохаммад Гулами (слева) с приятелем на Новой волне. Фото viplounge.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержало судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню (Iveta Bērziņa) и провело обыск в нескольких кабинетах суда.

Как сообщила пресс-секретарь суда Инта Шабоха, суд получил от бюро сообщение о том, что генпрокурор начал против судьи криминальный процесс, поэтому в соответствии с законом о судебной власти принято решение отстранить Берзиню от исполнения обязанностей до окончания процесса.

Председатель окружного суда Дайга Вилсоне подтвердила агентству LETA, что KNAB провел в суде процессуальные действия и опечатал кабинет судьи.

Берзиня является судьей коллегии гражданских дел Рижского окружного суда. Она рассматривала такие дела, как иск бывшего генерального директора Агентства государственной недвижимости Яниса Мотте к Министерству юстиции о взыскании морального ущерба, иск против бывших акционеров Parex banka Виктора и Георгия Красовицких, в котором банк просил признать недействительным договор дарения, дело против бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса и др.

Представитель KNAB Лаура Душа не комментирует задержание, ссылаясь на тайну следствия.

LTV, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении телеканала информацию, сообщило, что обыск в кабинете судьи может быть связан с принятыми ею решениями по делу о возможном рейдерском захвате расположенного в Старой Риге отеля Royal Square Hotel. Подозреваемым по этому делу является гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами.

12 ноября обыск прошел в кабинете еще одного судьи Рижского окружного суда Гунты Озолини.

Но она не задержана.

Подробности следуют.

2014-11-12 22:20:19