Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Политолог Борис Вишневский ответил на реплики рижского мэра Нила Ушакова про президента Путина (аудио)

Евгений Титов

  

(picture 2)
Борис Вишневский. Фото: yuryper.livejournal.com.

Российский политолог, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профессор кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена и обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский ответил на вопросы читателей Kompromat.lv (kompromat.lv/item.php?docid=readcmt&id=8361). Речь шла, в том числе, о недавних высказываниях мэра Риги Нила Ушакова по поводу Владимира Путина.

Напомним, в интервью российскому телеканалу «Дождь» мэр Риги Нил Ушаков заявил: "Для нас сейчас самое лучшее, что может быть - это президент Владимир Путин". Комментируя это высказывание, Борис Вишневский был скептичен: "Я объяснил бы ему (т.е. Ушакову - прим. ред.), как сильно он ошибается. Я то как раз считаю, что то, что делает Владимир Владимирович Путин, тот курс, которым он ведет нашу страну, он гибелен, он ведет нас в исторический тупик. Нет третьего пути, есть только третий мир. В третий мир нас эти действия и ведут".

Свою правоту, как и неверные действия президента Путина, политолог доказывает на практическом примере: "Я советую сравнить самое простое, это цены в магазинах в январе и в ноябре, курс национальной валюты в январе и в ноябре. А дальше ответить себе на вопрос: нужно было все это затевать, что мы затеяли? Нужно было якобы присоединять Крым? Нужно было поддерживать мятежников на Востоке Украины?".

Отвечая на другие вопросы, Борис Вишневский отметил: главным результатом путинской внешней политики является то, что Россию перестали уважать в цивилизованном мире. Впрочем, по его словам, Европа отчасти виновата сама: на агрессивные шаги Путина следует реагировать немедленно и жестко, а этого со стороны Евросоюза не происходит.

Речь в программе шла и об активности российских военных самолетов, в том числе у границ Прибалтики. Как считает Вишневский, речь скорее идет о внешнем эффекте, нежели о подготовке реальных боевых действий. То же самое, по его мнению, касается российских беспилотников, которые засекают, например, в Украине.

Прокомментировал российский политолог и так называемые выборы в так называемых ДНР и ЛНР. Его внимание обратили на себя люди, которых российские телеканалы представляют наблюдателями. Это представители нацистских и ультраправых партий.

"Вся группа поддержки Путина – люди которые в Европе занимают мелкие политические или общественные должности, но представляются как видные эксперты, профессора, серьезные политики нашими федеральными каналами, там являются полными маргиналами. Там их комментарии ничего кроме презрительной усмешки ни у кого не вызывают", – рассказал Борис Вишневский.

Еще одной темой программы стал актер Михаил Пореченков, который в Донецке надел каску журналиста и стрелял из пулемета. Как считает обозреватель "Новой газеты", Пореченков "подставил под удар тех честных журналистов, которые работают на востоке Украины".

2014-11-03 20:04:13