Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд в Краславе: Монтик ни при чем

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Виктор Монтик с неофициальной женой, а рядом - дом, в котором он с ней неофициально, но законно живет.

В Краславе продолжается судебное разбирательство по делу о складе контрабанды: бывший начальник первого отдела Бюро экономической полиции (третье бюро) Рижского региона Виктор Монтик оказался ни при чем.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, Криминальное управление таможни передало в прокуратуру дело с двумя подозреваемыми: Виктором Монтиком, которому, по мнению следователей, нужно было инкриминировать, как минимум, недонесение, и также даугавпилсским бизнесменом Василием Крупеничем, которому, по мнению следствия, нужно было вменить незаконное хранение алкогольных напитков и товаров, подлежащих растаможке. Передача дела в прокуратуру состоялась в июле 2013 года.

И вот в Краславе по-тихому судят Василия Крупенича. Уголовное дело против подполковника полиции, а ныне пенсионера Виктора Монтика закрыто за отсутствием состава преступления.

Как брали Монтика и Крупенича

Фабула дела такова. В обязанности офицера В. Монтика входила, в частности, борьба с нелегальным оборотом акцизных товаров, но он, как предположило следствие, спутал стороны баррикад. В 2011 году сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) совместно с коллегами из Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) провели масштабную операцию: в Даугавпилсе накрыли тщательно законспирированный склад контрабандных алкоголя и сигарет, а спустя сутки задержали организатора преступления - Василия Крупенича (латгальским СМИ известен под кличкой «Цыган») и Виктора Монтика.

Их брали во время деловых переговоров, которые, таким образом, были между ними прерваны. Оба встречались в Риге, в неком кафе Латгальского предместья, но были арестованы. Блюстители порядка обыскали офицера полиции, и при нем, а также в его служебном автомобиле (В. Монтик ездил на подобные рандеву, как на работу) нашли и изъяли деньги в различной валюте.

Как говорилось в пресс-релизе, во время задержания у сотрудника госполиции в служебном автомобиле была найдена и изъята значительная сумма наличных денег – более 13 тысяч латов.

В ноябре 2011 года суд Латгальского предместья Риги заключил под стражу организатора хранения контрабандных товаров Василия Крупенича. А к должностному лицу Госполиции Виктору Монтику суд применил полицейский надзор с запретом занимать должность и контактировать с вовлеченными в криминальный процесс лицами и с соучастниками.

Как сообщалось, на складе было найдено примерно 10 тонн «прозрачной жидкости» с запахом спирта, 308 000 сигарет (Winston, Kiss, «Прима», Fest и другие), 20 литров алкоголя (водка «Довгань», коньяк «Армянский» и игристое вино Spumanti) с акцизными марками третьих стран, ружье и арбалет.

Склад содержался с высоким уровнем конспирации. Запрещенные товары отнюдь не хранились на виду. Так, огромные канистры со спиртом были вмурованы в потолок котельной. К ним вела хитрая система труб. Для того, чтобы добраться до алкоголя, злоумышленникам требовалось только повернуть нужный кран.

Об «отходных путях» хозяева склада тоже позаботились - здесь имелся подземный ход в лес.

Могущественный Монтик ушел на пенсию рядовым инспектором

После задержания начальник первого отдела Бюро экономической полиции Рижского региона Виктор Монтик был понижен до главного инспектора. А затем - 31-го дебкаря 2012 года он ушел на пенсию.

Во время следствия у Службы госдоходов возникли вопросы к благосостоянию полицейского. Величественный особняк в элитном поселке на берегу озера Baltezers удивил даже видавших виды фискалов. Однако и это расследование пришло в тупик.

Как выяснилось, официально Виктору Монтику принадлежит лишь моторная лодка Yamaha, старый Mercedes, гараж и неполные 7000 латов накоплений.

Впрочем, его сын Андрис, который работает клерком среднего звена в банке, немного богаче. Без всякого лизинга он купил два автомобиля класса люкс - Mercedes Benz ML350 2006 года и Mercedes Benz ML500 2011 года.

Но, что характерно: ни Виктору Монтику, ни его сыну Андрису не принадлежит ни одного объекта недвижимости.

Виктор Монтик с неофициальной женой. Фото: viplounge.lv.

Впрочем, как рассказали KOMPROMAT.LV соседи Виктора Монтика, экс-полицейский с некой дамой уже много лет проживает в доме на берегу Балтэзерса.

- Эта дама - мать Марии - второго ребенка Виктора Монтика. Насколько мне известно, она обычная домохозяйка, никакая не бизнесвумен, но разъезжает на Mercedes Benz CL500, - рассказывает KOMPROMAT.LV сосед Виктора Монтика.

Однако, как установило Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības birojs, IDB), официально этот огромный особняк принадлежит некой Ирене Матвеевой, которая в 2010 году приобрела его у матери бывшей жены Виктора Монтика за… 16 000 латов.

Эта же дама - Ирена Матвеева 1937 года рождения - была крупнейшим источником доходов самого Виктора Монтика: в декларации за 2011 год он указывает, что от Матвеевой «и других» он получил 14 000 латов.

Монтик не утратил влияния

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, даже на пенсии Виктор Монтик остается влиятельнейшим игроком в полицейском и прокурорском бомонде.

Могущество Виктора Монтика специалисты объясняют близкими отношениями с депутатом Сейма Андрейсом Элксниньшем, руководителем Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатиса Гудерманиса, начальником полиции Рижского региона Андреем Гришиным и многими другими действующими сотрудниками правоохранительных органов. К слову, решение Гришина помогло Монтику после подозрений в связях с контрабандистами продолжить работу в Экономической полиции и достойно уйти на пенсию.

Читателям KOMPROMAT.LV Виктор Монтик хорошо знаком. В 2008 году мы рассказывали, как Экономической полиции Рижского региона не понравилась критика на портале в адрес их работы, в которой имелись признаки коррупции. В качестве орудия возможного преступления в то время действующими полицейскими Монтиком ( VIKTORS MONTIKS ) и Германом Чистяковым (GERMANS ČISTJAKOVS) был выбран предприниматель чеченского происхождения Д.Х.

К нему вначале была применена тактика устрашения. На его фирме Экономическая полиция провела обыск, изъяла кассовый аппарат, компьютер и ряд товаров. А затем полицейский, старший инспектор Рижского бюро экономической полиции Герман Чистяков вызвал его к себе в кабинет на Аспазияс, 7. Далее к разговору подключился начальник отдела Виктор Монтик.

В ходе длительного разговора полицейские вынуждали предпринимателя к тому, чтобы тот рассчитался с издателем KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном, намекая, что в случае не устраивающего их результата они, эти самые полицейские, «умеют работать». В свете того, что в момент разговора Экономическая полиция производила проверку на фирме чеченского предпринимателя, это была серьезная угроза.

«Результатом», который нужен был полицейским от предпринимателя, должно было стать исчезновение критики на портале в адрес их начальника (ныне также ушел на пенсию) Ивана Рощенкова, либо же исчезновение самого портала или его издателя Леонида Якобсона:

- Мне отчитаться о проделанной работе? – спросил у полицейских предприниматель.

- Нет, мы увидим, - ответили полицейские. (Так гласит аудиозапись их разговора).

Они так же намекали, что, мол, по их данным, предприниматель связан с криминальными структурами, и поэтому, стало быть, они и обратились к нему. Имя Рощенкова они не произносили вслух, но написали на бумажке и передали чеченскому предпринимателю, как он впоследствии рассказал в Госполиции, когда та начала расследование. Расследование завершилось следующим образом. Вот текст письма из Бюро внутренней безопасности Госполиции:

«В отделе досудебного расследования Бюро внутренней безопасности 27 ноября принято решение об отказе начать криминальный процесс. Однако в то же самое время, оценив действия сотрудников 1 отдела бюро экономической полиции управления криминальной полиции управления рижского региона Г. Чистякова и В. Монтика, констатировано, что они не выполнили требования профессиональной этики сотрудника Госполиции и кодекс его поведения, о чем 28 ноября в Госполиции было принято решение о возбуждении дисциплинарного дела против Г. Чистякова и В. Монтика».

В итоге Виктор Монтик тогда отделался лишь выговором.

2014-10-13 21:23:07