Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Предприниматель Сергей Белый: «Я знаю, кто и зачем меня заказал»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Предприниматель Сергей Белый. Скриншот из социальной сети Facebook.com.

В KOMPROMAT.LV поступили материалы от находящегося под следствием предпринимателя Сергея Белого. Бизнесмен утверждает, что оказался в Рижской центральной тюрьме по уголовному процессу, сфабрикованному против него. Подследственный изобличает руководство фракции «Центр согласия» в Рижской думе в ряде преступлений.

Сергей Белый был задержан в рамках расследования криминального процесса по факту мошенничества с платежными карточками. Расследование ведет второй отдел третьего бюро («экономисты») Рижского регионального управления полиции (Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes. Kriminālpolicijas pārvaldes 3.biroja 2.nodaļas). Суд Зиемельского района Риги счел необходимым применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сергей Белый утверждает, что процесс против него инициирован по подложным доказательствам.

По версии Сергея Белого фабула следствия такова: служба безопасности латвийского PrivatBank обратилась в государственную полицию по поводу подозрительных транзакций со счетов нерезидентов.

Крупные транзакции Сергей Белый объясняет тем, что его компания BGI Holding Ltd разрабатывала имиджевую линейку для групп предприятий за пределами Латвии: логотип, сайт и т.д., получая большой объем заказов и крупную оплату.

- У меня были заказчики на продукцию в Европейском союзе, США и даже Японии. В сутки мое предприятие выполняло заказы под ключ десяткам компаний, оплату я получал в довольно крупных размерах. Мне платили предоплаченными картами ENTROPAY, чарджей по ним нет и не может быть, о чем свидетельствует распечатка со счета. Я не мог в одиночку потянуть весь объем платежей из-за лимита POS-терминала.

Мне пришлось привлечь гражданина Латвии Артиса М., он, в свою очередь - жену Александру: суточный объем платежей, который не входил в мой лимит, я отдавал им. Но супруги не захотели получать те деньги, которые я им платил за работу. Они стали брать номера краденых карт в интернете и проводить их через терминал - и у них полностью оставались деньги, полученные с краденых карт. Далее, когда служба безопасности банка обратилась в полицию и М. задержали, они дали показания против меня. Они подставили меня и мой бизнес.

Конец цитаты.

По словам С. Белого, анализ выписок по счетам прошедших транзакций карт ENTROPAY доказывает его полную непричастность к инкриминируемому преступлению. Впрочем, клиент известных латвийских присяжных адвокатов Риналдса Буша и Юриса Пуриньша с пересмотра меры пресечения из суда Зиемельского предместья Риги отправился обратно в камеру Рижского централа: санкцию ему оставили без изменения.

- Судья даже не внимал аргументам защиты. По моим данным, основанным на имеющейся у меня информации, это 100% заказ, и я знаю, кому и зачем это нужно, - заявляет Белый.

Как утверждает Сергей Белый, он нелегально финансировал Нила Ушакова в 2008 году, когда на выборах самоуправления по списку «Центр согласия» планировала баллотироваться его жена Елена Иванова.

«Это всё шло черным налом, никаких перечислений. Нил сказал, что если официально – то это будет геморрой для него, поэтому попросил всё кешем», - пишет KOMPROMAT.LV Сергей Белый.

Действительно, из документов, имеющихся в распоряжении KOMPROMAT.LV можно сделать вывод, что значительная часть денежных расчетов в «Центре Согласия» в 2008 году проходила неофициально.

«Привет! Я тебе завтра передам счета за конкурс - за печать и за зал. С ПБК я уже договорился - будет два сюжета с Леной - утром в четверг, перед конкурсом и в пятницу вечером после конкурса. Сейчас еще с газетами говорим.

В воскресенье в 12 надо быть в Вецмилгрависе в школе Ринужи, там будет репетиция. Надо будет дать интервью для четверга и заодно на детей посмотреть. Я там тоже буду.

Из печальных новостей - готовы 6 км Георгиевской ленточки. Поставщики хотят денег, это около 1600 латов. Приходится все далать официально, тема чувствительная. Я им пока заплатил сам. Но из хороших новостей - на ПБК будет в вечернем эфире три сюжета о 9мая.лв, во все поставим Лену. И может мне удастся их привлечь еще в информационные спонсоры проекта», - так писал Нил Ушаков (03/04/2008) своему возможному спонсору Сергею Белому, подразумевая под Леной - Елену Иванову.

С Максимом Толстым, председателем фракции «Центр согласия» в Рижской думе, Сергей Белый лично знаком более двадцати лет.

- В начале 90-х мы работали в одной из румбульских бригад Серго Бакрадзе, - вспоминает Сергей Белый. – Он был правильным вором.

Теперь Сергей Белый пишет своему бывшему подельнику. Цитата с сохранением лексики и орфографии оригинала:

- Я даже и подкрепить могу доказательствами. Записи (тайные аудиозаписи, - ред.) есть, я как чувствовал, что может пригодиться и писал все наши разговоры, тогда, когда вы первый раз в думу лезли и я Лену (Елену Иванову - ред.) проталкивал в депутаты... Стоило депутатское место тогда сколько? Правильно: 25000 латов... и занести я успел сколько, пока не разошелся с Леной... Да-да, почти 18000 латов, документально подтвердить я сумею только 13 с небольшим.

Конец цитаты.

По словам Сергея Белого, он просил, ожидал и не получил поддержки в сфабрикованном против него деле о мошенничестве с крадеными картами. Он считает это предательством и готов мстить. Аудиозаписи переговоров с Нилом Ушаковым и Максимом Толстым, сделанные тайно в качестве свидетельства возможных преступлений последних, как заявил KOMPROMAT.LV Сергей Белый, сохранены и готовы к преданию огласке. Эти материалы, по его словам, хранятся в банковской ячейке и доступны только ему лично.

KOMPROMAT.LV не удалось получить официальные комментарии по упомянутым фактам от Нила Ушакова и Максима Толстого.

Есть и другие ключевые политики «Центр согласия», которые связаны с подозреваемым в мошенничестве Сергеем Белым.

Продолжение следует.

2014-10-14 17:14:45