Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судебная ошибка станет спасением экс-мэру Юрмалы Мункевицу от тюрьмы

Lsm.lv

  

(picture 2)
Неожиданно всплывшие нарушения, ставшие основанием для пересмотра дела, таким образом, позволят Р. Мункевицу еще долго гулять на свободе.

Судей бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица ("Юрмала - наш дом") обвиняют в существенных нарушениях, и это стало основанием для пересмотра дела о взяточничестве, по которому Мункевицу ранее грозило 4 года лишения свободы.

Как сообщает телепередача De facto (LTV), суд первой инстанции рассматривает дело уже три года, и неизвестно, сколько еще времени потребовалось бы для вынесения приговора. Однако всплыли нарушения со стороны судей, которые Мункевицу весьма на руку. В итоге он может получить более мягкое наказание, ведь сорваны все разумные сроки рассмотрения дела.

Нарушение заключается в том, что судьи Юрмальского суда нарушили тайну судебного обсуждения: они во время слушаний других дел готовили приговор по делу Мункевица. По закону же судья во время написания приговора по одному делу не имеет права рассматривать другие дела.

Если одна из судей в беседе с тележурналистами отрицала, что рассматривала параллельно процессу Мункевица и другие дела, то судья Илзе Фреймане пояснила: объем работы у судей очень велик, поэтому она должна проверить, справедливы ли упреки. Теоретически Фреймане такой возможности не исключает. «Это может быть связано с большим объемом работы», - признала она.

Однако загруженность судей Окружной суд не считает оправданием и требует начать рассмотрение дела Мункевица сначала.

Большинство заседаний по его процессу были отложены – по причине болезни либо самого подозреваемого, либо адвокатов, либо судей. Здоровее всех, похоже, была только прокурор Велта Залюксне, отмечается в передаче.

Почти все эти три года бывший юрмальский градоначальник, которому инкриминируют взяточничество в немалых размерах, находился на свободе, работал муниципальным депутатом и советником мэра, баллотировался на муниципальных выборах (правда, избран не был). Неожиданно всплывшие нарушения, ставшие основанием для пересмотра дела, таким образом, позволят Мункевицу еще долго гулять на свободе.

Как уже сообщалось, Юрмальский суд приговорил бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица к четырём годам тюрьмы и конфискации имущества, а его сообщника Нормунда Пирантса, который занимал пост в правлении Юрмальской скорой помощи - к трем годам заключения и конфискации имущества.

Но ни Мункевиц, ни Пирантс не были арестованы в зале суда.

Мункевиц и Пирантс были задержаны 18 мая 2010 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Как установило следствие, они пытались дать взятку в размере 5 тыс. латов депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования по выражению недоверия Мункевицу.

2014-10-14 14:38:34