Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продажа Citadele: подозревают, что Шефлер представляет бывших акционеров Parex

BNN

  

(picture 2)
Один из наиболее вероятных претендентов на покупку банка Citadele, предприниматель Юрий Шефлер может быть отстранен от приватизации банка из-за подозрений в связях с акционерами бывшего банка Parex.

Один из наиболее вероятных претендентов на покупку банка Citadele, предприниматель Юрий Шефлер может быть отстранен от приватизации банка из-за подозрений в связях с акционерами бывшего банка Parex.

Об этом на закрытом заседании Кабинета министров сообщили латвийские органы безопасности, пишет интернет-портал FinanceNet.

Прозвучали различные мнения и попытки остановить переход банка Citadele под контроль американских инвесторов, чтобы «сохранить прибыльный банк в собственности государства».

Главные лица, заинтересованные остановить процесс продажи, объединили свои интересы еще в конце 2013 года. Ими являются Андрис Шкеле, Юрий Шефлер, Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Цель двух последних — якобы вернуть банк под свой контроль. Поскольку им, как бывшим акционерам, не будет продан (если государственная поддержка оказана какому-либо предприятию ЕС, то бывшие акционеры, по вине которых предприятие обанкротилось, не смогут его вернуть), то Валерий Каргин и Виктор Красовицкий обратились к посредникам — Андрису Шкеле и Юрию Шефлеру. Была достигнута договоренность, что покупателем банка (посредник) будет Юрий Шефлер, несмотря на то что у него нет опыта в сфере финансов. Ожидалось, что если Шефлер купит банк, то большая часть банка со временем перейдет под опосредованный контроль Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. Под прямой контроль невозможно, так как они не смогут доказать происхождение средств.

Очевидно, те, кто имеют к этому отношение, не смогли сохранить в тайне свои намерения.

Поскольку после соответствующего решения Кабмина, у Шефлера нет технической возможности снова оказаться в этом процессе продажи, то важно сорвать процесс во имя «государственных интересов», и тогда, когда будет новое правительство, снова организовать. В то же время параллельная цель заключается в том, чтобы дискредитировать коалиционные партии перед выборами в надежде уменьшить их влияние после выборов в Сейм. Другая коалиция смогла бы сделать процесс продажи Citadele более дружественным Шефлеру.

Возможно, цель объединения «Согласие», параллельно осуществлению интересов Юрия Шефлера, перед выборами — заявить о себе и в латышской аудитории как о защитниках справедливости. Важнейшие мероприятия, которые «Согласие» якобы планирует провести: сбор подписей против приватизации Citadele на интернет-странице Mana balss; пикет против продажи Citadele 28 сентября; сбор подписей в Сейме; заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Для пикета выбрано именно воскресенье потому, что Нил Ушаков сейчас находится в Астане. Участники пикета могут быть набраны из созданного «Согласием» профсоюза LABA.

Каргин и Красовицкий или члены их семей давно поддерживают «Согласие». Последнее официальное пожертвование сделано в 2010 году: Рэм Каргин – 9 000 LVL — 27.04.2010; Анна Баринова – 9 000 LVL — 30.04.2010.

По списку «Едины для Латвии» баллотируется давний боевой товарищ Андриса Шкеле — Айгарс Калвитис, который является членом совета в принадлежащем Юрию Шефлеру АО Latvijas Balzams.

2014-09-25 14:38:29