Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Писатель Виктор Ерофеев ответил на предложения уехать и обвинения в предательстве (аудио)

Евгений Титов

  

(picture 2)
Виктор Ерофеев ответил на вопросы читателей KOMPROMAT.LV.Фото: ogoniok.com.

Виктор Ерофеев ответил на вопросы читателей KOMPROMAT.LV (kompromat.lv/item.php?docid=readcmt&id=8353). В ходе прямого эфира на интернет-радио писатель рассказал, что не собирается уезжать из России. А обвинения в предательстве считает субъективными и относящимися лишь к текущему политическому моменту.

Среди вопросов, поступивших от нашей аудитории, был возможный отъезд российского писателя в Америку, Эстонию или Латвию. Подано это было в русле дискуссии о "национал-предателях", что сегодня очень модно в РФ.

"Так можно назвать тех людей, которые защищают сейчас правительственную линию, предателями по отношению в будущему России, – парировал Виктор Ерофеев. – Ведь ясно совершенно, что нынешний ультранационалистический всплеск приведет к тупику, к экономическому изоляционизму и, в общем, какой-то реальной катастрофе".

При этом литератор подчеркнул, что остается в России, поскольку рассматривает ее как часть общей мировой цивилизации. Он считает, что наличие лишь одного мнения может обернуться для страны катастрофой, и потому оставаться тут и создавать противовес – его обязанность. Вместе с тем, Ерофеев не осуждает тех, кто уехал, включая писателя Бориса Акунина. Эти люди, по его словам, "были просто возмущены тем поведением, которое на международной арене заняла Россия". С этим, как считает литератор, связана серьезная историческая проблема: "у нас никогда не было возможности для политического созревания".

Интересным оказался анализ российского писательского сообщества с точки зрения отношения к украинским событиям. Как считает Виктор Ерофеев, писатели в этом смысле не делятся на абсолютное большинство и меньшинство: боевые действия в Украине поддерживают лишь 2/3 из них, тогда как Людмила Улицкая, Дмитий Быков и теперь уже член Пен-центра Андрей Макаревич, например, выступают за мир.

Среди заданных вопросов была ситуация в Крыму. По словам Виктора Ерофеева, лучшим выходом было бы создать на полуострове свободную зону, какие существуют в Европейском союзе. При этом он не вполне доволен действиями российской стороны: "мы развязали серьезные национальные традиции нашей русской души. Традиции на все плевать, традиции, что мы лучше всех. Традиции, что нам Запад, нам международные права не указ".

2014-10-28 13:42:10