Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раскрыта новая схема нелегальной торговли топливом

  

(picture 2)
Незаконные действия совершались на АЗС Trest.

Таможенное уголовное управление СГД раскрыло еще одну схему торговли топливом в обход налогов. На редкость бесстыдную, так как впервые в Латвии нерастаможенный бензин и дизтопливо продавались на легальных АЗС.

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на передачу Panorāma (LTV), ведомство готовит массовые проверки АЗС, а конфискованное топливо отправило на экспертизу, чтобы убедиться, безопасно ли оно и может ли вообще использоваться в двигателях внутреннего сгорания.

Используя определенную схему (раскрытую недавно таможенниками), подпольные дельцы пытались продать почти сто тонн горючего. То, что при этом они используют легально работающие АЗС, стало сюрпризом для правоохранительных органов. Нет, конечно, и раньше нелегальные торговцы мошенничали с топливом и маслами из Польши, схемами-«каруселями», промышляли провозом горючего в потайных емкостях – но все это был другой уровень, отмечает начальник Таможенного уголовного управления Эдийс Церпе.

Впервые «левое» топливо пытались реализовать через легальные заправки. Акцизный налог, уплаченный за него покупателями, уходил в казну, остальное доставалось участникам мошеннической комбинации. Убытки госказны измеряются десятками тысяч евро.

Подозреваемых пока нет, но будут, уверен Церпе. На сегодня известно, что в схему были вовлечены шесть АЗС, принадлежащих к четырем разным сетям, один склад акцизных товаров и некое транспортное предприятие. По данным собственных осведомленных источников LTV, возможно, незаконные действия совершались на АЗС Trest. Лидером отрасли предприятие не является, судя как по его финансовым показателям, так и по более чем скромному офису на рижской улице Сатеклес, 2.

Руководителей предприятия Олега Черник и Андрея Максимова тележурналистам встретить не удалось. «Были, приехали-уехали», - таков был ответ сотрудников «офиса», представляющего собой практически нечто вроде киоска.

Несколько работающих под вывеской АЗС зарегистрированы как собственность офшорных предприятий. В центральном офисе, по официальным данным, хозяйничает некая фирма Luka Petrol, принадлежащая зарегистрированной на Сейшелах компании.

2014-10-15 13:10:38