Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Договорные матчи: задержан тренер ФК "Даугава" Иван Табанов

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Иван Табанов. Фото: moldova.sports.md.

Сотрудники полиции при содействии Латвийской федерации футбола и UEFA задержали преступную группу, которая занималась манипуляциями с результатами футбольных матчей в Латвии, а также за ее пределами.

В полиции подчеркивают, что подозреваемые организовали преступную деятельность в корыстных целях.

Между тем, 22-го октября, в Даугавпилсе были задержаны три представителя местного футбольного клуба "Даугава".

- Я знаю, что я не причастен к тем играм, в сдаче которых меня обвиняют. Я никогда в этом не участвовал. Если бы я был замешан в этом, то просто напросто уехал бы из страны и не вернулся.Мы вышли на тренировку. На ней нас задержали. Я даже не знал в чём дело, нам объяснили только потом. Нас два дня держали в Риге. Хотели узнать побольше о нас, - пояснил Табанов.

Среди задержанных - главный тренер команды Иван Табанов, вратарь Александр Власов, а также лучший бомбардир "Даугавы" и бывший игрок национальной сборной Евгений Космачев. Чтобы оперативно провести операцию, прибывшие из Риги "силы правопорядка" побывали в трех местах одновременно.

По неофициальной информации портала Sportacentrs.com, "Даугава" из Даугавпилса не единственный клуб, который зарабатывает на нечестных ставках. В поле зрения латвийских правоохранительных органов значатся еще 2-3 футбольных клуба, где также скоро могут пройти подобные рейды.

По данным агентства LЕТА, один из задержанных помещен под арест - это Олег Гаврилов, бывший президент клуба "Динабург", который в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован.

Как сообщила представитель суда Зиемельского предместья Риги Уна Зирака, суд по просьбе Управления по борьбе с организованной преступностью выдал санкцию на арест одного лица. Она не конкретизировала, о каком деле идет речь.

Как сообщает Госполиция, доказательства в деле "договорняков" собирались по всему миру и в течение года.

Участников группировки могут судить за неуплату налогов, мошенничество в крупных размерах, за что грозит 10 лет лишения свободы. За легализацию денежных средств, добытых преступным путем грозит еще более суровое наказание.

Напомним, в октябре 2013 года ажиотаж вызвала информация от бывшего нигерийского нападающего клуба "Даугава" Стэнли Ибе. Спортсмен утверждал, что в команде все знают - многие матчи были договорные. По словам Ибе, тренеру команды и игрокам платили за такие игры.

2014-10-24 17:27:03