Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как покупали голоса в Латгалии

Lsm.lv, Kompromat.lv

  

(picture 2)
Руководитель фракции «Единства» в Сейме Д. Закис покинул должность.

В Вилянском крае наибольшую поддержку на выборах Сейма получила партия «Единство». В частности, избиратели были щедры к Дзинтарсу Закису, не жалея плюсов. Председатель самоуправления Соколкской волости признаёт, что подобной поддержки «Единство» не получало ещё никогда – ни во время выборов Сейма, ни когда жители выбирали депутатов местной думы.

Во вторник, 7 октября, многолетний руководитель фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис покинул должность, чтобы не бросать тень на партию в связи с подозрениями в подкупе голосов в Латгалии, где людям предлагались деньги в обмен на поддержку кандидата.

Как сообщает портал Lsm.lv, высокая поддержка руководителя парламентской фракции «Единства» Дзинтарса Закиса, возможно, объясняются незаконными действиями – такие подозрения изложены в заявлении в Полицию безопасности, отправленном депутатом краевой думы Виляны и руководителем местного отделения «Единства» Юрисом Видиньшем. О случившемся Видиньш проинформировал однопартийцев. У депутата вызвали подозрения рассказы очевидцев и наблюдения в день выборов.

«...Молодежь, те, кто никогда не ходит на выборы, в этот раз почти все, в том числе и из дальних уголков и из центра, получив деньги, сразу пошли в магазин. Были пьяные – что было, то было. Суммы – с утра пять евро, позже - пятнадцать. В дальних уголках агитировали человек 20», – рассказывает о произошедшем глава местного самоуправления Люция Веселова.

В Сколках за «Единство» проголосовали 111 избирателей. Плюсы Закису поставили 77. Это тоже удивляет главу управления волости.

Уже в день выборов здесь появились подозрения о возможной покупке голосов. Была вызвана полиция, как случалось здесь неоднократно. Это признаёт и один из местных жителей: «Мне один сказал – не успел, давали 15 евро, а он отдал за 5», – смеясь рассказал местный житель, добавив, что деньги у него ушли на бутылку.

Заметно пьяные жители в Сколках начали встречаться уже примерно к обеду. Со всеми пообщаться не удалось, поскольку, заслышав о теме выборов, большинство из этих людей пытались побыстрее исчезнуть.

Член партии «Единство» Юрис Видиньш, который руководит Вилянской больницей, признаёт, что сигналы о покупке голосов появились ещё до выборов.

«Еще до выборов были сигналы. Были телефонные отдельным людям, были призывы голосовать за Закиса, поставить ему на плюс, и получить за это 10 евро (...) В понедельник после выборов один пациент мне заявил, что «Единство» выиграло. Замечательно. Благодарный Закис получил плюсы, а от его имени выдавались деньги – от 5 до 20 евро», - рассказал член «Единства» Видиньш.

До выборов он сообщил о своих наблюдениях в бюро партии, там ответили, что проверят и примут меры. «Знаете, я не хотел, чтобы это вышло наружу. Если этот факт подтвердится, то мне стыдно за членов своей партии. Если это действительно подтвердится», - сказал Видиньш.

Существуют подозрения, что нечестные выборы состоялись и в других волостях.

Об этом говорит и житель Виляны Александр. «Я слышал, что была покупка голосов, что «Единство» покупало голос за 2 евро. Но это очень мало», - говорит Александр.

В настоящее время Видиньш надеется на заинтересованность Полиции безопасности в проверке сигналов о покупки голосов. Он не скрывает, что ему, как доносчику, сейчас немного боязно по поводу своей безопасности.

Далее публикуем заявление Юриса Видиньша:

Здравствуйте! В Вилянском крае победило "Единство". На выборах Европарламента тоже. Раньше обычно побеждал "ЦС". За победу надо сказать спасибо Закису. Еще за неделю до выборов многим сотрудникам моей больницы звонили с просьбой проголосовать за Закиса, поставив ему "плюс", а остальных вычеркнуть. За это обещали 10 евро. Другим обещали, что Закис повысит детские пособия. Звонившая представлялась секретарем Закиса. Жителям Рикавской волости обещали, что Закис решит вопрос насчет строительства местной дороги. Номер телефона, по которому обещали детские пособия, я передал партийному бюро. В день выборов член Вилянской избирательной комиссии И.Климанова видела, как женщина, вышедшая из помещения, предъявила оставшиеся бюллетени и паспорт молодому человеку, а он вложил ей в паспорт 10 евро. Климанова немедленно сообщила об этом полиции. Сегодня родные моего пацента З. поздравили "Е" с победой в крае и поблагодарили Закиса, потому что избиратели в Нагльской и Рикавской волостях за "плюсик" Закису получали от 5 до 20 евро. Похожая картина была в Декшарской волости. Зато в Стрипулях Соколкской волости царило большое воодушевление, так как за полученные деньги немедленно покупали алкоголь. Думаю, в других латгальских краях выборы прошли в том же духе.

Об этих событиях сегодня утром я сообщил в ПБ. Первый их вопрос был — почему сообщают сейчас, а не в день выборов. Тогда я не знал, что Климанова звонила в полицию. Очень странно — происходит массовое уголовное преступление, а полиция ждет, пока Видиньш им об этом сообщит. Быть может, наш министр внутренних дел Козловскис наконец потребует от агентов генерала Рейникса раскрыть эти преступления и призвать виновных к ответственности. Это нетрудно, свидетелей хватает. На заседании думы, где утверждали списки кандидатов, я голосовал против, потому что в Латгальском списке был Закис. Я не утверждаю, что организация и реализация этого уголовного преступления (подкупа избирателей) — дело рук Закиса. Если посмотреть его декларацию, у него просто не хватает денег, но сомневаюсь, что он об этих преступлениях не знал. Пускай выясняет Полиция безопасности. Мне такая победа "Е" не нужна. Латвии не нужен еще один Болданс».

2014-10-08 14:28:08