Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд постановил незамедлительно восстановить Юту Стрике в должности замначальника KNAB

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Юта Стрике. Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Рижский окружной суд удовлетворил иск Юты Стрике о восстановлении в должности замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

Суд постановил, что восстановление в должности следует произвести незамедлительно. Кроме того, Стрике полагается материальная компенсация за вынужденный прогул.

Ранее аналогичное решение принял суд Центрального района Риги.

Как известно, в прошлом году начальник KNAB Ярослав Стрельчонок возбудил против Стрике два дисциплинарных дела, а 20 декабря уволил ее за систематические и длительные нарушения. Премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял распоряжение Стрельчонка об увольнении заместителя, и 7 февраля Стрельчонок уволил Стрике в третий раз, после чего она обратилась в суд.

В апреле суд Центрального района отменил решение Стрельчонка об увольнении Стрике, и она могла вернуться на работу уже на следующий день. После возвращения в KNAB Стрельчонок начал против Стрике очередное дисциплинарное дело, а 11 июля понизил ее в должности. В связи с этим приказом Стрике больше не занимается оперативной работой - ей поручено рассматривать документы и заявления.

Стрике обжаловала и это решение, и эту жалобу суд Центрального района рассмотрит 10 ноября.

2014-09-24 18:00:49