Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский бизнесмен Роналдс Гулами связан с украинским «кланом Кацуб»

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Александр Кацуба и Роналдс Гулами. Фото: Forbes.ua

(picture 2)
Валентина и Роналдс Гулами позируют в Юрмале для viplounge.lv.

Гражданин Латвии Роналдс Гулами и фигурант самой скандальной госзакупки в Украине (приобретении буровых вышек с переплатой свыше $150 млн, известных как вышки Бойко) Александр Кацуба создали бизнес по выдаче мгновенных кредитов «Credit365».

Условия и система займа, которую предлагают Гулами и Кацуба, хорошо знакома жителям Латвии. Речь идет о неоднозначной схеме быстрых кредитов, когда клиент заполняет анкету в интернете и в течение 15 минут получает деньги.

Роналдc Гулами позирует для Forbes.ua.

Что характерно, 26-летний Роналдс Гулами ( Ronalds Gulami ) мало известен латвийской публике.

По сведениям СrediWeb.lv, в Латвии он владеет фирмой TERAHOUSE-MAXCAPITAL (100%). Единственным должностным лицом этого предприятия является его отец Гулам Мохаммад Гулами (Gulams Mohammads Gulami) .

Роналдcу Гулами принадлежит также пять процентов фирмы A.B.C.B. INVESTMENT CORP. Столько же долей - имеет его мать Валентина Гулами ( Valentīna Gulami ). Львиной частью бизнеса (90 %) владеет оффшорная компания "Wirolaiset" S.A. (Острова Вирджинии, Великобритания).

Гулам Мохаммад Гулами – ключевой подозреваемый в ряде резонансных афер, которые, как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, расследуют следователи Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Финансовая полиция Службы госдоходов.

Помимо того, что Валентина Гулами проходит в качестве подозреваемой по многим делам супруга, она также является обвиняемой по 3-ей части статьи 179 (хищение в особо крупных размерах) и 2-й части 217-й статьи (подделка или сокрытие бухгалтерских документов). Суд над 46-летней бизнес-вумен идет в Зиемельском районе Риги.

- Существует вероятность, что Роналдс Гулами (Арис) учредил «Credit365» на похищенные в Латвии деньги. Как известно, полиция ведет расследование о хищении хлопка на сумму свыше 9 миллионов евро. Подозреваемыми в совершении этого преступления уже признаны Гулам Мохаммад Гулами и его супруга Валентина. Денежные средства проходили через компанию Silver Star LLC, в которой возможным выгодополучателем называют Роналдса Гулами. Впрочем, расследование по данным фактам еще продолжается, - рассказывает источник KOMPROMAT.LV в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes priekšnieks).

В 2012 году украинская версия журнала «Форбс» опубликовала масштабное расследование о партнере Роналдcа Гулами под красноречивым названием «Клан Кацуб. Повелители тендеров».

Александр Кацуба и Алла Добкина, дочь губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Фото из социальной сети.

Александр Кацуба не только совладелец «Credit365», но и заместитель председателя государственной компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз України». Однако самую удачную карьеру из всех представителей клана сделал Сергей Кацуба. Еще обучаясь в Харьковской юридической академии, он пошел работать юристом в фирму, снабжавшую различным оборудованием атомные электростанции.

Когда в 2003 году председателем правления «Нафтогаза» стал Юрий Бойко, Кацуба возглавил один из департаментов предприятия. С приходом в компанию после «оранжевой» революции Олега Дубины – добровольно покинул должность.

Важной вехой в карьерном росте Сергея Кацубы стал пост руководителя «Атомкомплекта» – подразделения, созданного для материально-технического обеспечения госпредприятия НАЭК «Енергоатом», управляющего украинскими атомными электростанциями (АЭС). В то время гендиректором предприятия был Юрий Коврижкин – бывший руководитель крупнейшей в стране Запорожской АЭС. Там с ним и познакомился Кацуба, когда занимался поставками оборудования.

Вышки Кацуб

С победой на президентских выборах Виктора Януковича и приходом на пост главы Минэнерго Юрия Бойко Сергей Кацуба вернулся в «Нафтогаз». Сначала он возглавил «дочку» монополиста – «Укрнафтогазкомплект», которая занималась материальным обеспечением всей структуры «Нафтогаза», а позже стал заместителем главы правления предприятия Евгения Бакулина. И там, и там Кацуба отвечал за проведение тендеров и снабжение госпредприятий отрасли.

В это же время замом главы правления крупнейшей добывающей госкомпании ПАО ГАО «Чорноморнафтогаз» стал младший брат Сергея – Александр. Сергей Кацуба не скрывает, что поспособствовал этому назначению. «Это же мой брат! А кому мне еще помогать?» – задается вопросом он.

Летом 2011 года, после выхода в «Зеркале недели» публикации «Вышка для Бойко» (http://gazeta.zn.ua/POLITICS/vyshka_dlya_boyko.html), разразился скандал. «Чорноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rīgas kuģu būvētava. На самом деле обе вышки были построены в Сингапуре на верфях местной компании Keppel FELS. Об этом сообщается в корпоративном издании компании, pdf-версии которого размещены на ее официальном сайте.

«Я бы назвал вышки Бойко «вышками Кацуб», потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры», – заключает журнал «Форбс.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Одиозный депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев в гостях у семейства Гулама Мохаммада Гулами

После конфиденциального разговора с Гудерманисом подозреваемые оказались на свободе

Финансовая полиция провела обыски в гостиницах Royal Square Hotel & Suites и Garden Palace: Гулам Мохаммад Гулами по-прежнему на свободе

Решение по делу Валентины Гулами отложено на неопределенный срок (документ)

2014-10-27 18:03:31