Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансовая полиция провела обыски в гостиницах Royal Square Hotel & Suites и Garden Palace: Гулам Мохаммад Гулами по-прежнему на свободе

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Гулам Мохаммад Гулами. Кадр программы Латвийского телевидения de facto.

Как стало известно KOMPROMAT.LV, в четверг, 2 октября, Финансовая полиция провела обыски в гостиницах Royal Square Hotel & Suites и Garden Palace Hotel, а также допросила Гулама Мохаммада Гулами (Gulams Mohammads Gulami).

Финансовая полиция Службы государственных доходов не комментирует обстоятельства дела. Однако, по сведениям источника KOMPROMAT.LV, «фининсисты» допросили Гулама Мохаммада Гулами (49).

В телефонном разговоре с KOMPROMAT.LV представитель владельцев гостиницы Улдис Скудра, сообщил, что по его данным, перед задержанием Гулама Мохаммада Гулами как в Royal Square, так и в Garden Palace прошли обыски, итогом которых стало изъятие документов, которые могут послужить доказательствами причастности группы лиц к финансовым преступлениям.

Фокус с гостиницами

- Речь идет об уклонение от налогов, возможно, о легализации преступно нажитых средств и т.д. Но не могу утверждать, что Гулами отмывал деньги - этот вопрос в компетенции Финансовой полиции. Не исключено также, что во время обысков найдена «левая» касса, - говорит Улдис Скудра.

Фабула дела вкратце такова. В 2012 году в Шотландии сменились участники материнской компании гостиницы Royal Square Hotel & Suites; новые владельцы назначили свое правление в Латвии; последнее гостиницу продало.

Владельцы гостиницы из Узбекистана узнали о сделке после ее заключения. Их представитель в Латвии считает, что гостиница украдена при помощи подделки документов. В пользу такой версии свидетельствует факт, что подпись об уходе с должности в Шотландии поставил человек, который за год до этого погиб под колесами поезда.

Новые владельцы гостиницы в комплекте получили право распоряжаться и гостиницей Garden Palace в Старой Риге, собственники которой прячутся в Панаме.

Полиция ведет следствие на предмет возможной кражи гостиницы. Бывший партнер узбеков - гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами - в этом году признан подозреваемым.

Хлопковое дело по-латвийски

Это уже второе задержание Гулама Мохаммада Гулами за две недели - ранее его задерживали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями за эпизод с хлопком. Однако это не мешает оставаться влиятельному бизнесмену на свободе.

Как KOMPROMAT.LV рассказывал, Госполиция получила заявление о пропаже на территории Латвии груза хлопка из Таджикистана.

Преступление совершено группой лиц с использованием фальшивых документов о смене владельца груза. В связи с этим было начато уголовное дело по ч.2 ст. 179 Криминального закона о присвоении чужого имущества в крупном размере и по ч.2 ст. 275 об изготовлении и использовании в корыстных целях фальшивых документов. За подобные криминальные деяния может быть присуждено лишение свободы сроком до 10 лет.

После нескольких обысков в Юрмале и Риге сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) задержали четверых возможных участников преступной группы. Двое из них – гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами (Gulams Mohammads Gulami) и его жена Валентина - были признаны подозреваемыми.

Рекомендуем на данную тему:

После конфиденциального разговора с Гудерманисом подозреваемые оказались на свободе

Бойцы Гудерманиса задержали Гулама Мохаммада Гулами

2014-10-07 12:51:05