Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийцу студентки Элины Пупини приговорили к 10 годам лишения свободы и арестовали в зале суда

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Яниса Гайгалса арестовали в зале суда.

За убийство студентки Элины Пупини в мае 2012 года Курземского районный суд приговорил Яниса Гайгалса к 10 годам и одному месяцу лишения свободы. Преступника арестовали в зале суда.

Также суд постановил взыскать в пользу родных Элины материальную компенсацию: Айе Пупине - 13 090 евро, Михаилу Пупиньшу - 14 601 евро, Агнесе Пупине - 5 000 евро. Также Гайгалс будет обязан погасить и судебные расходы.

Полный текст приговора будет доступен 31 октября, после чего стороны смогут его обжаловать в течение 10 дней.

Согласно обвинительному заключению, 15 мая 2012 года Гайгалс выпил у себя дома 600-650 граммов виски и немного шампанского. Чуть позже к нему приехала Элина, между ними вспыхнула ссора, а когда девушка легла на диван, он стал ее душить. Парень душил ее примерно полторы минуты, после чего ударил в висок, а затем нанес еще не менее восьми ударов. Кроме того, он бил Элину Пупиню головой о стену и нанес ей удар в лицо своим коленом.

В результате нанесенных телесных повреждений девушка скончалась, а Гайгалс взял у нее из кошелька 10 латов и скрылся.

Об убийстве в полицию заявили родители девушки после того, как она несколько дней не отвечала на звонки. Убийцу искала не только полиция, но и родители - через социальные сети. Через несколько дней Гайгалс сдался полиции сам.

Известно, что Гайгалс и Пупиня познакомились за три месяца до убийства. Их знакомство произошло на портале Draugiem.lv. В мае 2012 года Янис находился в состоянии стресса, поскольку ему предстояло защищать дипломную работу, также у него были долговые обязательства по кредиту. В тот день он отправил Элине sms, пообещав какой-то сюрприз, правда, какой именно, Гайгалс не вспомнил, поскольку говорит, что был пьян.

На допросе студент пояснил, что сначала не понял, что Элина мертва. Он ушел из дома, а когда вернулся и увидел, что девушка так и лежит без движения, пережил шок и скрылся. Следствие полагает, что Янис заметал следы, но сам он сообщил, что не не понимал того, что происходит. За это время он убрал квартиру, положил свои окровавленные шорты в стиральную машину. Затем он сложил в сумку часть своей одежды и часть одежды Элины, а также одеяло и простынь, которыми стирал следы крови на стенах.

Когда Гайгалс был в доме, то, по его же словам, просто сидел и смотрел на стену и курил, а также отвечал на sms, которые посылала Элине ее родная сестра.

Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, правда, перед этим он встретился со своей семьей. Из Валмиеры приехал отец Яниса (тоже юрист). Поздним вечером 19 мая глава семьи отвел Яниса Гайгалса в полицию.

На прошлой неделе Гайгалс попросил прощения у родителей Пупини, однако они не поверили ему и усомнились в признании вины. До того он признался, что действительно избил девушку, но не убивал.

KOMPROMAT.LV совместно с родственниками погибшей Элины Пупини указывал на ряд упущений в ходе следствия, а также на отсутствие экспертиз. Существуют весомые подозрения, что предпринимались попытки скрыть следы убийства, а также совершенно иной мотив преступления.

Убийство произошло 15 мая 2012 года в квартире, где проживал Гайгалс. Согласно обвинению, оно произошло на почве бытового конфликта.

Подробнее об этом деле в публикациях KOMPROMAT.LV:

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть вторая. МАНИПУЛЯЦИИ С ВЕЩДОКАМИ

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть третья. УБИЙЦА МОГ БЫТЬ НЕ ОДИН

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть четвертая. ФАЗЫ ГЕНЕЗИСА СЕРИЙНОГО УБИЙСТВА

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть пятая. ДАТА И ВРЕМЯ СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ (документы)

Убийство Элины Пупини: следователя повысили и перевели в Саулкрасты

Генеральный прокурор Латвии побоялся посмотреть в глаза матери и бабушки

Акция протеста: Генпрокуратура отреагировала криком на мать убитой девушки (аудиозапись)

2014-10-27 18:31:37