Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Распилили и поделили». О продаже банка Citadele

Андрей Элксниньш

  

(picture 2)
У банка Citadele большой потенциал – общие активы в первом полугодии составили 2,6 миллиарда евро.

Правительство приняло окончательное решение о продаже банка Citadele, приняв предложение от американского фонда Ripplewood Holdings, который является посредником в сделке, рассказала СМИ премьер министр Лаймдота Страуюма («Единство»). Это всё, что известно о сделке. Премьер не посчитала нужным информировать народ ни о покупателе, ни об условиях сделки.

Такое наплевательское отношение свидетельствует о политике нынешней коалиции, цель которой – разворовать государство и уехать в Брюссель.

Как известно, банк Citadele – один из немногих местных банков, в который государство за несколько лет вложило миллиард евро, что позволило банку стать лучшим государственным предприятием в странах Балтии. Первую половину этого года банк Citadele закончил с прибылью в 14,4 миллионов евро, что на 74% больше, чем первое полугодие прошлого года и на 6% больше, чем в 2013 году в общем. Цель, которую перед собой ставили управленцы банка – стать самой ценной финансовой группой в Балтии. Но к этой цели уже вряд ли получится прийти.

Сейчас правительство решило похоронить растущее предприятие, продав его за неизвестную цену неизвестному «инвестору» с неизвестным капиталом и неизвестным графиком погашения платежа за банк. Скорее всего новый владелец не заплатит государству ни копейки, так как всю цену сможет заплатить просто из прибыли банка, поставив крест на развитии.

Фракция Сейма «Центра согласия» ещё год назад подала в Сейм законопроект, чтобы запретить Кабинету Министров продолжать продажу банка Citadele, но в октябре 2013 года на заседании Сейма такое предложение было уничтожено. «Против» голосовали депутаты из «Единства», «Национального объединения», «Партии реформ». Сегодня же националисты очнулись, да и предвыборное время видимо давит, предлагают остановить продажу банка! Ещё год назад такое предложение казалось им недопустимым. Так может быть «Единство», которое «распилило и поделило» банк просто не поделилось с партнёрами?!

У банка Citadele большой потенциал – общие активы в первом полугодии составили 2,6 миллиарда евро. Кредитный портфель – 1,1 миллиард, а портфель вкладов – 2,2 миллиарда евро. Ещё у банка есть мечта – поддерживать местный бизнес и производство, что является наиболее важным аргументом для остановки этой непрозрачной и скользкой сделки.

Остаётся надеется, что кто-то из коалиции всё же образумится и наше годовалое предложение поддержит, созвав для этого срочное заседание парламента.

2014-09-18 12:57:38