Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Старшего инспектора Рижского централа судят за участие в покушении на женоубийцу Игоря Иванова (видео)

Антон Ракутов

  

(picture 1)
На скамье подсудимых - экс-работница Управления мест заключения Татьяна Смолякова.

(picture 2)
Осужденный за убийство своей супруги Эллы Ивановой на 12 лет и 6 месяцев, бывший совладелец Arēna Rīga и ряда других предприятий Игорь Иванов теперь неожиданно оказался в роли потерпевшего.

Суд Латгальского предместья Риги приступил к рассмотрению дела о покушении на Игоря Иванова, отбывающего тюремный срок за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены. На скамье подсудимых - экс-работница Управления мест заключения Татьяна Смолякова.

Осужденный за убийство своей супруги Эллы Ивановой на 12 лет и 6 месяцев, бывший совладелец Arēna Rīga и ряда других предприятий Игорь Иванов теперь неожиданно оказался в роли потерпевшего. В зал суда из тюремной камеры его доставили в наручниках, под конвоем и с улыбкой - судя по позитивным эмоциям, и в статусе жертвы он смог найти некоторые преимущества.

В начале судебного заседания жену потерпевшего Юлию Иванову (экс-сотрудница Rietumu Banka, до замужества Лавренова) попросили покинуть зал. Но все же женщина успела увидеться с супругом, с которым сочеталась браком в Рижском централе.

Теперь уже бывшему старшему инспектору Службы безопасности Рижской центральной тюрьмы Татьяне Смоляковой (Tatjana Smoļakova) инкриминируется ст. 117 УЗ Латвии, часть 9 и 10 - убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корысти группой лиц. Перед судом она предстала в одиночестве. Процесс против ее «подельников» выделен в отдельное судопроизводство.

По просьбе адвоката Смоляковой судья Иева Кулагина объявила судебное разбирательство закрытым для сторонних наблюдателей. А потому официальная информация о перипетиях этого дела остается неизвестной для прессы. Однако, по данным KOMPROMAT.LV события развивались следующим образом, сотруднице тюрьмы была предложена значительная сумма денег за смерть Игоря Иванова. Непосредственным исполнителем был выбран один из заключенных, которому пообещали за убийство как деньги, так и досрочное освобождение. Однако осужденный оказался честным человеком и сообщил полиции о готовящемся преступлении. В результате, по версии источника KOMPROMAT.LV, так и была арестована Смолякова.

Некоторые сотрудники полиции намекают, что среди недоброжелателей Игоря Иванова особо выделяется его бывший партнер Геннадий Бондарик, ныне проживающий за пределами Латвии. В зале суда присутствовал близкий приятель Бондарика, который записывал происходящее на планшетный компьютер.

К слову, интересы Игоря Иванова представляет в суде адвокат Зента Бичковича (Zenta Bičkoviča), которая приходится женой председателю Верховного суда Иварсу Бичковичу.

2014-09-23 03:34:46