Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Одиозный депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев в гостях у семейства Гулама Мохаммада Гулами

Николай Урусов

  

(picture 1)
Политик Дмитрий Шенцев выложил этот снимок в социальной сети Facebook.

(picture 2)
Дмитрий Шенцев, Гулам Мохаммад Гулами и Валентина Гулами улыбаются фотографу сайта viplounge.lv.

Украинский политик, соратник беглого Виктора Януковича, член Партии Регионов Дмитрий Шенцев (49) - частый гость в Латвии. Здесь он приятельствует с влиятельным семейством Гулама Мохаммада Гулами.

Дмитрий Шенцев и Гулам Мохаммад Гулами позируют в Юрмале для viplounge.lv. На втором снимке: Валентина Гулами и супруга депутата Нонна Шенцева.

- Дмитрий Шенцев с супругой Нонной неоднократно прилетали в Ригу. Господин Гулами встречал семейство прямо у трапа самолета, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, Гулам Мохаммад Гулами и его жена Валентина связаны со многими резонансными уголовными делами о хищении многих миллионов евро, но при этом остаются на свободе и занимаются бизнесом. В частности, по сведениям источника KOMPROMAT.LV, супружеская чета связана с депутатом Верховной Рады Дмитрием Шенцеввым.

По версии украинских СМИ, Дмитрий Шенцев стал депутатом Верховной Рады в знак признательности Виктора Януковича за ликвидацию Евгения Кушнерёва. Журналистам он известен как человек бесцеремонный и физически развитый. К примеру, чтобы помешать председателю Верховной Рады вести пленарное заседание, он сломал микрофон. Кстати, к тому времени, по одной из версий, депутат уже занимал почётное место в антирейтинге «врагов прессы» Института средств массовой информации и медиапрофсоюза Украины - Шенцев ударил по фотоаппарату корреспондента агентства Associated Press и разбил его.

Как Как пишет портал Stopotkat.net, специфические бойцовские навыки Шенцев приобрёл в юности: в милицейских архивах депутат проходит как «король» игрального бизнеса и лидер одной из харьковских ОПГ по кличке Димон.

По данным портала Stopotkat.net, которые не были опровергнуты в суде, Дмитрий Шенцев в начале-средине 90-х был близок к Новодомовской ОПГ г. Харькова «Спезики», которой руководили криминальные авторитеты «Ниц» (Владимир Ниц) и «Кабатя» (Виктор Долгих). Хотя активного участия в преступной деятельности ОПГ Шенцев не принимал, а старался, используя членов группировки, организовать свой личный бизнес путем постановки под контроль успешных бизнесменов.

В 1993-1994 годах Шенцев стал доверенным лицом Михаила Алексеева, который под «крышей» одного из российских преступных сообществ организовал игровой бизнес в разных регионах СНГ. «Смотрящим» по Харькову Алексеев поставил Шенцева, завез в Харьков игровые автоматы, которые были расставлены в посещаемых харьковчанами местах, в частности - в гостинице «Мир». Развивая игровой бизнес, Шенцев очень близко сошелся с 1-м зампрокурора г.Харькова (на тот момент) С.Стороженко, который, в свою очередь, рекомендовал Дмитрию Шенцеву назначить начальником службы безопасности «его» игрового бизнеса бывшего работника КГБ Юрия Леонидовича Васильева.

Также в распоряжении (и на «кормлении») Шенцева была группа бойцов из ОПГ «Спезики» под руководством криминального авторитета Вячеслава Арутюнова, 1966 г.р., по кличке «Ара», который, в свою очередь, был правой рукой убитого криминального авторитета «Пули», а также ближайшей связью преступного авторитета Бодапростого (кличка «Испанец»).

В интернете можно найти информацию, что заработав в игровом бизнесе значительный капитал, Д. Шенцев купил дом в Будапеште, где занимался бизнесом совместно с членами группировки Севы Могилевича, а именно с его ближайшей связью Михаилом Гириным (в настоящее время находится в международном розыске). Почувствовав свою силу, решил обособить от «московских» харьковскую «ветвь» налаженного ими игрового бизнеса путем физического разрешения конфликта с представителями М.Алексеева. В «разборках» получил ранение упомянутый В. Арутюнов. Зато Д. Шенцев стал единственным хозяином игрового бизнеса в Харькове, так и не рассчитавшись с «москвичами».

Как пишет портал Genshtab.info, еще в 1995-м году в отношении Д. Шенцева было возбуждено уголовное дело № 185024 по факту вымогательства, по признакам ст. 144 ч. 3 УК Украины. Д. Шенцев был задержан по подозрению в совершении вымогательства на 3-е суток, однако затем был освобожден, после чего скрылся. 4 августа 1995 года он был объявлен в розыск (розыскное дело № 675304). Однако в дальнейшем, благодаря вмешательству С.Стороженко и генерал-лейтенанта милиции В. Музыки, розыск был прекращен (23.01.1996г.), а уголовное дело – закрыто.

Используя своё возросшее влияние в г.Харькове, Шенцев вошел в доверительно-дружеские отношения с С.Кушнаревым - с братом Евгения Кушнарева, на тот момент главы администрации президента Украины, что дало возможность впоследствии стать близким человеком Евгения Петровича Кушнарева. Когда Кушнарев был назначен губернатором Харьковской области, то в руки Шенцева попал рынок «черного нала». К 2005 году Шенцев стал самым близким человеком Кушнарева, на котором замыкались нелегальные денежные потоки. А еще именно Шенцев был организатором безопасности губернатора. В разрешении конфликтных ситуаций использовал бойцов из все той же ОПГ «Спезики».

По сведениям источников «Украины криминальной» в правоохранительных органах Харькова, Д.Шенцев в начале-средине 90-х был активным участником криминальных процессов в городе и являлся лидером одной из ОПГ Харькова. В сфере интересов «группы Шенцева» - вымогательства, выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса и прочий стандартный набор среднестатистического харьковского «братка». Сама группировка не была достаточно крупной и влиятельной, чтобы вступать в силовую конкуренцию с более сильными местными ОПГ. Однако возможностей и связей Д.Шенцева было целиком достаточно для того, чтобы стать эдаким помощником по особым поручениям губернатора Харьковской области Е.Кушнарева.

Знакомство Дмитрия Шенцева с Евгением Кушнаревым стало роковым в жизни последнего (именно от рук помощника Д.Шенцева – Дмитрия Завального – Е.Кушнарев погиб несколько лет спустя охоте) и этапным событием в судьбе первого - так началась публичная карьера и эволюция Д.Шенцева: от «братка» - к политику.

Сначала Е.Кушнарев замкнул на Д.Шенцева решение собственных «хозяйственных вопросов» и обеспечение личной безопасности. Затем дал место в собственном политическом проекте – партии «Новая демократия». Позже «прописал» в список Партии регионов на выборах 2006 года. А в последствии сделал негласным уполномоченным лицом при решении собственных экономических вопросов на харько вском и республиканском уровнях.

По информации, растиражированной рядом СМИ, роковой выстрел на охоте в январе 2007 года, оборвавший жизнь Евгения Кушнарева, был совершен не Д.Завальным (на момент происшествия официально числился помощником народного депутата Шенцева), как указывается в официальной версии по уголовному делу, а самим Шенцевым, вину которого Завальный якобы взял на себя за крупное вознаграждение (кстати, Д.Завальный является мастером спорта по стрельбе и опытным охотником).

Дмитрий Шенцев - один из крупнейших землевладельцев Харьковской области. Суммарная площадь только одних его земельных участков - составляет свыше 50 000 гектаров.

Дмитрий Шенцев так и не стал публичным политиком. За время депутатства внес всего два законопроекта, ни один из которых законом так и не стал. В Верховной Раде ни разу не выступал.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

После конфиденциального разговора с Гудерманисом подозреваемые оказались на свободе

Финансовая полиция провела обыски в гостиницах Royal Square Hotel & Suites и Garden Palace: Гулам Мохаммад Гулами по-прежнему на свободе

Решение по делу Валентины Гулами отложено на неопределенный срок (документ)

2014-10-23 18:47:03