Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судраба летала в Москву на частном самолете с отцом российского шпиона (видео)

BNN

  

(picture 1)

(picture 2)
Ингуна Судраба и посол Российской Федерации в Риги Александр Вешняков всегда рады встрече.

Месяц назад на телепередаче Dombura studija произошел обмен резкостями между спикером Сейма Солвитой Аболтиней и лицом партии «От сердца — Латвии» Ингуной Судрабой. Лидер партии «Единство» упрекала бывшего госконтролера в слишком тесных связях с Россией и в факте, что она летала в Москву на частных самолетах.

Возможно, спикер Сейма говорила о видео, которое 23 апреля этого года разместил в интернете некий пользователь под именем Modris Acs. На видео показан самолет в аэропорту «Рига» возле принадлежащего в то время компании FBO-Rīga терминала, который обеспечивал специальные авиарейсы бизнес-класса. Учитывая то, что летом 2012 года владельцем терминала стала другая компания, можно сделать вывод, что это видео снято по крайней мере 2,5 года назад, сообщает телепередача Nekā personīga.

На размещенном на Youtube видео из аэропорта «Рига» показано, как в самолет заходит предприниматель и бывший акционер Рижского молочного комбината Иварс Страутиньш. Среди пассажиров выделяется и одна дама в элегантной шубе. Издалека она кажется похожей на лидера партии «От сердца — Латвии», бывшего государственного контролера Ингуну Судрабу.

«Знаете, я абсолютно не удивляюсь тому, что постоянно показывают какие-то материалы, создают сюжеты, размещают фотографии. И это видео никак со мной не связано. Это очередная попытка очернить меня», — отмечает Судраба.

После небольшого улучшения качества видеоматериала становится видно, что та женщина и есть сама Судраба. Это же пальто на ней было надето, когда она несколько лет назад будучи еще в должности госконтролера сопровождала своего российского коллегу — Сергея Степашина.

Один из попутчиков Судрабы, попавших на видео, Иварс Страутиньш вспоминает, что случалось лететь в Москву и с бывшим госконтролером на устроенные латвийским посольством в Москве мероприятия, посвященные 18 ноября или Рождеству.

«Я был в Москве несколько раз. Госпожа Судраба тоже. И в посольстве были. Были на праздники. Лично с госпожой Судрабой я не летел, мы все летели отдельно. Но в Москве были», — признается предприниматель Иварс Страутиньш.

Среди особых пассажиров стоит отметить и Александра Рогожина. Его сын — тоже Александр — в свое время работал в российском посольстве в Риге. Занимал высокую должность, был вторым секретарем, вице-консулом и официально занимался выдачей виз. Но как выяснилось шесть лет назад, настоящая работа Рогожина заключалась в сборе нужных сведений. В январе 2008 года он был выдворен из Латвии и включен в латвийский список нежелательных лиц. Предположительно, Рогожину помогали с тайной информацией по крайней мере пятеро местных, получая за это материальные блага.

Рогожину-старшему, который связан с Российской торгово-промышленной палатой, въезд в Латвию не запрещен, и он неоднократно бывал в Риге.

2014-09-22 17:39:57