Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

После конфиденциального разговора с Гудерманисом подозреваемые оказались на свободе

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Подозреваемый в нескольких уголовных процессах предприниматель Гулам Мохаммад Гулами имеет обширные связи как в полиции, так и в политическом бомонде Латвии.

(picture 2)
Подозревавемый Гулам Мохаммад Гулами - на свободе.

Подозреваемые в связи с возможной ответственностью за пропажу груза хлопка из Таджикистана стоимостью (без наценки) более 9 миллионов евро Гулам Мохаммад Гулами (49) и его жена Валентина (46) - на свободе.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, весной этого года Госполиция получила заявление о пропаже на территории Латвии груза хлопка из Таджикистана.

Преступление совершено группой лиц с использованием фальшивых документов о смене владельца груза. В связи с этим было начато уголовное дело по ч.2 ст. 179 Криминального закона о присвоении чужого имущества в крупном размере и по ч.2 ст. 275 об изготовлении и использовании в корыстных целях фальшивых документов. За подобные криминальные деяния может быть присуждено лишение свободы сроком до 10 лет.

После нескольких обысков в Юрмале и Риге сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) задержали четверых возможных участников преступной группы. Двое из них – гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами (Gulams Mohammads Gulami) и его жена Валентина - были признаны подозреваемыми. По сведениям источника KOMPROMAT.LV, после громкого задержания между Гуламом Мохаммадом Гулами и начальником ENAP Гатис Гудерманисом состоялся конфиденциальный разговор, в результате которого подозреваемые оказались на свободе. Всем задержанным назначена мера пресечения - полицейский надзор и запрет на выезд из страны.

На снимке: Гатис Гукдерманис (в костюме) в неформальной обстановке.

- Украл мешок картошки - в тюрьму, а похитил много миллионов – гуляй на свободе! После двух суток в изоляторе, по крайней мере одного из задержанных должны были везти на санкцию, но этого не случилось из-за устного распоряжения Гатиса Гудермканиса. Хотя у следсвия имелась информация, что подозреваемый может оказывать давление на свидетелей, что сейчас и происходит, - рассказывает источник KOMPROMAT.LV.

Как свидетельствуют записи в Информационной системе судов, в Суде Зиемельского района города Риги рассматривается уголовное дело, по которому в мошенничестве обвиняется Валентина Гулами. В 2009 году газета Diena писала, что Гулами связан с возбужденным Экономической полицией уголовным процессом о легализации незаконно полученных денег, или так называемым отмывании денег. Газета тогда сообщала, что этот уголовный процесс был не единственным делом правоохранительных учреждений, которое связано с именем Гулами, в 1999 году Гулами был даже подозреваемым в деле об убийстве.

Должностные лица не брезгуют дружбой с человеком сомнительной репутации

Подозреваемый в нескольких уголовных процессах предприниматель Гулам Мохаммад Гулами имеет обширные связи как в полиции, так и в политическом бомонде Латвии. Как сообщает передача Латвийского телевидения de facto, бизнесмен с сомнительной репутацией побывал с визитом в Афганистане вместе с должностными лицами МИДа и Министерства сообщения.

Уголовные дела и различные нарушения – не препятствие для получения гражданства

Имя супруги Гулами Валентины до сих пор появлялось лишь в глянцевых медиях. В основном она попадала в различные списки миллионеров и в топы владельцев крупнейших площадей земли в Юрмале.

Дом самой супружеской пары в Асари ничем особо не отличается от соседских особняков. Однако это юридический адрес ряда семейных предприятий Гулами.

То, что автомобиль Валентины был зафиксирован на стоянке для инвалидов, а также то, что мужу в этом году повторно пришлось сдавать экзамен по вопросам дорожной безопасности, поскольку накоплено слишком много штрафных пунктов, - всего лишь пустяк для этой семьи.

СМИ еще несколько лет назад писали, что Гулами был подозреваемым в деле об убийстве, отмывании денег, неуплате налогов. Но это не помешало Гулами получить гражданство Латвии или подружиться с должностными лицами государства. Зато обвинительного приговора для Гулами нет ни по одному делу.

Знакомство с Гулами отрицают или называют неважным

В свое время Гулами пожертвовал 18 000 латов тогда еще существовавшей Латвийской Первой партии/ «Латвийский путь». Однако ее бывший лидер Айнарс Шлесерс (Vienoti Latvijai) так же, как позже и другие должностные лица, предпочитает делать вид, что незнаком с Гулами. «Я встречал его только пару раз в жизни», - отговаривается Шлесерс.

Тем не менее, Гулами с представителями власти встречался не только в своей изысканной гостинице в Старой Риге.

Он даже сумел вместе с послом Латвии а Афганистане Игорем Апокиным, а также с представителями Министерства сообщения – Каспарсом Бришкенсом и Марисом Анджансом (VL-TB/LNNK) побывать с официальным визитом в Афганистане. Во время состоявшейся два года назад поездки никого не обеспокоило привлечение Гулами к многочисленным уголовным процессам.

«На тот момент существовал взгляд, что все, что может увеличить объем грузов через Латвию, нужно оценивать позитивно», - комментирует Анджанс. Он рассказал, что годом позже снова побывал в Афганистане. И Гулами с ним.

В некоторых неофициальных беседах прозвучало, что именно Министерство сообщения и заместитель госсекретаря Улдис Рейманис поддерживали контакты с Гулами. Однако официально подтвердить это никто не готов. Анджанс подчеркивает, что «это было решение руководства министерства». На вопрос de facto – был ли это Рейманис, Анджанс ответил, что «конкретно не помню, но во всяком случае были указания «сверху».

Представитель Министерства сообщения по прессе в телефонной беседе с de facto указал, что Гулами в Афганистане «просто оказался». В свою очередь, представитель МИДа в ответе de facto по электронной почте только формально отписался. Так и не сказав, «кто посоветовал ехать вместе с Гулами».

Возможно, это знает сам Гулами. Но в гостинице, где он обычно назначает различные встречи, с ним встретиться нельзя. Представитель Гулами, присяжный адвокат Виестурс Заулс поясняет, что «вопрос не ко мне. Он имеет право выбирать, делегировать ли что-либо адвокату, или выступать самому. Он человек занятой».

Рейдеры и ENAP

Следователям по экономическим преступлениям не удалось довести до конца ни одно из дел последних лет, которые связаны с захватом предприятий, или рейдерством. Быстро добиться справедливости нельзя даже в суде – только что опубликованный доклад Всемирного экономического форума конкурентноспособности по такой позиции, как «решение споров» поместил Латвию среди государств второй сотни.

Спор по поводу гостиницы «Royal Square Hotel»

Гостиницу «Royal Square Hotel» на улице Калькю в Старой Риге в последние годы не могут поделить предприниматели узбекского и афганского происхождения. В 2012 году в Шотландии сменились участники материнской компании гостиницы; новые владельцы назначили свое правление в Латвии; последнее гостиницу продало.

Владельцы гостиницы из Узбекистана узнали о сделке после ее заключения. Их представитель в Латвии считает, что гостиница украдена при помощи подделки документов. В пользу такой версии свидетельствует факт, что подпись об уходе с должности в Шотландии поставил человек, который за год до этого погиб под колесами поезда.

Новые владельцы гостиницы в комплекте получили право распоряжаться другой гостиницей в Старой Риге, собственники которой прячутся в Панаме.

«Есть многочисленные заявления и жалобы о странных решениях судов. В отношении полиции – о странных действиях или о бездействии ведущего процесс. Большой отзывчивости мы не нашли. По-прежнему один владелец не знает, что происходит с его собственностью. Во вторую собственность мы не можем попасть», - говорит Улдис Скудра, совладелец гостиницы и представитель гражданина Узбекистана Эльора Юнусова.

Полиция ведет следствие на предмет возможной кражи гостиницы. Бывший партнер узбеков - гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами - в этом году признан подозреваемым.

Гулами считает, что представитель узбеков не имеет права говорить от имени владельцев офшора. «Те документы, которые имеются в моем распоряжении, не вселяют уверенности, что эти люди имеют право представлять тех, кого они представляют», - говорит адвокат Гулами Вестурс Заулс.

Для выделения дела полиция ждет помощи из Великобритании и Узбекистана. Дополнительно полиция расследует, не была ли гостиница в свое время куплена на грязные деньги.

Президент Берзиньш знает о проблеме

Перипетии с грузом хлопка из Таджикистана обсуждались летом во время визита президента Латвии Андриса Берзиньша в эту страну.

Статистика показывает, что с 2012 года импорт из Таджикистана полностью приостановился.

Представитель Таджикистана по торговле на Украине Комил Каримов пояснил причины. «То, что с лицензированного склада без разрешения владельца груза продают товар, - это недопустимый факт. Мы хотим подчеркнуть, что без ведома должностных лиц таможни это было бы невозможно», - указал Каримов. В свою очередь, Заулс выразил решимость представить суду «довольно шокирующие документы». Однако не раскрыл, какие именно.

Похоже, Гулами не сгибается под гнетом подозреваемого в различных уголовных процессах. Например, летом он снова был замечен в окружении министров и предпринимателей. Гулами принимал участие в конференции, которую сами организаторы характеризовали, как «одно из самых значительных мероприятий года и крупнейший форум транспортной отрасли Латвии – «Соединяя Азию и Европа».

Ни одного решенного дела против рейдеров

Подделка документов, создание фиктивных долгов, арест счетов, требования об уголовных процессах – такие действия характерны для случаев незаконного захвата предприятий, которые одним словом называют рейдеризм.

Наиболее громким за последние годы из таких дел был спор между Norvik bankа и принадлежащим эстонскому предприятию ветряным парком. Агентство приватизации заговорило о рейдеризме, когда арендатор ледовой арены захотел взыскать с нее вроде бы несуществующий долг; некое менее известное предприятие требует более 5 миллионов евро с владельцев фабрики Laima. Полиция на этой неделе в рамках следствия провела обыск в аэропорту. Аэропорт поспешил заявить, что это произошло в связи с возможным просушиванием в кабинете уволенного сотрудника службы безопасности Раймонда Лаздиньша. Однако аэропорт не упомянул, что сейчас в этом кабинете сидит юрист Мартиньш Криекис, который выступает против Laima.

Управление Государственной полиции по расследованию экономических преступлений не может назвать ни одного решенного дела по рейдерству. Можно говорить о «похожих делах», которые завершены.

Эксперты считают, что с законами в Латвии все более-менее в порядке, но проблемы со способностью правоохранительных учреждений реагировать на возможные случаи захвата компаний.

«Латвия в докладе о конкурентноспособности государств мира по решению споров находится на 116-м месте, Эстония – на 39-м месте Литва - на 84-м месте», - подчеркивает Марис Вайновскис, представитель Совета иностранных инвесторов.

2014-10-01 12:56:46