Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшего судью Страздса приговорили к 4 годам условно

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Зиедонис Страздс.

Суд Курземского предместья Риги в четверг, 9 октября, признал бывшего судью суда Земгальского предместья Зиедониса Страздса виновным в фиктивном трудоустройстве семи человек и приговорил к условному лишению свободы на четыре года с частичной конфискацией имущества.

Суд также вынес решение в пользу государства, назначив размер возмещения ущерба - 112726 евро.

Адвокат Страздса Павел Ребенок пообещал обжаловать приговор.

"Я считаю, что в ходе судебного расследования не появилось каких-либо доказательств, которые могли бы указать, на то, что Зиедонис Страздс виновен в инкриминируемых ему нарушениях. К примеру, статья 327 – "служебная фальсификация" – в деле нет ни одного оригинального документа. Как можно утверждать, что лицо виновно в подделке документов, если нет ни одного подлинника?" – заявил Павел Ребенок.

В свою очередь, что касается статей 177 - мошенничество - и 318 - злоупотребление служебным положением - важную роль играет корыстный умысел. На взгляд Ребенка, о наличии такого умысла не свидетельствует ни одно доказательство.

В свою очередь, прокурор от более подробных комментариев отказалась.

Подозреваемой по этому делу проходила и судья Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. В отношении нее криминальный процесс закрыт.

Страздс был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в злоупотреблении служебным положением в августе 2012 года. Он обвиняется в том, что в период с 1995 по 2012 год оформлял на работу фиктивных работников, а их зарплаты присваивал.

2014-10-10 10:37:11