Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Снимают с должности скандально известную судью Солвиту Глаудане

Мария Упорова

  

(picture 1)
Судья Раймондс Булс дает комментарий программе Panorāma (LTV) .

(picture 2)
Судья Юрмальского суда Солвита Глаудане зачитывает приговор бывшему мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу. Кадр программы Panorāma (LTV) .

Судейская коллегия по дисциплинарным делам решила наказать двух судей, которых в последнее время критиковали за сомнительные решения по делам о неплатежеспособности и взяточничестве.

Имена судей официально не разглашаются, но, по имеющимся в распоряжении программы Panorāma (LTV) сведениям, это судья Юрмальского суда Солвита Глаудане ( Solvita Glaudāne ) и судья суда Центрального района Риги Раймондс Булс. Предлагается Глаудане снять с должности, а Булсу – объявить выговор.

Дела о нарушениях, которые в своей деятельности допускают сами судьи, рассматриваются в здании Верховного суда, где работает специально созданная для этой цели Судейская коллегия по дисциплинарным делам. Нарушения со стороны судей оцениваются за закрытыми дверями. Они сами говорят об этом неохотно. «Я очень плохо себя чувствую», - сказал Булс.

Судья Раймондс Булс, дело которого рассматривалось в пятницу, 24 октября, казался очень огорченным. «Сейчас такая ситуация, что любой может назвать судью преступником, и если судья позволяет себе что-то делать, чтобы защитить свою честь, то судья больше не может выполнять свою работу», - сказал Булс.

Различных жалоб на судью Булса было много – в связи с подозрениями в участии в нечестной схеме, когда погрязшие в долгах предприятия внезапно меняли адрес, чтобы выгоднее судиться у конкретного судьи. Но данное – первое возбужденное против него дисциплинарное дело – привлекло внимание тем, что Булс хотел рассмотреть некое дело Swedbanк, хотя сам судится с банком по поводу оскорбления чести и достоинства. Неприемлемым это признает не только банк.

«В дисциплинарном деле, которое в связи с одним и тем же случаем инициировали и министр юстиции, и председатель окружного суда, судья допустил умышленное нарушение закона и грубое нарушение норм судейской этики, не отстранив себя от рассмотрения дела. Судейская дисциплинарная коллегия решила применить дисциплинарное наказание – выговор», - сказал председатель Судейской дисциплинарной коллегии Петерис Дзалбе.

Мнения коллегии разделились. Прозвучало предложение снять с должности, но большинство было за более мягкий вариант. «Я наказан, мне объявлен выговор! Я не осмелюсь оценивать это наказание. Наверное, оно справедливое», – отметил Булс.

На заседание не явилась судья Юрмальского суда Солвита Глаудане, и Коллегия по дисциплинарным делам принимала решение без ее присутствия. В отношении судьи применено самое суровое наказание – предложено снять ее с должности. Ранее Глаудане уже была наказана – за употребление алкоголя на работе, на год ей была уменьшена зарплата на 20%. Еще было возбуждено дисциплинарное дело в связи с тем, что Глаудане при рассмотрении дела о взяточничестве бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица допустила нарушение, из-за которого весь процесс затянулся, и дело придется рассматривать заново. А до этого негативно была оценена квалификация судьи с назначением переаттестации через два года.

Однако последней каплей стало то, что рассматривалось в пятницу: Глаудане при рассмотрении дела о кражах, умышленной порче имущества и грабеже вовремя не отреагировала, и поэтому двух лиц уже невозможно было осудить за преступления. «По дисциплинарному делу, которое было возбуждено против судьи районного суда за грубую халатность в рассмотрении уголовного дела, Судейская дисциплинарная коллегия решила инициировать снятие этой судьи с должности», - пояснил решение Дзалбе.

Окончательное решение об этом должен будет принять Сейм. Сама Глаудане узнала о примененном в отношении нее наказании из Panorāma. «У меня нет комментариев. Не могу комментировать, получу решение, ознакомлюсь, тогда решу», - сказала Глаудане.

Отвечая на вопрос о том, адекватны ли наказания, министр юстиции был довольно осторожен в своих высказываниях. «Сейчас я уважаю это решение. Следующая инстанция – дисциплинарный суд, где можно эти решения обжаловать. Во всяком случае, любое наказание это наказание, каким бы оно ни было. Я думаю, что получение любого наказания, наверное, все-таки является основанием для судьи, чтобы, по меньшей мере, задуматься об этих возможных действиях», - сказал Берзиньш.

По неофициальной информации, против судьи Булса возбуждено еще одно дисциплинарное дело.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмальские судьи Глаудане и Хоруна пьянствовали на работе (видео)

Cудьи Глаудане и Хоруна наказаны за пьянство на работе

Судья Глаудане допустила грубое нарушение (документ)

Мафия мстит свидетелю по антикоррупционному делу? (Документ)

2014-10-26 17:10:59